Памятка для граждан

Профилактика краж из квартир и домов

Как преступники вычисляют потенциальную жертву воровства, на что именно они обращают внимание при длительном отсутствии в жилище хозяев:

- В почтовый ящик, как правило, бросаются объявления или газеты. Если их не вынуть - вы подадите четкий сигнал ворам.

- Под коврик кладется кусок печенья. Если он не будет раздавлен - квартира в опасности.

- Наклейка стикеров на двери с предложениями различных услуг - хозяин квартиры никогда не оставит его висеть на двери.

При обнаружении подобных «знаков» следует немедленно поставить квартиру под охрану, сообщить о своих подозрениях участковому, соседям.

Чаще всего воры просто подбирают ключи. Существует немало замков, которые открываются практически сразу. Немного реже воры используют отмычки. Еще реже воры проникают в квартиры через окна или балконы. Особенно это характерно для квартир, расположенных на первом и последнем этажах, квартир у пожарных лестниц или газовых труб, тянущихся вдоль стен. Довольно распространенный способ - простое отжатие дверей или выбивание их кувалдой, если дверь открывается внутрь. Самым хитрым способом квартирного воровства является проникновение в жилище путем свободного доступа. Это могут быть и лже-полицейские, лже-сантехники, или лже-соседи сверху или снизу.

Для того чтобы предупредить квартирную кражу, необходимо предпринять комплекс необходимых мер безопасности:

- входные двери подъезда и квартиры должны надежно закрываться. Подъезд должен иметь полное освещение - во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками. Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских «проверок». Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. На окнах квартир первых, вторых и последних этажей должны быть установлены решетки.

Конечно, все эти средства лишь вспомогательные и могут в определенных случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры под охрану. Во избежание неприятных ситуаций необходимо предпринять меры по обеспечению безопасности собственного жилища.

Самым действенным и эффективным способом сберечь имущество - является установка охранной сигнализации и подключение квартиры на пульт вневедомственной охраны. Только пультовая охрана способна обеспечить действительно надежную защиту жилища и покоя его жильцам.

 

Профилактика карманных краж

Эти преступления являются самыми массовыми и популярными среди злоумышленников. Число карманников растет, так как карманная кража – легкий "заработок", причем довольно большой.

Карманники приноровились к современным условиям: чаще всего это прилично одетые люди, привлекающей внешности девушки и даже подростки, ничем не отличающиеся от окружающих. Это помогает преступникам вводить своих жертв в заблуждение.

Уберечься от воров-карманников возможно, если Вы будете внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест.

При этом следует соблюдать несколько несложных правил: 

  • Обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды, и тем самым не привлекали к себе внимание.
  • Используйте нагрудные кошельки. Очень надежный способ хранения, так как в этих случаях карманникам не удастся действовать незаметно.
  • Следите за тем, чтобы Ваша сумка была застегнута. В многолюдном месте прижимайте ее к себе.
  • Никогда не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок.
  • Не храните в кошельке записку с пин-кодом от кредитной карты, и уж тем более не указывайте его на самой карте.
  • Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к Вам поближе, встают сзади или сбоку.
  • Выходя из дома, загляните в свой кошелек и подсчитайте, какой суммой денег Вы располагаете. Не стоит брать с собой лишние деньги.
  • Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

Если Вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции. Если все же карманник собирается украсть у человека что-либо и никто вокруг него этого не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но к несчастью, поблизости нет сотрудников полиции, то, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и срочным образом позвонить в органы внутренних дел по телефону «102».

Если все же карманнику удалось похитить ваше имущество, то Вам необходимо: 

  • Запомнить приметы внешности злоумышленника: во что был одет, примерный рост, возраст, телосложение.
  • В каком направлении скрылся преступник.
  • Незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел.
  • Дождаться на месте прибытия сотрудников полиции.

Гарантией успеха раскрытия преступления является своевременность обращения в органы полиции, а также наиболее точное и полное описание внешности преступника.

Уважаемые жители, сотрудники полиции еще раз вас предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

 

Консультации юриста УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве по актуальным вопросам

 

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни?

 

Ответ: Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а также те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения.

Наказание за данное преступление может быть назначено в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

В понятие  «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если не носит противоправный характер.

Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без его согласия.

Также установлена ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

Наказание за такое преступление может быть назначено до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Следствие по таким делам ведут следователи органов Следственного комитета России.

 

Вопрос: Что понимается под лжесвидетельством и предусмотрена ли уголовная ответственность за лжесвидетельство?

Ответ: Многим приходилось слушать от своих знакомых, друзей или родственников просьбу о помощи в суде путем дачи показаний об обстоятельствах, которые ранее не были известны или явно не соответствуют действительности.

Прежде чем оказать такую «услугу» стоит серьезно задуматься, ведь за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве или при производстве предварительного расследования по уголовному делу и наступает с 16 лет. Максимальное наказание за «лжесвидетельство» - 5 лет лишения свободы.

Что такое – заведомо ложные показания? Это те показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупрежденные об ответственности за лжесвидетельство (дачу заключения, производство перевода).

Уголовная ответственность не наступает за дачу ложных показаний охраннику магазина, сотруднику страховой компании, судебному приставу-исполнителю, даже если они оформлены в виде письменных объяснений.

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

В чём заключается опасность данного преступления для общества и государства?

Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей, стать причиной несправедливых решений. Страдают интересы правосудия, может быть причинен вред интересам личности или организации.

Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности, если в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний. При этом мотивы, по которым он это сделал, не имеют значения.

 

Вопрос: Как избежать мошенничества с использованием поддельных денежных купюр?

Ответ: Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовная ответственность за совершение такого деяния предусмотрена статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Инструментом обмана могут служить поддельные денежные средства или их имитации, свободно продающиеся в магазинах подарков – так называемые «Билеты Банка Приколов», которые вручаются при продаже чего-либо, обмене иностранной валюты, размене денег или иных случаях.

Как правило, поддельные денежные купюры изготовлены с высокой степенью похожести на настоящие банкноты, что затрудняет процесс их распознавания.

Однако, обнаружить, что злоумышленник пытается расплатиться имитацией все таки можно:

-такие «деньги» выполнены на обычной бумаге, в отличие от настоящих, имеющих более плотную структуру и сложный состав;

- отличаются по размеру и визуально заметно, что они больше или меньше оригинала;

- на обеих сторонах банкноты, как правило, красным цветом, нанесена надпись «Не является платежным средством», «Билет Банка Приколов» или нечто подобное.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

- обеспечьте себе условия проверки купюр в спокойной обстановке, при достаточном освещении, а также возможность, при необходимости, обращения в ближайший магазин или отделение банка;

- обратите внимание на реакцию того, с кем собираетесь иметь дело, на Вашу придирчивость к деньгам. Добросовестный человек заинтересован в благополучном совершении сделки и Ваша бдительность не должна вызывать негативной реакции;

-при наличии сомнений откажитесь от сделки.

Если Вы все же стали жертвой преступления:

– сообщите об этом в ближайший отдел полиции;

– не пытайтесь сбыть поддельную купюру, что само по себе является преступлением.

Ваша бдительность и соблюдение нескольких не сложных правил поможет избежать материальных потерь или проблем с законом.

 

 

Правовой отдел УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России