"Из жизни начальника уголовного розыска"

 

Potekho.jpgНедавно Уголовному розыску России исполнилось 95 лет. Начальник уголовного розыска ОМВД России по району Щукино города Москвы, подполковник полиции Анатолий ПОТЕХО в органах правопорядка – без малого четверть века. И все это время - в наших краях. Отслужив в армии, пришел работать милиционером в отдел внутренних дел Ворошиловского района. Было это в далеком 1989 году. Вскоре его перевели в уголовный розыск 132-го отделения милиции на должность младшего оперуполномоченного.

Potekho_Anatoliy_Vasilevich_kopiya.jpg

Выдержан и хладнокровен

В 1996 году Анатолий Потехо возглавил уголовный розыск криминальной милиции отдела внутренних дел района Щукино. После реформы правоохранительных органов поменялся его статус – он стал начальником уголовного розыска по ОМВД России того же района. Знает Потехо свою территорию отменно - лучше любого краеведа, потому что исходил все Щукино вдоль и поперек. Жаль, красотами любоваться некогда. Только вспомнится ему иной раз машинально – здесь засада на «гастролера» была, там «домушников» брали… 

Анатолия Васильевича не раз отмечали в приказах, награждали. Есть и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, которой он награжден Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. И характеристика у него звучная: «Сообразителен и энергичен. В экстремальных ситуациях выдержан и хладнокровен. В обращении с гражданами, коллегами по работе вежлив и внимателен. В коллективе пользуется заслуженным уважением».

Банда Саши Лысого

В начале 2006 года в Москве участились случаи ограбления в лесопарковых зонах. Причем бандиты действовали нагло и с особой жестокостью - малейшее сопротивление жестоко подавляли: избивали, резали ножом. По свидетельствам потерпевших у них было не только холодное оружие, но и пистолеты.

По «почерку» грабителей оперативники поняли – действует одна и та же преступная группировка. Несколько случаев было зафиксировано в зеленых массивах Северо-Западного округа…

Сначала из запутанного «клубка» сыщики из Щукина вытянули одну «ниточку», потом другую. Оказалось, что главарь банды – по прозвищу Саша Лысый, к слову, мужчина огромного роста, по профессии преподаватель английского языка, одно время работал в школе. Оперативники во главе с Потехо стали «копать» дальше. Выяснили, что учитель-грабитель был женат, имел ребенка. Но из семьи ушел. На всякий случай стали следить за этой квартирой…

Грабители из банды Лысого вместе с драгоценностями, деньгами и другими ценными вещами, отбирали у своих жертв и мобильные телефоны. Потом – вот она, жадность фраера, которого и сгубила! - сдавали в палатки, которых было в Москве множество. Однако нужную «точку» оперативники все-таки вычислили. И продавцы ларьков по фотороботам их опознали.

Оперативники не только вышли на след преступной группировки, но и отыскали дом в подмосковном Красногорске, который снимали бандиты. «Улов» оказался крупным, но Лысого среди них не было.

Погоня в парке

Целый месяц о главаре не было ни слуху, ни духу. Но оперативники были уверены, что он вернется на тропу преступлений. Так и произошло - вскоре в отделение милиции пришли люди, пережившие ужасную встречу…

Лысого и его подельников милиционеры выследили поздним зимним вечером в парке Покровское-Стрешнево. Бандиты бросились бежать. Стоить заметить, что с физической подготовкой у них был порядок. Да и главарь, несмотря на внушительные габариты, несся, как угорелый. К тому же его подгонял неистовый страх. А ведь совсем недавно Лысый нагонял его на других, беззащитных людей…

Бандит был очень опасен, и упускать его оперативники просто не имели права. Загремели выстрелы. Но и раненый, он продолжал свой отчаянный забег. Тяжело припадая на пробитую пулей ногу, верзила выскочил на шоссе и прыгнул в подъехавшую машину. Может, у главаря даже вспыхнула надежда на спасение… Но через несколько минут он уже лежал на мостовой, «успокоенный» наручниками, уткнувшись лицом в грязный снег.

Главное качество

Роль подполковника Потехо в поиске и задержании преступников была одной из самых главных. И преследовал Лысого, и задержал его тоже он, хотя вполне мог нарваться на бандитскую пулю… 

У Анатолия Васильевича было множество других дел – разной степени важности. И рисковать, конечно, приходилось. Но это - часть его работы. Зато с каждым задержанным, преступившим черту закона, становится безопаснее и уютнее всем жителям района. И потому подполковник профессионально делает свою работу и учит этому молодых сотрудников.

Напоследок одна цитата – из интервью «Вечерней Москве» начальника полиции УВД по СЗАО Александра Пугачева. Она, как маленький штрих к портрету моего персонажа.

- К сожалению, наши оперативные кадры не всегда обладают достаточным опытом, чтобы изобличить лжеца. Стаж у большинства оперативников небольшой, не хватает сноровки и мастеров-наставников. Но есть и специалисты экстра-класса. Например, у нас работает начальником угро ОМВД России по району Щукино Анатолий Потехо. Этот полицейский сумел изобличить нескольких обманщиков. Потехо - человек, который интуитивно чувствует ложь, да и в силу большого опыта работы он может отличить правду от лжи. Это, кстати, одно из самых главных ачеств, которым должен обладать сыщик.   

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России