“Человек собаке друг - это знают все вокруг…”

Недавно мы посетили центр кинологической службы УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве, оценили преобразование отремонтированного здания и пообщались с начальником кинологической службы майором полиции Овчинниковым Михаилом Николаевичем на различные интересные темы.

Михаил Николаевич, расскажите, как долго вы работаете  в этом центре и что изменилось за последнее время?

- На протяжении 10 лет я работаю в кинологической службе, начинал с инспектора-кинолога, а теперь, уже год как руковожу этим центром. Если говорить о здании ЦКС, то можно похвалиться  капитальным ремонтом, который был сделан в 2014 году. Приведены в порядок кабинеты, в них полностью заменили мебель, также отремонтированы дежурная часть и спортзал. Улучшены вольеры для собак, ихутеплили и провели освещение.

А на 2015 год, как мне известно, запланировано: обустройство входной группы, благоустройство площадок для выгула служебных собак и обеспечение оборудованием для тренировок.Также будут приобретены дополнительные тренажёры в спортзал. Оборудованы душевые кабины для сотрудников центра.

В таких условиях очень приятно работать, сотрудники с удовольствием выходят на службу и добросовестно  выполняют свой долг.

В ходе реорганизации структуры полиции и переаттестации сотрудников, остались только профессионалы-27 человек, которыеумеют и хотят работать с животными, а это самое главное.

Как вы считаете, для того чтобы стать хорошим кинологом, достаточно просто любить собак или у человека должны быть какие-то определённые качества?

- Несомненно, в основе этой профессии лежит любовь к животным, но это только малая часть для достижения хороших результатов в работе. В первую очередь кинолог должен быть психологом, который понимает характер собаки, знает её слабые и сильные стороны, чувствует, когда надо повысить нагрузку на тренировке, а когда уменьшить, так же важно уметь поддерживать интерес к делу.  Если говорить о каком-то конкретном качестве кинолога, то я сразу вспоминаю плакат, который висел в одной из школ, где проходят обучение сотрудники и их «четвероногие напарники»: «Что нужно идеальному дрессировщику? Терпение, терпение, терпение и спокойный характер». Ты должен уметь контролировать свои эмоции, особенно негативные, ведь они сразу передаются собаке.Поэтому, именно терпение и спокойствие залог взаимопонимания между человеком и животным.

А как вообще формируется служебная пара из кинолога и собаки?

- В питомник приезжает кинолог, там его уже ждёт щенок, получивший к тому времени свою кличку в соответствии с родословной. Как правило, напарник даёт ему другое прозвище, попроще, на которое собака и отзывается. После знакомства, будущих партнёров отправляют на обучение на несколько месяцев в один из специализированных центров. У нас таких 3: “Зональный центр Кинологической Службы ГУ МВД России по г. Москва”, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов Министерства внутренних дел Российской Федерации» и “Ростовская школа служебно-розыскного собаководства”. После продолжительного обучения рабочие навыки поддерживают ежедневными тренировками.

Я знаю, что в центре содержится 18 собак, в основном это немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры и лабрадоры, сколько преступлений за 2014 год благодаря им было раскрыто?

-С помощью собак в 2014 году сотрудники полиции кинологической службы УВД по СЗАО раскрыли 128 преступлений.

В чём заключается задача собаки на выезде?

- Всё зависит от оперативной обстановки и поставленной задачи. К тому же обстановка не всегда позволяет применить служебную собаку.

Как вы считаете, современные технологии, смогли бы заменить служебных собак и ускорить процесс работы?

- Не думаю, что современную технику можно поставить рядом с собакой, а тем более вместо неё.Вероятность того, что четвероногий полицейский не распознает, ошибётся в запахе, один случай на сто миллионов. Поэтому на заданиях “хвостатые” наши лучшие помощники.

Судя по всему, вы в своей работе профессионал и очень её любите, а как вы вообще пришли в полицию?

-Я вернулся из армии, на тот момент мой дядя служил в милиции, он мне и посоветовал попробовать себя в органах внутренних дел. Я заинтересовался, прошёл обучение, после чего, начал свою службу участковым уполномоченным. Восемь лет проработал в этом подразделении, а потом перевёлся в центр кинологической службы, где с удовольствием тружусь, и по сей день.

Помимо работы у вас есть какие-то увлечения?

- Люблю подводную рыбалку, прошлым летом был самый крупный улов -7килограммовый сом. Ещё люблю отдыхать с семьёй на даче, когда выпадает свободное время. У меня замечательная жена и две дочки двойняшки.

А что думают дети о папе и его профессии можно узнать в рубрике: “Дети о родителях, служащих в московской полиции” на сайте УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве: http://szao.petrovka38.ru/Dlja_grazhdan/Deti_o_roditeljah_sluzhashhih_v_moskovsk/item/97691/.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России