Сотрудник полиции, снимая форму, все равно остается полицейским

Самая сложная работа – это работа с людьми. А работа в полиции - еще сложнее, потому что приходится общаться с людьми, попавшими в беду. Все знают, что в полиции есть оперативные сотрудники, участковые, дорожно-патрульная и патрульно-постовая службы. Но мало кто знает о существовании отделов, чья работа не выставляется напоказ, но от этого не становится менее значимой. С одним из работников «невидимого фронта» мы и пообщались. Представляю Вам старшего инспектора отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве майора полиции Горчакова Владимира Валентиновича.

 IMG_9633.JPG

Как Вы пришли в профессию? Где учились? Кем  мечтали быть в детстве?

Выбор моей профессии был определен с детства. Я воспитывался в милицейской семье. У меня и прадед, и дед служили в милиции. К сожалению, я не знаю их званий и должностей.  Думаю, они были профессионалами в своем деле, раз и мой отец пошел по их стопам. Сейчас он работает в Министерстве внутренних дел, начальником охранно-конвойной службы. Брат у меня тоже в конвое, только в ГУ МВД, а жена брата работает в патрульно-постовой службе в ОМВД по району Митино. Есть еще и другие родственники в полиции, долго всех перечислять. В общем, нам есть о чем поговорить за семейным столом. Хотя я не сразу понял свое призвание. Два года учился и работал, но потом гены взяли свое. Я поступил в Колледж милиции №1, окончил его и начал профессиональный путь с работы обычным участковым. Накопил опыт и продолжил движение по карьерной лестнице. Вскоре получил высшее образование, и не собираюсь останавливаться на достигнутых результатах. Мне есть к чему стремиться и на кого равняться.

 

Не так давно Вы были удостоены почетной грамоты Префекта СЗАО, как Вы достигли такого результата?

Этот вопрос Вам нужно задавать моему руководителю подполковнику полиции Олегу Николаевичу Шубочкину это была его рекомендация.

 

Неожиданно в кабинет зашел заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних – начальник 1 отделения подполковник полиции Шубочкин Олег Николаевич, у  него то мы и спросим, за что он выделил именно Владимира Валентиновича.

Владимир служит в нашем отделении уже 9 лет. За это время к его работе не было никаких нареканий.  Он ответственный, исполнительный и дисциплинированный. В его обязанности входит заниматься жалобами и заявлениями от граждан. Это очень непростая работа. Представляете, какая ответственность. Нужно знать всю законодательную базу, начиная от конституции и федеральных законов, и заканчивая  ведомственными приказами и уставами. Если в других подразделения этим занимается целый отдел, то у нас он практически один.

 

Владимир Валентинович, какие приобретенные на работе навыки Вы используете в обычной жизни?

 Пожалуй, это дисциплинированность и законопослушность. Сотрудник полиции, снимая форму, все равно остается полицейским. Если в свободное от работы время я вижу какие-то правонарушения, то уже на инстинктивном уровне не могу пройти мимо и реагирую на них.

 

Каким должен быть полицейский знают все, а каких людей не должно быть в полиции?

Лживые и корыстные. Именно такие люди не должны носить гордое имя полицейский.

 

Случались ли курьезные случаи  за время Вашей службы  в полиции?

Такие случаи бывали. В Северном Тушине на одной из улиц живет некая гражданка, которая на протяжении уже 9 лет жалуется на соседей. По ее словам, соседи снизу варят наркотики, а сверху следят за ней с помощью специальных приборов, «гипнотизируют и током бьют». И интересное в том, что по бывшему месту жительства, в Северном округе в районе Сокол она жаловалась на тоже самое. Сейчас же она стала еще жаловаться на то, что ее гипнотизирует жительница дома напротив. И курьезность этого случая в том, что гражданка дома напротив тоже стала жаловаться, что ее гипнотизирует заявительница. Даже на такие заявления мы реагируем и проводим проверки.

 

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Если ли у Вас хобби и увлечения?

Все свое свободное время я провожу с семьей и занимаюсь воспитанием сына. Зимой мы на горках катаемся, совершаем лыжные прогулки и посещаем  каток. Летом мы любим играть в футбол.

 

Думает ли Ваш сын пойти по Вашим стопам?

Сейчас рано об этом говорить, ему всего лишь 9 лет. Он несколько раз приходил ко мне на работу, и ему было интересно. Мне будет приятно, если он решит продлить нашу династию.

 

Нет ли у Вас желания оставить полицию и попробовать себя в новой сфере?

Нет, я об этом не думал и не хочу, это мое призвание.

 

Какие бы Вы дали советы начинающим полицейским?

Самый главный совет, это учиться у старших и опытных полицейских, которые отработали лет 15-20, не меньше. Именно они профи в своем деле. Начинающие сотрудники, которые только приходят из учебных заведений имеют в основном только теоретическую базу, а в жизни все по-другому происходит, не так как в учебниках.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России