Александр Дедик: «Быть следователем – мое призвание»

6 апреля в нашей стране отмечают праздник «День работника следственных органов» и в честь этого знаменательного события, мы пообщались с Александром Дедиком - «Лучшим по профессии» следователем УВД по СЗАО и узнали, как складывалась его карьера в органах внутренних дел и в чем заключается работа сотрудника Следственного Управления. 

 

Александр Анатольевич Дедик – следователь по особо важным делам 3 отдела СЧ СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант юстиции. Родился и вырос Александр в Москве. Его отец более 25 лет нес службу в московской милиции и своим примером вдохновил сына на карьеру в органах внутренних дел.

 

- Александр, Вы с самого детства мечтали носить погоны?

- Да, поэтому сразу после окончания 11-го класса поступил в Московский Университет МВД РФ.

Могу с уверенностью сказать, что никогда даже в мыслях не было посвятить свою жизнь другой профессии. Кроме отца в органах никто не служил, но глядя на него я был четко уверен, что это мое призвание. Признаюсь, что даже он меня отговаривал от столь трудной и серьезной работы, но я стоял на своем.

 

- Ваш отец так же был следователем?

- Нет, он всю жизнь проработал в патрульно-постовой службе Центрального административного округа Москвы и ушел на пенсию прапорщиком. А свой выбор я сделал в стенах университета. Тогда мой факультет считался одним из самых престижных, и недолго думая я решил, что буду следователем.

В 2012 году закончил учебу и по распределению пришел работать в следственную часть 2 отдела. Но изначально, когда проходил практику на последнем курсе, я попал в 3 отдел и занимался именно дорожно-транспортными происшествиями. Эта специфика меня зацепила и, отработав полгода во 2-м отделе, перевелся в 3-ий.

 

- Не жалеете, что сделали именно такой выбор? Он оправдал Ваши ожидания?

- Точно не жалею. Но могу сказать, что то, что показывают в кино далеко от истины (смеется). Сейчас очень популярны различные сериалы про следователей, но они отражают только 20% той работы, которую нам необходимо выполнять.

 

- О каких же важных моментах Вашей службы не говорят нам в кино?

- Например, о том, что есть очень много бумажной работы. О том, что даже принтер с ней не справляется и часто ломается, да и бумага в нем постоянно заканчивается (смеется). Все это можно отнести к основным минусам нашей работы.

 

- Расскажите, как проходит Ваш рабочий день?

- День проходит спокойно (улыбается). Работа начинается с того, что я прихожу утром в кабинет, сажусь за стол и разбираю необходимые дела на день. В основном, я работаю именно в кабинете, вызываю людей на допросы, осматриваю места происшествий, дежурю в следственно-оперативной группе по линии дорожно-транспортных происшествий. У нас есть определенный график, когда мы выходим на сутки. Нам звонят из дежурной части и сообщают о ДТП с пострадавшими, где есть явные признаки причинения тяжкого вреда здоровью человека или труп, тогда мы выезжаем на место. После проводим специальную проверку и возбуждаем уголовное дело.

 

- Когда происходит дорожно-транспортное происшествие и автомобиль-нарушитель скрывается с места преступления, какие меры Вы предпринимаете, чтобы его обнаружить?

- Могу привести пример – в мае прошлого года было ДТП в районе Митино. Водитель на автомобиле совершил наезд на двух женщин. Одна из них получила легкий вред здоровью, а другая тяжкий и позже в больнице скончалась. Сотрудники ГИБДД оформили документы и передали материалы нам, после чего я лично просматривал камеры видеонаблюдения, обнаружил данный автомобиль, вызвал водителя на допрос, предъявил обвинения и направил дело в суд.

Работа по расследованию данных дел очень кропотливая и долгая, но если задаться целью, то найти можно все.

 

- Вы сказали, что работа проходит большую часть в отделе. А какая атмосфера царит в Вашем коллективе?

- Наш отдел делится на две части: несколько следователей общеуголовной направленности, расследующие кражи, грабежи и четыре человека работающие с ДТП. Коллектив не большой, но дружный. Атмосфера отличная. Совсем недавно к нам пришел выпускник университета, и я ему помогаю, ввожу в курс дела. Все друг друга поддерживают и в беде не бросят.

 

- Удается ли найти время для того, чтобы провести ужин в кругу семьи, заняться любимым увлечением?

- Раньше у меня были немного другие приоритеты. Большую часть времени я отдавал работе, даже в субботу занимался делами. Сейчас стараюсь провести какую-то границу между работой и личной жизнью. Выходные провожу в кругу семьи, уделяю внимание своей физической подготовке и регулярно хожу на тренировки в фитнес. Нельзя все свое время тратить только на что-то одно. Жизнь проходит и можно упустить важные моменты, а шанса наверстать упущенного уже не будет.

 

- В заключение нашей беседы, что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Хочу пожелать крепкого здоровья сотрудникам и их близким, а так же терпения и понимания, так как работа сложная и отнимает много личного времени.

Помните, что при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Не важно, какую должность ты занимаешь, какое у тебя звание, никогда не переходи грань. Нельзя подставлять друг друга.

 

 

Референт пресс-службы УВД по СЗАО Елизавета Мочалова-Рудковская

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России