Один день из жизни начальника дознания УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Полковник полиции Мария ПОДЪЯКОНОВА отделом дознания УВД по Северо-Западному административному округу Москвы руководит относительно недолго — с ноября 2015 года. Однако за это время она, современный успешный руководитель-правоохранитель, сумела вывести возглавляемое ею подразделение из аутсайдеров в число лучших окружных звеньев службы в столице.

В начале было следствие

Правда, прежде чем Мария Юрьевна, что называется, с головой окунулась в этот бездонный омут профессиональных забот и треволнений «под знаком дознания», у неё, коренной москвички, имелась вполне реальная возможность сделать какой-нибудь другой выбор пути в жизни. Например, связанный с миром искусства.

Как-никак в детстве юная горожанка, которая училась в гимназии с гуманитарно-театральным уклоном, демонстрировала свои неплохие артистические задатки. Вместе со сверстниками выходила на сценические подмостки, играя ту или иную «взрослую роль» буквально в ученических театральных постановках.

Вдобавок ко всему, Маша училась в детской музыкальной школе по классу фортепиано, играла на клавишных в рок-группе и ещё пела в хоре, с которым однажды даже побывала в импровизированном зарубежном турне: находясь в рамках программы по культурному обмену в Нидерландах, ребята-москвичи выступили в ряде городов этого государства — страны тюльпанов и ветряных мельниц — перед доброжелательной местной публикой. Разумеется, не обошлось и без увлечения спортом: девочка-музыкант, в частности, занималась большим теннисом и в течение двух лет упорно осваивала… боевое искусство — карате.

Получив аттестат о среднем образовании, 17-летняя гимназистка-выпускница сделала первый шаг к своему будущему призванию. Её трудовая биография началась с работы помощником адвоката, а продолжилась — секретарём в гражданской канцелярии суда, юристом в одном из фондов…

Логика же по сути в судьбоносном решении целеустремлённой девушки совершенно понятная: не желая быть посредственной, невостребованной в театре и кино актрисой, Мария захотела стать хорошим юристом-практиком. И ей оказалось по силам эта тернистая, рассчитанная на людей с волевым, твёрдым характером дорога, которую, как гласит народная мудрость, осилит идущий.

В ноябре 1994 года, после трёхмесячной стажировки, молодую сотрудницу назначили на должность следователя следственного отделения ОВД муниципального округа Нагатино-Садовники Управления внутренних дел Южного административного округа г. Москвы. Позднее, в июле 1996 года, перспективная специалистка стала следователем 1-го отделения следственного отдела УВД ЮАО, а с августа 1998-го являлась старшим следователем.

Там, на «земле», в пресловутые «лихие девяностые» Марии Юрьевне непосредственно довелось расследовать уголовные дела по различным видам преступлений, включая очень дерзкие криминальные злодеяния. Наряду с изобличением «крутых» разбойников и грабителей, следственная работница дотошно вникала в обстоятельства совершения краж и прочих подсудных алчных прегрешений. Да и безупречно проводила всю полагающуюся процессуальную работу вплоть до составления обвинительных заключений в отношении подследственных, повинных в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших.

— Конечно, тогда романтики было совсем-совсем немного, — отмечает Мария Подъяконова, — а все силы стражей правопорядка были брошены на борьбу с опасным, жестоким, вызывающе-агрессивным и изворотливым криминалом. Однако, на мой взгляд, те следователи, которые вышли из 90-х годов прошлого века, умеют всё.

Затем в течение свыше трёх лет у героини этой публикации — служба старшим следователем 3-го отдела (контрольно-методический — по находившимся в производстве уголовным делам по преступлениям в сфере экономики) Контрольно-методического управления ГСУ при ГУВД города Москвы. Но всё же такая узкая, чётко регламентированная «аппаратная специализация» не совсем устраивала дипломированного юриста. И Мария Юрьевна, из-за небезосновательных опасений в прямом смысле потерять сугубо профессиональную хватку и напрочь забыть накопленный опыт действующего следователя, изъявила желание «спуститься на землю»: причём даже с должностным понижением.

Вот почему с июля 2007-го Подъяконова трудилась на рядовой офицерской должности — следователем следственного отделения ОВД по району Арбат Центрального административного округа столицы. Впрочем, руководство отдела быстро разглядело отменные организаторские способности у энергичной, въедливой «следачки», и всего-то через год она в указанном отделе внутренних дел возглавила отделение дознания.

