Часто задаваемые вопросы

Об исчислении выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях сотрудникам, проходящим службу в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

 

В соответствии с примечанием 2 к Перечню подразделений и должностей начальствующего состава Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, служба в которых предоставляет право на исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях, утвержденному приказом МВД России от 22 июня 2009 г. № 472 (зарегистрирован в Минюсте России 27 июля 2009 года, регистрационный № 14415) (далее – Перечень), исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях лицам, замещающим должности, указанные в Перечне, осуществляется при условии исполнения ими функций по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Пунктом 4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 (зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2009 года, регистрационный № 14112), определено, что исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Таким образом, льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии возможно в случае наличия у сотрудников Госавтоинспекции, замещающих должности, поименованные в Перечне, соответствующих полномочий по исполнению функций по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

 

 

О порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам, имеющим ученую степень или ученое звание, и находящимся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком

 

В соответствии с подпунктами 2.1 и 2.2 Инструкции о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 1 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (далее – Инструкция), квалификационное звание специалиста третьего класса присваивается сотрудникам, имеющим ученую степень кандидата наук либо ученое звание доцента, а специалиста второго класса – сотрудникам, имеющим ученую степень доктора наук или ученое звание профессора, без прохождения ими испытаний по профессиональной служебной и физической подготовке.

Учитывая изложенное полагаем, что юридическое значение имеет только наличие у сотрудника ученой степени или ученого звания вне зависимости от нахождения сотрудника в отпуске, в том числе и отпуске по уходу за ребенком. В связи с этим сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, может быть присвоено соответствующее квалификационное звание специалиста второго (третьего) класса. Квалификационное звание присваивается с даты присуждения ученой степени или присвоения ученого звания, но не ранее 17 апреля 2012 года – даты вступления в силу приказа МВД России от 10 января 2012 г. № 1.

 

  

Какое специальное звание должно быть присвоено гражданину, имеющему специальное звание сотрудника милиции, при повторном поступлении на службу в органы внутренних дел

 

В соответствии с частью 2 статьи 43 Закона о службе гражданину (сотруднику) присваиваются первые (очередные) специальные звания:

- рядового полиции, рядового внутренней службы, рядового юстиции – при назначении на должность рядового состава, а также при зачислении в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя;

- младшего сержанта полиции, младшего сержанта внутренней службы, младшего сержанта юстиции – при назначении на должность младшего начальствующего состава;

- младшего лейтенанта полиции, младшего лейтенанта внутренней службы, младшего лейтенанта юстиции – при назначении на должность среднего начальствующего состава.

Однако при применении вышеуказанных положение Закона о службе необходимо учитывать часть 6 статьи 41 Закона о службе, согласно которой гражданину, поступившему на службу в органы внутренних дел, при назначении на должность в органах внутренних дел первое специальное звание присваивается в соответствии с замещаемой должностью, но не выше подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции, если он не имеет более высокого воинского звания или специального звания. Имевшие место (до 1 марта 2011 года) специальные звания милиции являлись специальными званиями сотрудников органов внутренних дел.

Таким образом гражданину, имеющему специальное звание сотрудника милиции, при повторном поступлении на службу в органы внутренних дел новое специальное звание полиции, внутренней службы, юстиции должно присваиваться с учетом ранее присвоенного специального звания милиции.

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России