«Четвероногие» полицейские

В этом году исполняется 106 лет со дня образования кинологической  службы МВД России. Она берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Инициатором создания такой службы выступил начальник отдела сыска в Санкт-Петербурге - Василий Иванович Лебедев.

Использование собак в поиске преступников и расследовании преступлений получило широкое и быстрое распространение.  Буквально через несколько лет  полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений во многих губерниях России.  В 1920 году НКВД РСФСР приступает к созданию первых школ-питомников по обучению специалистов-кинологов и подготовке собак-ищеек для уголовного розыска.

 К 1941 году хорошо поставленная  работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже впервые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы и т.д.

В настоящее время служебные собаки занимают достойное место в системе  органов МВД.

Мы встретились с инспектором-кинологом группы разыскного собаководства Центра кинологической службы УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве  старшим лейтенантом полиции Матвиец Светланой Александровной и поговорили о жизни и работе.

Светлана Александровна,  почему Вы выбрали специальность кинолога?

Любовь к собакам мне привила мама. Она занималась декоративными собаками. С самого детства  брала  меня с собой на выставки и учила за ними ухаживать. Хоть в детстве я и хотела стать парикмахером, но когда пришло время выбирать профессию я, не задумываясь, пришла работать в кинологическую службу. В этом мне помог мой брат, который работал в дежурной части центра. Я работаю здесь уже 12 лет, и мне очень нравится общаться с собаками.

В чем заключается Ваша работа?

Основная наша работа заключается в уходе за животными и в осуществлении выездов на место происшествия. Но до этого приходится долго учиться и тренировать собаку. Я училась 8 месяцев в Зональном центре Кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве в Балашихе.

Сначала проводят социализацию собаки, ее выводят в город, учат общаться с людьми, не обращать внимания на громкие звуки и выстрелы, и только после этого происходит дрессировка.

 Существует два курса обучения служебных собак. Первый – общий курс дрессировки (команды послушания). Он длится где-то 3-4 месяца. Собаку обучают стандартным командам: сидеть, лежать, стоять, рядом, ко мне, место, апорт. Когда кинолог и собака достигают полного  взаимопонимания, переходят к специальному курсу обучения. Он длиться около полугода. Так как мое направление поиск наркотиков, то я обучала собаку поиску наркотических веществ в автотранспорте, на местности, в помещении, в ручной клади и непосредственно у человека.

В полиции обучение служебных собак происходит по нескольким направлениям. Для патрульно-постовой службы - такие собаки усиливают наряды полиции. Для охраны и обеспечения общественного порядка - охрана объектов и обеспечения порядка на массовых мероприятиях. По поиску и обнаружению взрывчатых веществ, по поиску и обнаружению наркотических веществ. Общерозыскной профиль -  нахождение преступника по запаховому следу или по оставленной вещи и конвойные собаки - для конвоирования преступников.

Для обучения собаки использую два метода: пищевой мотивации и через игры.  В обществе сложился такой миф, что служебных собак «подсаживают» на наркотики, что бы они их искали. Это неправда!  У любой собаки есть любимая игрушка, например,  мячик. Когда кинолог ее прячет, то пес его находит по запаху. Мы добавляем к запаху мячика еще и запах наркотика, когда собака привыкает к этому новому запаху, добавляется более интенсивный запах. Это происходит до того момента, пока запах мячика полностью исчезнет и останется только запах наркотика. Получается, когда собака ищет настоящие наркотики, она  думает что ищет свой любимый мячик, для нее это игра. Поэтому у нас с собой всегда есть любимая игрушка, чтобы поощрить собаку. Если животное выполнит свое задание, и не получит поощрение, в следующий раз оно откажется что-то выполнять, в принципе как и человек.

Это очень интересный и познавательный рассказ. А какие породы служебных собак находятся у Вас в центре?

Есть лабрадоры, доберманы, ротвейлеры, но в основном немецкие овчарки. Более спокойных и уравновешенных собак учат искать взрывчатку, потому что суета там, как правило, только мешает. А для поиска наркотиков подбирают более активных псов.

Расскажите о Вашей служебной собаке?

У меня их две, немецкие овчарки. Их направление - поиск наркотических веществ.  Взрослая и опытная Макса, полная кличка Максимилиана и юная Фора (Фортуна), она еще не участвует в вызовах.

А у Вас дома есть животные?

Конечно, есть. Собаки, дети их очень любят. У меня сын, ему 9 и трехлетняя дочь. Порой они их слушаются лучше чем меня. Да и благодаря животным дети стали дисциплинированными. Они знают, что собака требует ухода, ее нужно кормить, налить ей воды. Знают, что мы не можем допоздна быть в гостях, потому что нам вечером надо погулять с собаками. Несмотря на любовь к животным, мой сын не хочет быть кинологом, мечтает работать в ОМОНе, говорит, что ловить преступников интересней. Муж тоже любит животных. А еще у нас дома живет кошка. Собаки ее не обижают, они друзья. Вообще, все свое свободное время я посвящаю семье и собакам.

Случалось ли, что во время выезда на задержание, преступники причиняли вред собакам?

На моей практики такого не было. Правда бывает на вызовах много разбитого стекла и  собаки режут лапы. Или когда летом очень жарко, собака может получить тепловой удар, потому что не всегда рядом бывает питьевая вода. А так что бы специально их кто-то обижал, такого нет.

Мы знаем, что у Вас есть благодарности начальника ГУ МВД России по г. Москве, расскажите нам о них.

Первую благодарность мы получили за показательные выступления на фестивале полицейских профессий в оздоровительном лагере для детей сотрудников полиции «Бугорок». Там мы представляли профессию кинолога. Читали детям лекции и демонстрировали, как работают собаки. А вторую - за показательные выступления во время спортивного праздника московской полиции в Олимпийском комплексе «Лужники». Там сотрудники нашей службы показывали зрителям навыки служебных собак.

В завершении нашей встречи скажите, как вы считаете, кинолог больше мужская или женская профессия?

Скажу так, женщине-кинологу не всегда бывает легко, но мы стравляемся. Это связано не с самой работой, а с некоторыми ее составляющими. Например, женщинам тяжело поднимать мешок с кормом, который весит 15 кг или кастрюлю с кашей для собак весом 40 кг. Даже бывают случаи, когда просто нужно поднять собаку, а она весит примерно 35 кг. Трудности заключаются в этом. А так я считаю, что эта профессия как для женщин, так и для мужчин.

Хочется поблагодарить Светлану Александровну за такую увлекательную и очень познавательную беседу. А также пожать лапу Максе, за ее нелегкую службу. Пусть их дуэт еще долгие годы приносит неоценимую пользу в борьбе с преступностью.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России