«Ключ» к успеху

— Приступив к руководящей работе в дознании на Арбате, — вспоминает моя собеседница, — я почти сразу похудела на десять килограммов, настолько с желанием и азартно «пахала» вместе с подчинёнными. А как иначе: тогда в отделении дознания случился полнейший «завал» с уголовными делами, по большинству из них сроки производства «зашкаливали». Увы, ни у кого, кроме меня, не было высшего юридического образования. Но ничего, в итоге и с авралом справились, и потом общую ситуацию по организации служебной деятельности в подразделении нормализовали, как требуется. В общем, не надо малодушно пасовать перед кажущейся неподъёмной профессиональной ношей, а, наоборот, следует настойчиво искать эффективные способы решения проблемных ситуаций. И в таком случае рано или поздно пусть даже и не в оптимальном режиме, но всё равно дело пойдёт на лад.

До нынешнего ответственного поста у Марии Юрьевны было ещё два «промежуточных» должностных назначения в полиции центра столицы: в мае 2011 года утвердили заместителем начальника отдела дознания УВД по ЦАО — начальником 1-го отделения; в марте 2015-го — заместителем начальника отделения дознания ОМВД России по району Замоскворечье. Но спустя считанные месяцы, осенью того же года, подполковника полиции Подъяконову, памятуя о её арбатском успехе, направили «поднимать» дознание на северо-западе мегаполиса.  

— Безусловно, непростые, системные задачи невозможно решить в одиночку, — подчёркивает начальник ОД УВД по СЗАО. — Поскольку в дознании налицо была существенная нехватка личного состава, то прежде всего сосредоточилась на комплектовании подразделения. У кадровых работников управления взяла список сотрудников, имевших высшее юридическое образование. А затем приступила к собеседованиям с ними, и в ходе ежедневных встреч, на которые приглашались по 10-15 потенциальных кандидатов в дознаватели, проблема с некомплектом была «закрыта». В интересах службы некоторые руководители районных звеньев окружного дознания перемещались из одного подразделения в другое, на местах больше внимания начали уделять наставничеству, а само обучение молодых сотрудников секретам профессии стало гораздо предметней. Короче, пришлось основательно и в какой-то мере на свой страх и риск переналаживать весь окружной механизм службы, подбирать надёжных заместителей. И отрадно, что дознание в Северо-Западном округе города заработало гораздо результативней, и можно было, наконец-то, вздохнуть с облегчением.

Хотя «ключом» к очередному заметному достижению, тем более окружного масштаба, справедливо будет считать оправдавшее себя на практике «ручное управление», которое продуманно и умело осуществляет руководитель отдела дознания. Ведь не случайно и далеко не по стечению обстоятельств ОД УВД по СЗАО из отстающих выдвинулось в передовики в профессиональном соревновании с коллегами из других административных округов Москвы.

Сейчас в возглавляемом полковником полиции Подъяконовой подразделении восемь районных отделений и отделение по производству дознания ОД УВД, руководимое врио заместителя начальника окружного отдела майором полиции Денисом Ефремовым. Раньше он отлично проявил себя, организовывая работу отделения дознания ОМВД России по району Куркино. А затем дальновидная «хозяйка службы», в расчёте на последующее должностное продвижение достойного «резервиста», убедила Дениса Михайловича поработать на более трудном участке — в качестве начальника ОД ОМВД по району Строгино. И, оправдав оказанное ему доверие, старший офицер полиции сделал строгинское районное дознание одним из лучших территориальных подразделений не только в Северо-Западном округе, но и в целом в «городском зачёте».

Несомненная заслуга Марии Юрьевны и в том, что она привила дознавателям с «земли» дух состязательности и здоровой профессиональной конкуренции. И все подразделения в СЗАО здорово улучшили свои служебные показатели, значительно поднявшись вверх из нижней части столичной «табели о рангах».

В настоящее время на северо-западе Москвы тон в работе задают сотрудники ОД ОМВД по району Южное Тушино — во главе этого отделения дознания стоит майор полиции Иван Кокорев: он – единственный из руководителей низового (районного) уровня, оставшийся на своём месте. На второй позиции – строгинское дознание, возглавляемое врио начальника отделения капитаном полиции Сергеем Зуевым. А на третьей — ОД ОМВД по району Хорошёво-Мнёвники, чью уверенную поступь обеспечивает начальник отделения дознания майор полиции Наталья Мартышкина. Несмотря на громадную территорию обслуживания и прочие объективные сложности, руководимый начальником отделения майором полиции Любовью Страховой коллектив ОД ОМВД по району Митино тоже заслуживает похвалы за свою качественную работу.

