Наиболее задаваемые вопросы и ответы на них

1. Вопрос: Может ли быть проведена государственная добровольная дактилоскопическая регистрация без согласия недееспособного лица?

Ответ: Государственная услуга в случае признания гражданина в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также в отношении малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии, соответственно, их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

2. Вопрос: Где можно получить исчерпывающую информацию о порядке и сроках предоставления государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации?

Ответ: в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru), а так же при личном обращении в территориальный орган МВД России или по телефону (см. раздел «Сведения о местонахождении, графике работы, контактных телефонах (телефонах для справок) районных отделов).

3. Вопрос: Граждане, претендующие на получение лицензии на частную охранную деятельность, или осуществляющие охранную деятельность, связанную с хранением, ношением или применением оружия, в соответствии с пп. «м – н», «т – у» ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ 
«О государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации», подлежащие прохождению ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной дактилоскопической регистрации, обращаются в подразделения органов внутренних дел, осуществляющие проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Правильно ли это?

Ответ: Нет, неправильно! Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация не подменяет обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Вышеуказанным лицам надлежит обращаться за прохождением обязательной государственной дактилоскопической регистрации в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства или по месту дислокации охранного предприятия.

4. Вопрос: Где можно получить государственную услугу по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан?

Ответ: Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ, проводится при личном обращении гражданина в органы внутренних дел по месту жительства гражданина

5. Вопрос: Сколько хранится дактилоскопическая информация на гражданина прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию?

Ответ: Материальные носители дактилоскопической информации хранятся в дактилоскопическом массиве до получения сообщения о смерти либо до получения письменного заявления лица, прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию, родителей или опекунов, попечителей об уничтожении дактилоскопической информации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России