Один день с участковым Евгением Карпушиным

Сегодня наш день пройдет со старшим участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по району Южное Тушино старшим лейтенантом полиции Карпушиным Евгением Викторовичем.IMG_8562.JPG

Двух полицейских в стране, наверное, знает каждый - министра МВД и своего участкового. В жизни случается всякое. Бывает и так, когда нельзя обойтись без помощи полиции, правоохранительных органов. И первым в этом ряду стоит участковый. Он как никто владеет обстановкой на вверенном ему участке, знает потенциальных правонарушителей и неблагополучные семьи, знает к кому можно обратиться, а от кого не стоит ждать поддержки. Он – первый на пути простого гражданина и власти, наделен в его глазах реальной силой, обладает авторитетом и пользуется уважением, имеет законные полномочия  на принятие экстраординарных решений, на восстановление правопорядка и задержание его нарушителей.

Евгений Карпушин родился на территории Казахской ССР в городе Шевченко (ныне Актау) 27 сентября 1983 года.  В 2003-2005 годах вместе с братом близнецом Николаем проходил срочную военную службу по призыву. После увольнения в запас пришел служить в органы внутренних дел, окончил Московский государственный юридический университет. Сейчас более пяти лет служит участковым в УВД по СЗАО. Достигнутые им результаты получили высокую оценку. В 2017 году ко Дню сотрудника органов внутренних дел  он получил Почетную грамоту от имени префекта Северо-Западного административного округа Москвы и ценный подарок, телевизор. Награжден медалями «За отличие в службе»  III степени и «25 лет УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве»

ART_8183.JPG

 

 Какой он, нелегкий хлеб участкового, и каким должен быть настоящий участковый, как строить взаимоотношения с людьми, как совмещать служебное и личное? Старший участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Карпушин Евгений Викторович рассказал о своем рабочем дне. Мы продвигались с ним по привычному для него ежедневному маршруту, а он рассказывал о своей службе, заботах и проблемах.

IMG_2925.JPG

 - Дни проходят по-разному. Инструктаж, обход территории, прием граждан, внутренняя работа, профилактические мероприятия, а еще дежурства, рейды, случаются и командировки. Иногда приходится прихватывать и личное время, выходные.

Планируешь одно, но часто жизнь вносит свои коррективы. Нельзя учесть в своих планах семейные скандалы, ссоры с соседями, выходки дебоширов, а уж тем более кражи, грабежи или разбои. За все, что происходит на подведомственной территории, так или иначе ответ несет участковый.  Приходится не только правонарушителей ловить, но и первую медицинскую помощь оказывать, и психологическую.

Например, был случай, когда поздним вечером в опорный пункт постучал окровавленный мужчина. Ударил знакомый, на голове была серьезная рана. До прибытия скорой помощи сам выступил в роли медработника. Кровотечение было очень сильным. Преступника задержал «по горячим следам». Похожий случай, когда на территории промзоны двое граждан нанесли ножевые ранения третьему в область легких. Пострадавшего спасти удалось, преступников задержали. Правда, в этом случае статья была «посерьезнее» - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия», до десяти лет лишения свободы.

В один из последующих дней в магазине на Туристской улице наркоман открыто похитил куртку. Задержали.

Однажды москвичка познакомилась с приезжим, решили «отметить». Спиртного паре вскоре не хватило. Мужчина вызвался сходить в магазин. Женщина отдала свою банковскую карту, назвала пин-код. Больше она его не видела. На карте была 21 тысяча рублей. Искали долго, по крупицам собирали информацию. В конечном итоге вместе с напарником задержали похитителя в Новочебоксарске и доставили в Москву. На это правда ушел не один «типичный день». Сталкиваемся и с мошенничество. Здесь все посложнее, раскрытию таких преступлений также приходится уделять много времени и сил.

Почти каждый день расследуем различные кражи, и не только мелкие, иногда семейные скандалы хулиганство, и различные административные правонарушения. В столице есть своя специфика, у нас одновременно действуют два кодекса, которые не противоречат, а дополняют друг друга: КоАП РФ и КоАП города Москвы. 

Наиболее часто сталкиваемся с нарушениями тишины и покоя граждан, с выгулом собак без намордника или поводка или выгулом на детских площадках. Для начала достаточно замечания и беседы. Для злостных нарушителей предусмотрены штрафы. Слежу за соблюдением запрета курения на отдельных территориях, особенно на детских площадках. Устанавливаем и разбираемся со случаями длительного проживания в Москве иногородних или иностранных граждан без регистрации. Пресекаем мелкое хулиганство и потребление алкоголя в запрещенных местах,  появление в неприглядном виде, в состоянии опьянения на улицах города. Особое внимание продаже алкоголя после 23 часов и его реализация несовершеннолетним. Под контролем несанкционированная торговля с рук в неустановленных местах.

В последнее время все больше ощущаю поддержку жителей участка. Просто люди видят мое отношение к службе. И идет их ответная реакция. Вот буквально недавно в опорный пункт позвонила пожилая женщина и сообщила, что подозрительный мужчина что-то ищет на детской площадке. Оперативно по указанному адресу задержали гражданина, у которого при личном досмотре обнаружили и изъяли в пачке из-под сигарет марихуану. Это ли не результат нашего взаимодействия и показатель доверия  граждан к полиции.

 Навстречу к нам вышла женщина в возрасте и быстрыми шагами направилась к участковому.

 - Вот, кстати, один из моих главных помощников, старшая по подъезду

Заметную помощь и поддержку получаю от старших по подъездам. Тучкова Ольга Сергеевна.  Есть еще ее коллега из соседнего дома Прокофьева Надежда Николаевна. Скажу так, активная жизненная позиция этих женщин известна не только в отделе МВД Южное Тушино, но и руководству УВД по СЗАО, и лично префекту СЗАО.

 Между участковым и старшей по подъезду завязался эмоциональный разговор. В течение пятнадцати минут обсудили всю «текучку».

  - Вот так и проходит день, чаще – пролетает. Времени катастрофически не хватает. Встречи с людьми на маршруте, при обходе квартир, прием заявлений. Все своим чередом. Работа всегда с людьми  среди людей.

Что нужно для успеха, достижения поставленных целей? Работать честно, любить свою профессию, уважать людей. За рутиной повседневных забот не забывать о нужности и значимости нашего дела.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России