Она ведет незримый бой с преступностью

5 октября 1918 года Коллегия НКВД  РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска». На протяжении многих лет служба уголовного розыска претерпевала многие изменения и преобразования. Но оставалось главное - преданные своему делу люди способные всегда помочь и  спасти человеческую жизнь.

В уголовном розыске УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве служат сильные духом профессионалы своего дела, которых без преувеличения можно назвать авангардом полиции. Ежедневно эти люди, рискуя своей собственной жизнью, задерживают особо опасных преступников, раскрывают преступления и разыскивают без вести пропавших.

Принято считать, что в уголовном розыске служат исключительно мужчины, но в наше время нередко грубоватым словом  «опер»  называют и женщин.

Теперь женщины наравне с мужчинами служат и  в армии, и  в органах внутренних дел. Так  почему же  их привлекают столь мужские профессии? У каждой представительницы слабого пола есть своя причина, по которой она выбрала этот совсем не женский путь.

С этим вопросом мы обратились к начальнику третьего отделения 1 ОРЧ УВД  (по раскрытию преступлений совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних), подполковнику полиции Юлии Владимировне Кемпель.  Женщине, которая служит в органах внутренних дел 15 лет.

 

Юлия Владимировна расскажите, как вы пришли вы эту профессию?

- В органы внутренних дел я попала не случайно. Все моё детство прошло в небольшом шахтерском посёлке Ждановский в Тульской области. У меня было прекрасное детство, добрая и заботливая бабушка, любящие и между тем строгие родители, благодаря которым я выросла с правильными жизненными приоритетами и с пониманием того,  что такое  долг, патриотизм, любовь к своей  Родине и ответственность за то,  чем ты занимаешься.  Все мы в детстве хотим быть похожими на своих родителей,  и я не исключение. Для меня мой папа был авторитетом во всем, видимо, поэтому  затруднений в выборе профессии у меня не было - ведь он служил  в милиции.  Он был милиционером с «Большой буквы». Человечность, порядочность и  полная самоотдача своей профессии - это то, что было для меня всегда примером. Так что можно сказать я продолжила дело начатое папой.

 

Да, но Вы  превзошли отца, расскажите, за что вы были удостоены таких почётных наград, как, медаль «За верность служебному долгу», а также премии «Щит и Роза»?

- Это было громкое дело с участием несовершеннолетних. Мы с коллегами выявили  преступную группу, за которой числились различные преступления и правонарушения.  Что примечательно, группа эта состояла из девочек 12-13 лет, в которой  организатором была девятнадцатилетняя девушка.  Жестокость и равнодушие, с которым они издевались над своими сверстниками,  поразили даже  повидавших многое  в своей работе, оперативников. По этому делу проходили более 20 свидетелей, к трем подросткам были применены меры воспитательного  характера - помещение в ЦВСИНП (центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей), а организатор получила реальный срок - три с половиной года лишения свободы. 

Юлия Владимировна, поделитесь с нами, какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска?

-Прежде всего, это порядочность и человеческое отношение к любому гражданину, который к тебе обратился. Как говорил мой наставник подполковник милиции Игнашин Сергей Николаевич: «Человек должен уходить от Вас со словами благодарности. Будь-то подозреваемый или потерпевший, это неважно».  Преступниками  не рождаются, ими становятся. Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что любой человек  может оказаться по ту или иную сторону «баррикад». Наша работа заключается в помощи людям. Потерпевшему мы должны помочь, а преступника найти и наказать.

 

Давайте вернемся к теме подростков. Скажите, тяжело ли работать с несовершеннолетними, которые встали на этот «скользский путь», это же еще дети?

 

- Скорее тяжело работать с их родителями. Им жалко своих чад. Многие считают, ну оступился, с кем не бывает, попал под влияние  (мой ребенок  не такой) и зачастую, выходя из кабинета, говорят: «Не переживай, тебе ничего не будет, ты же несовершеннолетний». Как же они ошибаются… В семидесяти процентах таких случаев, подростки в дальнейшем попадают сначала на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, а  если не исправятся и совершат преступление снова неминуемо оказываются в местах лишения свободы. Ребенок с детства должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, как бы обыденно это не звучало. В беседе мы стараемся донести до подростка, что ждет его в будущем, если он  не осознает всю «тяжесть» своего деяния и предупредить родителей об ответственности.

 

Вы работаете и с фанатскими группировками, насколько интересно это направление?

 

- По-разному бывает. Наша работа это всегда интересно – улыбается Юлия.  Что такое фанатское движение?  Это, как правило, неформальное молодежное движение, поддерживающее тот или иной спортивный клуб.  Оно состоит из нескольких организованных групп, в каждой из которых примерно по 10-40  человек, которые имеют некоторые обязанности и подчиняются определенным правилам, установленным в той или иной фанатской группировке. В наше время, в преддверии подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, процессы, происходящие в фанатском движении России очень актуальны, требуют комплексного подхода и организации работы на различных уровнях. В этой связи мы активно взаимодействуем с представителями фанатских движений, кроме того перед оперативными службами стоят задачи не только в обеспечении безопасности предстоящих спортивных мероприятий, но и недопустимости совершения противоправных действий.  

 

В преддверии праздника, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

 

- В первую очередь терпения, в нашей нелегкой, но такой нужной работе. Оставаться верными лучшим традициям своей нелегкой профессии, чтобы риска и потерь было как можно меньше. И, конечно же, не забывать своих близких. Это наш тыл. Если у человека все замечательно в семье, то и работает он со сто процентной отдачей.  Пожелать крепкого здоровья своим коллегам, и их родным.

Вот такие прекрасные женщины-полицейские работают в УВД по СЗАО.  Для оперативника не существует праздников и выходных.  Когда многие из нас уже готовятся ко сну, работа у оперативников только начинается. Как и все стражи порядка, невзирая на свой "прекрасный пол", сотрудницы полиции должны быть всегда готовы к тревоге, ночным дежурствам, риску, физическим и эмоциональным нагрузкам. Со всеми этими трудностями Юлия Владимировна прекрасно справляется, но самое главное при любых обстоятельствах остается профессионалом и просто замечательной женщиной. Еще хотелось бы добавить, что у Юлии Владимировны 5 октября двойной праздник, ведь по первому образованию она педагог.

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России