«Театр процессуальных действий»

— Познание дознания само по себе интересно и позволяет сполна раскрыться офицеру полиции, как личности, — утверждает Мария Подъяконова. — Перейдя в эту службу из следствия, я тотчас поняла, что дознание — это поразительная динамика в работе, поэтому оно, как магнит, способно притягивать молодых, быстрых, активных и коммуникабельных. Здесь дополнительной мотивацией в профессиональной деятельности служит то, что в компетенции дознания — совершенно разные и, по большому счёту, не представляющие какой-либо особо серьёзной угрозы для общества виды преступлений. Значит, с фигурантами данных дел вполне возможно проводить эффективную профилактику, и эти люди могут встать на путь исправления. Меня при поступлении в органы внутренних дел прельстили, прежде всего, незыблемые основы при выполнении сотрудниками служебного долга — законность, дисциплина и организованность. Как-то, — улыбаясь, продолжает дознаватель-руководитель, — являясь уже «глубоко служивым человеком», направилась в поход с гражданскими любителями активного отдыха и поняла, насколько же им не хватает лидера-организатора. Будучи требовательной и жёсткой, тем не менее я отнюдь не сторонница авторитарного стиля руководства. Люблю обязательность и пунктуальность, ценю в труде дознавателей скрупулёзность и их умение в каждом уголовном деле «дойти до самой сути». В характере у меня — и необходимость планирования всего рабочего процесса. Ставя же те или иные служебные задачи подчинённым, несу ответственность за качество и своевременность выполненной ими работы. Иначе говоря, быть руководителем — значит, принимать в пределах своих полномочий решения и нести за них персональную ответственность.

Образно говоря, руководство «театром процессуальных действий» позволило обладательнице погон старшего офицера полиции побороть, по её признанию, страх сцены. Изредка, когда есть свободное время, Мария Юрьевна поёт любимые песни в караоке. До недавних пор она увлекалась и латиноамериканскими танцами, а теперь старается, как и прежде, находить время для посещения театра или чтения книг по философии, психологии и истории.

Полковник полиции Подъяконова, насколько у неё получается, способствует раскрытию способностей 8-летнего сына Михаила, который ходит во второй класс. Мальчишка имеет зелёный пояс по карате, тренируется в спортивной школе олимпийского резерва по баскетболу и, как некогда мама, занимается в театральной студии и поёт в хоре. Плюс к тому — изучает ментальную математику (система развития детского интеллекта) и играет в шахматы.

— Я с удовольствием каждый день хожу на работу, потому что дознание — это моё желанное детище, которому надо уделять повышенное внимание, — отмечает Мария Юрьевна. — Несколько лет назад было принято стратегически правильное решение, что в дознании должны трудиться сотрудники только с высшим юридическим образованием. Заодно благодаря проводимой под руководством начальника УОД Главного управления МВД России по городу Москве подполковника полиции Павла Милованова многоплановой организационной работе повысился статус службы, и дознавателей ныне воспринимают именно как профессионалов-процессуалистов.

К слову, в октябре прошлого года полковник полиции Мария Подъяконова в Академии управления МВД России прошла обучение «по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации руководителей подразделений органов внутренних дел в сфере организации выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений» в области компьютерной информации.

За эффективный правоохранительный труд начальник отдела дознания Управления внутренних дел по Северо-Западному административному округу удостоена ведомственных наград.            

ИЗ ИСТОРИИ

Более четверти века назад был подписан приказ МВД России от 16 октября 1992 года № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно». В документе указывалось, что в милиции общественной безопасности ведомства впервые были созданы специализированные подразделения дознания «с целью качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений».

Впоследствии, согласно приказу МВД России от 09.07.2002 г. № 654 «Об объявлении Дня службы дознания милиции общественной безопасности органов внутренних дел», у правоохранителей этой специализации появился профессиональный праздник. По официальной формулировке, он установлен для сохранения преемственности в работе, пропаганды накопленного опыта и сложившихся служебных традиций.

Во главе Управления организации дознания ГУВД города Москвы довелось быть полковникам милиции Николаю Храмову, Владимиру Плотникову и Наталье Сосновик.

Приняв под своё руководство службу в мае 2010 года, достойно продолжил дело своих предшественников­руководителей нынешний начальник УОД ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Павел Милованов. Он за профессиональные достижения отмечен медалями «За доблесть в службе», «За заслуги в управленческой деятельности» III степени и другими ведомственными наградами. Александр ТАРАСОВ,

Александр ТАРАСОВ, фото пресс­службы УВД по СЗАО и из архива Марии ПОДЪЯКОНОВОЙ

Номер 38 (9639) от 16 октября 2018г.Есть такая служба

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России