Одно призвание на двоих

Задумывались ли вы, как люди выбирают свою профессию? Кто-то устраивается на работу и просто мечтает отсидеть свое рабочее время, а кто-то, получая желанную и долгожданную должность, всецело отдается работе. Мы решили порассуждать  на эту тему и выяснить у сотрудников,  что значит для них полицейский:  просто профессия или все же призвание.

Мы встретились с сестрами-близнецами Дарьей и Диной Степановыми и поговорили о работе и жизни.

Даша майор полиции заместитель начальника отделения дознания ОМВД России по району Южное Тушино работает в полиции уже 11 лет. Дина капитан внутренней службы инспектор по анализу и планированию штаба УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве в полиции 10 лет.

«Я с детства мечтала стать полицейским, с 5 класса» — заявила Даша. Я любила смотреть советские фильмы о милиции, в которых показывали, как ведутся расследования. Такие интересы не свойственны маленькой девочке. К нам в школу часто приходил инспектор ПДН, который проводил различные профилактические беседы. Каждый его приход еще больше заинтересовывал меня службой в милиции. С тех пор я мечтала стать полицейским и всю жизнь к этому шла. Меня всегда привлекала форма. «А у меня не было конкретной мечты», — сказала Дина — «просто поддержала сестру и ни о чем не жалею».

Дина и Даша окончили Колледж государственной службы № 337 г. Москвы, а впоследствии Московский институт государственного и муниципального управления и получили специальность юриста. Но вместе поступить на службу не получилось. «Мы хотели после колледжа вместе устроиться работать в милицию, но обстоятельства нам не позволили, было только одно свободное место, и я уступила его Даше». — Поделилась Дина. — «Я устроилась в Военный комиссариат. Мы так работали почти год. В связи с ее графиком мы мало времени проводили вместе, я  стала очень скучать по сестре, постоянно ей звонила. Но как только появилось свободное место, я сразу перешла в полицию поближе к сестре».

Сестры Степановы первые полицейские в своей семье. Их мама воспитатель детского сада с 35 летним стажем, а папа военный. «Как бы ни было тяжело работать за эти годы, я бы не поменяла службу». — Призналась Даша.  — «Мне очень нравится в полиции. Быть полицейским мое призвание. А только поступающим на службу сотрудникам мне хочется пожелать быть честными и справедливыми, это очень важно в нашей деятельности». «Я полностью согласна с сестрой», — добавила Дина — « в полиции главное любить свою работу и не относится к ней халатно. Здесь большой дружелюбный коллектив, интересная работа, социальная защищенность, все это я бы ни  за что не променяла на работу в каком-нибудь офисе. Пожалуй, что бы работать в полиции нужно иметь призвание».

У большинства людей может сложиться впечатление что работа в полиции не оставляет сотрудникам свободного времени, но это далеко не так. Многие сотрудники стараются провести его с пользой. Вот и сестры Степановы в свободное от работы время занимаются спортом. Посещение фитнеса, плавание в бассейне, бег и езда на велосипеде по свежему воздуху отличный способ отдохнуть от работы и набраться сил для новых свершений.

Дина и Даша любят путешествовать, открывать новые интересные места и любоваться культурным наследием различных стран. Они мечтают объездить весь мир. Сейчас в их коллекции десяток стран. Но самым желанным местом для посещения является Антарктида. «Однажды я посмотрела документальный фильм о ней, где показывали белых медведий, ледники, северное сияние и мне так захотелось пойти туда на корабле, чтобы увидеть всю эту красоту в живую» — поделилась Даша. «А еще мы бы хотели отправиться в морской круиз», — подхватила мысль о путешествиях Дина — «и попутешествовать по России, посетить Камчатку и Байкал. Наша страна тоже богата интересными местами и различными культурами. Мы уже были в Сочи и посмотрели, как там все замечательно сделали для отдыха».

А напоследок мы задали девушкам самый главный вопрос, который, наверно, интересует всех, кто видит близнецов: менялись ли они местами, путают ли их родные, друзья и сослуживцы.

«Родные и близкие друзья нас не путают, а вот все остальные да, и даже на работе. Однажды в школе мы даже поменялись местами. Мне нужно было сдавать экзамен, а я заболела». — Рассказала Дина — «Даше пришлось притвориться мной и идти сдавать. Учительница даже не заметила разницы». «Мы одинаковые не только внешне. У нас одинаковые вкусы в еде, одежде, музыке» — добавила Даша.

Сестры Степановы легко могут разрушить миф о том, что полицейский не женская профессия. Ответственные и целеустремленные, они нашли свое призвание на службе и продолжают совершенствоваться в данном направлении. Хочется пожелать им дальнейших успехов и покорения новых вершин.

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России