И днем и ночью всегда на посту

Каждый год 17 ноября по всей России службы участковых уполномоченных полиции отмечают свой профессиональный праздник. Это подразделение  по праву можно считать самым приближенным к гражданам. Кто в курсе всех событий на своем участке? Кому звонят за помощью? Конечно же, участковому.

Каково это работать участковым уполномоченным полиции? С этим вопросом мы обратились к участковому уполномоченному полиции ОМВД России по району Южное  Тушино старшему лейтенанту полиции Александру Чужинову.

«Работать участковым очень не просто, -  заявил Александр, - ведь наша работа в основном связана с людьми. Все люди разные и реакции у них разные. Некоторые спокойно реагируют на мои замечания и профилактические беседы, а другие становятся агрессивными и начинают возмущаться. В каждом случае и к каждому гражданину я нахожу свой подход».

Участок, который обслуживает Чужинов, включает 18 домов  и территория у станции метро «Сходненская». «Я должен посетит каждую квартиру, познакомиться и пообщаться с жильцами. Но многие квартиры являются съемными и люди в них меняются, приходится знакомиться каждый раз заново. Обязательно всем раздаю свои визитки для связи  и сообщаю о времени и месте приема населения. Обычно он проходит три раза в неделю, но порой люди приходят даже не в приемные часы. И звонят мне тоже часто. Особенно в летнее время. Жалуются в основном на шумные компании, распивающие спиртные напитки на детских площадках, на курящих людей возле входов в метро, на беспокойных соседей. Мой телефон доступен в любое время, но ночью мне звонят только в критических ситуациях. Чаще всего бдительные соседи сообщают о бытовом насилии, - вздыхает Александр. – Люди, подверженные вредным привычкам - самая проблемная категория жильцов. Так же особое внимание я стараюсь уделять пожилым людям. Они очень часто становятся жертвами мошенников. Провожу с ними профилактические беседы и раздаю памятки. Помимо всего этого, рассматриваю сообщения, заявления и материалы, которые поступили через службу 102 и, конечно же, раскрываю преступления и пресекаю административные правонарушения. Порой в работе  приходится проявлять смекалку. Не так давно, мы с коллегами выявили  квартиру, в которой люди занимались употреблением наркотиков. Но наркоманы никогда не открывают дверь полицейским. Чтобы проникнуть в квартиру нам пришлось пойти на хитрость. Мой коллега разделся до пояса, позвонил в двери и представился соседом снизу, которого они якобы заливают. Вот так нам открыли дверь. Мы задержали организатора наркопритона и привлекли его к уголовной ответственности».  

«Сам я тоже живу в районе Южное Тушино, но не у себя на участке. Все в доме знают, что я работаю в полиции, видели меня в форменном обмундировании. В моем доме находится и участковый пункт полиции, а рядом небольшой магазинчик. Однажды я пришел домой со службы и начал заниматься домашними делами. Вдруг ко мне за помощью обратились испуганная консьержка и ее дочь, которая работала в этом магазине. Как оказалось, к ней ворвался мужчина с ножом и попытался ограбить. Ей удалось убежать, но так как в участковом пункте полиции никого не было, она обратилась ко мне. Вот так я задержал грабителя в свое свободное время, - улыбается Александр. И такой случай был в моей практике».

«В целом работать участковым не так сложно, как может показаться, - подвел итог Александр Чужинов. – если относится к своей работе ответственно, проблем не возникнет».

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России