1 квартал

 

Работа с обращениями граждан является отдельным приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и осуществляется в соответствии требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также в соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России, утвержденной приказом  МВД России от 12 сентября 2013 года № 707.

В план организационно-практических мероприятий УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве на 2018 год включены вопросы, связанные с организацией работы с обращениями граждан. Ход выполнения и сроки исполнения мероприятий по плану контролируется руководством Управления.

Вопрос организации работы рассмотрению обращений граждан в УВД по СЗАО рассмотренна оперативном совещании при начальнике УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве 20 марта 2018 года (протокол № 6).

В рамках занятий по служебной подготовке с сотрудниками подразделений  УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве, уполномоченных на рассмотрение обращений граждан и организаций проведены дополнительные занятия по изучению требований нормативных актов, регламентирующих порядок рассмотрения обращений граждан и организаций.

По итогам работы служб и подразделений УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве по рассмотрению обращений граждан за3 месяца2018 года, проведен анализ, в ходе которого установлено, что за отчетный период текущего года в подразделения и службы Управления, а также в Отделы МВД России по районам СЗАО г. Москвы поступило и прошло обработку 4964 обращения, что большена 1414 обращений больше чем в 2017 году (АППГ–3550, динамика:+39%). Такой прирост обусловлен увеличившимся в 2018 году количеством обращений по вопросам организации дорожного движения (чаще всего не согласие с вынесенным постановлением о наложении административного штрафа). Непосредственно в службы аппарата Управления и территориальные органы поступило 1829 обращений.

Из общего количества зарегистрированных обращений 3135поступили в службы и подразделения УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве из ГУ МВД России и других окружных Управлений г. Москвы, 444- из органов исполнительной власти.Из общего количества поступивших обращений на имя начальника Управления и территориальных ОМВД доложено 1331.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в аппарате УВД –901 и в ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – 360.

Доля заявлений о содействии в реализации конституционных прав и свобод граждан или о нарушении законов и иных нормативных правовых актов составила 86,7%(всего -1587).

Практически на том же уровне осталось количество поступивших предложений граждан по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества. Так, в течение3-хмесяцев в УВД по СЗАО зарегистрировано 4предложения(2017г. - 5).

По тематике обращений, поступивших в УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве, наибольшее количество обращений–769относятся к категории иных вопросов;264относятся к категории вопросов по недостаткам работы служб органов внутренних дел, из них наибольшее количество – 66 недостатки в работе следственных подразделений, 64- недостатки в работе подразделений участковых уполномоченных полиции;35- недостатки в работе подразделений ГИБДД;36- недостатки в работе подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции;187- это вопросы организации дорожного движения;102–несогласие заявителей с вынесением постановления об  отказе в возбуждении уголовного дела; 89 – вопросы противодействия преступным проявлениям против общественной безопасности.

Обращения, рассмотрения которых находилось на контролеу руководства ГУ и Управления, рассматривались без нарушений, в строго отведенные сроки. За отчетный период все обращения,поставленные на контроль руководством ГУ, были исполнены сотрудниками УВД по СЗАО в полном объеме, качественно и в установленные сроки.

За отчетный период 2018 года из общего числа зарегистрированных жалоб, 9 составляют повторные.

Сотрудники подразделений делопроизводства ирежимаосуществляютработу в строгом соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вид деятельности.   Регистрациязаявлений осуществляется в день их поступления. Обращения, содержащиесообщения опроисшествии, преступлении,административномправонарушении, поступившие в канцелярии по почте регистрировались вустановленном порядке и своевременно направлялись в дежурную часть дляперерегистрации в КУСП согласно резолюции руководителя.Номенклатурные  дела формируются в установленном порядке.

Сотрудники делопроизводственных служб УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве и Отделов МВД России по районам СЗАО г. Москвы занарушения работы с обращениями граждан за отчетный период 2018 года к дисциплинарной ответственности не привлекались.

Организация личного приема граждан, выполнение графикаприема, причины отсутствия специально выделенных помещений дляприема граждан.

Одной из форм укрепления связи населения с правоохранительными органами является личное взаимодействие руководителей УВД и подчиненных ему подразделений с гражданами, проживающими в городе Москве и в СЗАО г. Москвы, которое осуществляется посредством организации приема населения.

Так, личный прием осуществляется в соответствии с утвержденными графиками приема, которые размещаются на информационных стендах зданий Управления и территориальных подразделений и сайте УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве. Графиком предусмотрен прием в вечернее время (с 17.00 до 20.00), а также прием в выходной день (суббота). В здании Управления оборудовано специальное помещение (выделен отдельный кабинет на первом этаже здания) для осуществления личного приема граждан.

В территориальных подразделениях помещения для ожидания расположены в холлах, перед Дежурной частью Отделов МВД России по районам СЗАО г. Москвы. Специально выделенные помещения для приема граждан предусмотрены не во всех территориальных подразделениях. Так, в Отделах МВД России по районам Южное Тушино,Покровское-Стрешнево, Строгино, Митинои Куркино прием населения проводится в отдельных оборудованных для этих целей кабинетах.

В Отделах МВД России по районам Северное Тушино, Хорошево-Мневники и  Щукино специально выделенные помещения для приема населения не предусмотрены в связи с архитектурными особенностями зданий.

 

За истекший период 2018 года на личном приеме в Управлении и подчиненных территориальных подразделениях было принято 445 человек, из них непосредственно начальником Управления (38) и начальниками территориальных подразделений УВД (101).

Вместе с тем, за истекший период в УВД по СЗАО ГУ МВД России по                 г. Москве поступило 6 обращений граждан с благодарностями сотрудникам органов внутренних дел за проявленный профессионализм при исполнении служебных обязанностей.

 

 

 

ОДиР УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России