Полицейская семья с добрым сердцем

8 июля Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь, а Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева. Под её руководством было разработано и утверждено положение о празднике.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий мечты о любви и верности.

В преддверии праздника мы встретились с начальником  ПДН УВД по СЗАО подполковником полиции Данилиной Ольгой Владимировной и поговорили о работе и жизни. Для беседы мы выбрали её не случайно, ведь в ее  дружной семье помимо собственного ребенка растет приемная дочь.

Служба Ольги Владимировны в органах внутренних дел началась с ноября 1995 года. В 1998 году она пришла в отдел по делам несовершеннолетних. С 2009 года была назначена на должность начальника 2-го отделения по делам несовершеннолетних УВД по Северо-Западному административному округу, где трудится и по сей день в звании подполковника полиции.

За образцовое исполнение должностных обязанностей и достигнутые при этом конкретные положительные результаты в служебной деятельности она неоднократно поощрялся руководством. Помимо многочисленных грамот и благодарностей,  Ольга Владимировна в 2010 году была  награждена нагрудным знаком «За отличие в борьбе с преступностью», в 2011 году получила медаль «За отличие в службе I степени».  Кроме того в числе её наград есть нагрудный знак «Лучший инспектор ПДН», а  в  2015 году присвоено почетное звание  «Почетный работник правоохранительных органов».

Почему Ваш  выбор пришелся именно на эту профессию?

- Свою профессию я выбрала не случайно в школьные и студенческие годы  была активисткой, комсоргом – улыбается Ольга Владимировна. Воспитана на таких чувствах, как  долг и  патриотизм, желание и готовность приходить на помощь к людям.  Поэтому работать с детьми, помогать им в сложных ситуациях это мое призвание. Свою жизнь по-другому я не представляю.  

Ольга Владимировна, расскажите о вашей семье?

- У меня прекрасный муж и двое замечательных детей: сын и дочь. В этом году они оба выпускники школы. Сын заканчивает девятый класс, а дочь Евгения - одиннадцатый. Забот в связи с этими событиями было много. Ребятам нужно было помочь подготовиться к выпускным экзаменам, определиться с выбором будущей профессии - в случае с Евгенией. В общем, у нас дружные и самостоятельные дети. Могут справиться с любыми домашними обязанностями. Убраться в квартире, обед разогреть,  и приготовить что-то не сложное, если нужно.

 Как вы успеваете совмещать работу и дом?

Во многом меня поддерживает и помогает  моя семья. Дети уже взрослые на них можно положиться во многом.  Конечно, в силу своей должности я очень занята. И большую часть времени провожу на работе, поэтому каждую свободную минуту стараюсь посвятить дому и семье. Приготовить что-нибудь вкусное, побаловать родных. 

Как муж относится к вашей работе и загруженности? 

- С пониманием и уважением к тому, чем я занимаюсь. У нас конечно разные сферы деятельности, но это и хорошо – есть, что рассказать друг другу.  Профессия мужа связана со строительством. Алексей сам много посвящает себя работе.  А вообще он просто меня любит. Когда между мужем и женой есть любовь, то и взаимопонимание будет всегда.

Мы знаем, что дочь Евгения это не родной Ваш ребенок. Как вы стали приемными родителями? С чего всё началось?

Так сложились обстоятельства. Наш сын Сергей  и Женя дружили с детства, росли в одном дворе, учились в одной школе. Девочка росла в семье, где не все гладко складывалось. Папа сильно злоупотреблял алкоголем, состоял за это на учете в полиции и постоянно дебоширил, но отказаться от пагубной привычки так и не смог. Все заботы о доме и воспитании дочки  лежали на плечах Жениной мамы. Видимо поэтому здоровье женщины не выдержало, и она серьезно заболела. Было длительное лечение, но болезнь оказалась сильнее. Отец, если его так можно назвать, просто скрылся в неизвестном направлении – девочка осталась без родителей. Вот тогда наш сын предложил, чтобы Женя жила с нами. Долго мы не думали и не сомневались в правильности нашего решения. Так Евгения появилась в нашей семье.

Расскажите о взаимоотношениях между братом и приемной сестрой?

 - Ребята считают себя братом и сестрой и не иначе. Дети прекрасно ладят друг с другом. У каждого есть свои интересы и свой круг общения, но свободное время они с удовольствием проводят вместе. Дочка очень любит театр, особенно где играют молодые актеры, выпускники театральных вузов. Старается не пропускать новые постановки, поэтому бывает в театре практически каждую неделю. Сын углубленно занимается иностранным языком. Может свободно поддержать разговор на английском языке. Они очень разносторонние. Наверное поэтому им никогда не бывает скучно друг с другом.  

Ребята уже знают, чем хотят заниматься в будущем?

- У сына, конечно, еще есть время подумать, но Сергей уже определился с профессией. Он хочет учиться в вузе по специальности, которая будет связана с информационной безопасностью. Дочка собирается поступать в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя на факультет психологии и педагогики.   

Накладывает ли отпечаток  ваша занимаемая должность на воспитание своих детей?

Однозначно - да. Работая в органах полиции и сталкиваясь ежедневно с тем, что происходит в нашем обществе особенно среди подрастающего поколения, дети не должны оставаться без внимания со стороны взрослых. Бесконтрольность детей впоследствии может привести к плачевным результатам. У ребенка должен быть режим и распорядок, свободное время нужно правильно распределить на отдых и дополнительные кружки, которые он посещает.  В нашей семье, например, досуг детей расписан по часам, также есть четко определенное время позже, которого они не должны возвращаться с прогулки. Если это вечернее мероприятие, например спектакль -  мы всегда их встречаем.    

Как обычно проходят выходные в вашей дружной семье?

Нам очень нравится путешествовать, если маршрут не выбран тогда всей семьей уезжаем за город - на дачу, там живут мои родители, наши любимые бабушка и дедушка, приезжает много родственников. Летом помогаем с огородом, садом, но и отдыхать не забываем. В этом году  мы приобрели щенка немецкой овчарки, так что дочке с сыном и с четвероногим другом есть чем заняться. Вечером собираемся  в кругу большой семьи за чашкой  чая рассказать друг другу,  как  прошел день.   Зимой  также находим занятия по душе, в это время года можно наслаждаться чистым морозным воздухом за городом, а  вид из окна просто завораживает.    

Сейчас многие задумываются о том, чтобы усыновить или удочерить ребенка. Что бы вы могли  посоветовать  тем, кто решился на этот шаг?

Для начала  люди должны решить для себя нужно ли им это. Ведь это не просто взять ребенка в семью, а потом вернуть как ненужную вещь. Это в первую очередь любовь, которую вы должны дать этим детям, огромная ответственность в воспитании лежит на плечах приемных родителей. Конечно, есть определенные трудности в процессе усыновления, а потом и в воспитании, но это не сравнится с тем счастьем, которое вы приобретаете. Дети обогащают нас,  делают сильнее и добрее. Когда  в доме звучит детский смех и светятся счастьем детские глаза мы понимаем, что чужих детей не бывает.

Вот такие прекрасные женщины и исполнительные сотрудники работают в полиции.  В преддверии Дня семьи, любви и верности хочется пожелать Ольге Владимировне успехов в служебной деятельности, счастливых моментов в жизни, благополучия её прекрасной, дружной семье.

Семья имеет огромную ценность для человека. И пусть иногда он этого не осознает, но именно любовь и поддержка родных и близких людей помогают ему ощущать полноту жизни, радоваться каждому дню, достигать поставленных целей и преодолевать трудности.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России