«Руководитель должен быть требователен в первую очередь к себе»

Майор полиции Любовь Александровна Страхова – начальник отделения дознания Отдела МВД России по району Митино города Москвы. В преддверие Дня служб дознания органов внутренних дел, Любовь Александровна рассказала о жизни своего отделения, о том, насколько важна работа дознавателя и с какими трудностями приходится сталкиваться каждый день.

 - Любовь Александровна, Ваше детство прошло в семье служащих в полиции?

- Нет, никто из членов семьи не служит. Это скорее просто была моя детская мечта – работать в полиции. Помню, что в 9 классе хотела пойти учиться в школу милиции, но после 11 класса поступила в Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина на юридический факультет.

После учебы я переехала в Москву и стала искать работу. Так как у меня была уголовно-правовая специализация, я искала именно службу во внутренних органах, потому что в гражданских учреждениях требовались специалисты со знанием гражданского права. Я шла по объявлению в роту Метрополитена и случайно, так сложилась судьба, зашла в ОМВД по району Арбат, где мне сказали, что с моим дипломом могут взять на службу в отделение дознания. С 2005 года приступила к исполнению обязанностей в роли стажера по должности дознавателя, а уже через год стала старшим дознавателем. Можно сказать, что именно с этого момента и начала исполняться моя давняя детская мечта. 

 - Как родные приняли Ваш выбор профессии?

- Честно признаюсь, что о моей мечте родные не знали, поэтому мой выбор стал для них неожиданным. Но семья гордится моими успехами. На день полиции папе даже прислали благодарственное письмо. А кто-то даже не верит, что в возрасте 35 лет я уже смогла добиться таких высот и получить звание майора. 

 - В чем заключается работа отделения дознания?

- Сотрудники отделения принимают решения о возбуждении уголовных дел по заявлениям категории дел до 5 лет лишения свободы, как в отношении неустановленных, так и в отношении установленных лиц. В основном преступления связаны с хищением чужого имущества. Расследуем уголовные дела, принимаем решения приостановить или же направить в суд. Допрашиваем подозреваемых, свидетелей, проводим экспертизы. Работа трудная, но интересная. Когда я еще была дознавателем, мне очень нравились дежурства, выезды на места преступлений. Сейчас сама дела не расследую, а осуществляю контроль работы отделения.

Я считаю, что человек совершивший преступление должен быть наказан. Именно это меня и привлекает в нашей службе – справедливость. Интересно брать сложные, необычные дела, чтобы быть лучшими, чтобы наше подразделение было на первом месте, хочется помогать людям и делать это на самом наивысшем уровне.

 - С какими трудностями приходится сталкиваться на службе?

- Знаете, до появления в моей жизни ребенка, все было гораздо проще. К примеру, наша служба подразумевает задержки на работе. Так вот раньше было легче задерживаться, приходить в выходные. Это единственная моя трудность на сегодняшний день – совмещать службу и личную жизнь.

 - Чаще получается совмещать или все же приходится чем-то жертвовать?

- Ребенок у меня еще маленький, но, к примеру, на больничном я позволила себе побыть только один раз за этот год. Поэтому с ребенком в нашей семье на больничный выходит папа, а не мама. Я не могу себе позволить проводить много времени с родными, но когда мы его проводим, то это самые для меня счастливые моменты.

 - Какие отношения складываются в Вашем коллективе?

- У меня очень работоспособные и ответственные сотрудники. Коллектив отличный, честно признаюсь. Я, как руководитель, всегда пойму тех, у кого есть дети. Если сотрудник заболел сам, то могу позволить ему отлежаться пару дней с температурой, войду в положение, но если человек врет, то в следующий раз поблажек никаких делать не буду, и доверие к этому сотруднику пропадет. Не люблю, когда опаздывают и не предупреждают об этом. Имея маленького ребенка, даже я не могу себе такого позволить.

О своем руководителе хотела бы сказать, что начальник УВД у нас очень понимающий. Нельзя сказать, что он мягкий, нельзя сказать, что жесткий. Он знает свое дело, спрашивает с каждого его работу справедливо.

 - Как Вы считаете, какими качествами нужно обладать руководителю?

- Прежде всего, необходимо, чтобы он был требователен к себе, а только потом к своим сотрудникам. Исполнительность и дисциплина должны быть также на первом месте. Нельзя требовать от своих подчиненных то, что ты не требуешь от самого себя. Руководитель – это пример для сотрудников.

 - Были ли в Вашей практике случаи, когда в коллективе назревал конфликт, были недопонимания, приходилось увольнять сотрудников?

- Трудные моменты, конечно же, были. У меня есть требования к работе, которые должен выполнять каждый мой сотрудник. С одним из дознавателей пришлось в свое время попрощаться, потому что качество работы было на низком уровне, не было понимания, в чем наша работа.

 - В заключение нашего интервью, могли бы Вы пожелать и дать напутственные слова сотрудникам органов внутренних дел и тем, кто мечтает связать свою жизнь с полицией?

- Коллегам хочу пожелать больше спокойных дежурств, в семье тепла и уюта, а молодым курсантам и стажерам терпения. Сначала будет сложно, но когда пройдет время, и вы получите необходимый опыт, багаж знаний, все станет гораздо проще. Будьте терпеливее к критике со стороны руководства, воспринимайте ее не как камень в свой огород, а как урок. Руководитель не хочет вас унизить, он хочет вас научить и вырастить грамотного и ответственного сотрудника, на которого в любой момент можно будет положиться. Необходимо прислушиваться к себе и к своим желаниям. Если служба в органах внутренних дел это действительно ваше призвание, то все получится.

 

 Пресс-служба УВД по СЗАО

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России