1 марта – День эксперта-криминалиста

1 марта Экспертно-криминалистическая служба МВД России празднует очередную годовщину со дня своего образования. В УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Экспертно-криминалистический центр осуществляет государственную судебно–экспертную деятельность, заключающуюся в применении технических средств и специальных знаний.

Среди основных задач подразделения, прежде всего, является проведение судебных экспертиз, как по уголовным, так и по административным делам, разработка и использование новых форм и методов экспертной работы.

В канун праздника мы встретились со старшим инспектором 2-го отдела Экспертно-криминалистического центра УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве  майором полиции Загоскиной Ольгой Юрьевной и поговорили об ее увлекательной работе.

Ольга Юрьевна нам призналась, что изначально она не планировала идти на службу в полицию. В детстве, как и все девочки, мечтала быть артисткой или балериной. Но семейные традиции взяли свое.

«У меня по линии отца все мужчины в семье были военные. И получилось так, что я родилась единственным ребенком,  да еще и девочкой. Если честно, мой дедушка очень расстроился, что семейную традицию придется нарушить. Но, по воле случая, я поступила на службу в полицию и, в какой-то  мере, продолжила традицию. В органах внутренних дел работаю с 2003 года и прошла нелегкий путь от рядового до майора полиции. Занимаюсь дактилоскопической экспертизой. Это направление мне нравиться больше всего, хоть я и имею разрешение на проведение других экспертиз.

Чаще всего мы выезжаем на квартирные кражи, угоны, разбои и грабежи. Убийства в нашем округе бывают очень редко и это радует.

На самом деле, быть экспертом очень интересно. Мне нравится моя работа. Это большое удовольствие помогать людям.

Эксперты одни из первых, кто начинают работать на месте преступления. Когда я собираюсь на вызов, появляется азарт. Хочется, как можно больше собрать информации, которая поможет в кратчайшие сроки раскрыть уголовное дело. Поэтому, попадая на место преступления, я стараюсь думать, как бы это ни казалось странным на первый взгляд, как преступник. Прокручиваю в голове, с какой целью могло быть совершено преступление, что и где могли искать. Это помогает найти разные места, на которых могли остаться очень важные следы преступления. Когда смотришь на отпечатки, можно определить оставил их мужчина или женщина. Даже можно сказать, чем занимается преступник, где работает. Все отпечатки уникальны и их невозможно подделать. Некоторые преступники стараются стереть свои следы или работают в перчатках, но скажу вам по опыту, что невозможно все удалить, эксперты что-нибудь да находят. У нас есть специальный, так называемый, чемодан криминалистический, в котором мы храним много полезных и нужных в работе веществ и приспособлений, благодаря которым собираем информацию.

А все происходит так, мы освещаем помещение специальной лампой и если находим отпечаток, то обрабатываем его различными порошками и реагентами, а потом переносим на специальную дактилоскопическую пленку. После этого делаем экспертизу в специальной  автоматической информационно-аналитической системе «Папилон». Все отпечатки хранятся,  как в компьютерной базе данных, так и в стандартной картотеке.

Наша работа не такая как показывают ее в фильмах. Там все постановочно. Быстро пришли, посмотрели и раскрыли. В обычной жизни все сложнее. В одном случае можно установить личность преступника за час, а в другом - за несколько суток. Бывают такие дела, когда эксперт в чем-то неуверен, тогда мы собираем консилиум экспертов. В нашей профессии нельзя сомневаться, мы не можем сказать: «может быть, он совершил преступление, а может и не он». Мы даем только точные ответы. И когда благодаря нашей работе удается задержать преступника, мне становится приятно осознавать, что я приношу пользу, сразу появляются новые силы и желание для дальнейшего совершенствования своей деятельности.

А вот в свое свободное время я абстрагируюсь от работы. Дома о ней не разговариваю. Стараюсь больше общаться с семьей. У меня сын занимается музыкой, играет в оркестре на трубе. И мы всей семьей вместе с бабушками и дедушками посещаем его концерты. Он  мечтает стать хирургом. Но, как не странно, мне кажется, что в будущем он может пойти по моим стопам».

Вот такие интересные собеседники, прекрасные женщины и хорошие эксперты работают в полиции. В преддверии Международного женского дня  хочется пожелать Ольге Юрьевне и всем сотрудницам центра успехов в служебной деятельности, счастливых моментов в жизни и весеннего настроения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России