Почему мой дом не всегда крепость…

По данным независимых экспертов в 2016 году в большинстве регионов  РФ было отмечено значительное снижение количества преступлений. В частности, общий объем зарегистрированных преступлений сократился без малого на 10 процентов (до 2,1 миллионов случаев), в том числе тяжких и особо тяжких – почти на 12 процентов.

Как известно, фактически половину всех преступлений составляют хищения: кражи, грабежи, разбои. При этом каждая 4-я кража, каждый 21-й грабеж и каждый 11-й разбой сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное помещение.

Что касается конкретно квартирных краж, то большая их часть совершается в дневное время суток. При этом самое опасное время - с 9-ти утра и до обеда. В течение года активность домушников возрастает с мая по август и в декабре.

Начало мая совпадает с чередой весенних праздников, когда многие граждане традиционно уезжают за город, уходят в гости к родственникам и знакомым, посещают массовые развлекательные мероприятия. Причем, отсутствие владельцев квартир может длиться по нескольку дней. И хотя, по статистике,  девять из десяти квартирных краж совершаются в будние дни, тем не менее, во время многодневных зимних и весенних праздников заметно увеличивается количество подобных преступлений.

Как уже отмечалось, квартирные кражи - один из самых распространенных видов преступлений. Более половины квартирных воров – ранее уже судимые преступники именно за квартирные кражи. И профилактика квартирных краж здесь выступает на первое место, потому, что поймать вора, уже проникнувшего в квартиру крайне сложно.

В последнее время воры становятся профессиональнее, действуют группами, с использованием новейших технических средств. Нередко с этой целью злоумышленниками специально приобретаются рации, телефонные аппараты с новыми номерами, замки с ключами разной конфигурации. Поэтому и для защиты от них необходимо принимать серьезные профилактические меры.

По данным полиции, преступники предпочитают высотные многоквартирные дома в новостройках, где соседи плохо знают друг друга. Присматривая потенциальный объект проникновения, вначале выбирают по внешним признакам, таким, как наличие пластиковых стеклопакетов, кондиционеров, по антеннам спутникового телевидения, обращают внимание на класс припаркованных у подъездов машин. Даже присутствие металлической двери и её дизайн могут многое сказать домушникам.

Воры проникают в квартиры, как правило, с помощью взлома замка или подбора ключа, реже - через окно или балкон. Иногда взламывают, отжимают или выбивают дверь, могут выбить только личинку замка или высверлить часть двери. Но, все же, чаще всего воры просто подбирают ключи - существует немало замков, которые открываются практически сразу. Немного реже воры используют отмычки. Проникновение через окна или балконы  характерно для квартир, расположенных на первом и последнем этажах, квартир у пожарных лестниц или газовых труб, тянущихся вдоль стен. Не часто, но пользуются воры и срезанием петель.

Несколько примеров:

В ОМВДЮжное Тушино поступило заявление от 70-летней пенсионерки. На Бульваре Яна Райниса неизвестный, путем взлома замка входной двери, проник в ее квартиру, расположенную на 9 этаже 12 этажного дома. Преступник похитил денежные средства в размере 135 тысяч рублей. В последствие сотрудниками уголовного розыска УВД по СЗАО были задержаны двое приезжих из ближнего зарубежья, которые полностью изобличены в совершении настоящего преступления.

 

В дежурную часть ОМВД России по району Строгино поступило заявление о квартирной краже. Следствием установлено, что в течение нескольких дней, когда хозяин отсутствовал,  отжав балконную дверь, злоумышленник проник в квартиру на 16-ом этаже на Таллинской улице.  Когда заявитель возвратился, он обнаружил пропажу пяти дорогостоящих эксклюзивных наручных часов. Ущерб составил 850 тысяч рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД по СЗАО  по месту жительства на территории ВАО был задержан подозреваемый в совершении данного преступления. Им оказался ранее не судимый 24-летний безработный москвич.

 

В Хорошево-Мневниках через незапертую дверь в квартиру 52-летней москвички проник злоумышленник и тайно похитил кошелек хозяйки. Ущерб составил 80 тысяч рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД Хорошево-Мневники на улице Генерала Глаголева была задержана подозреваемая в краже. Ею оказалась ранее не судимая 21-летняя девушка, проживающая в ЮАО.

 

В дежурную часть ОМВД России по району Хорошево-Мневники  поступили заявления о квартирных кражах. На улице Живописной и набережной Новикова-Прибоя преступники проникли в квартиры на первых этажах через окна. Похищены были ювелирные украшения и вещи. Общий ущерб в обоих случаях составил более 250 тысяч рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД по СЗАО  по адресам временного проживания были задержаны подозреваемые в совершении данных преступлений. Ими оказались ранее судимые приезжие из Татарстана и Закавказья 48-ми, 34-х и 33-х лет. Материалами дела подозреваемые полностью изобличены в совершении обеих краж. В настоящее время ведутся мероприятия по проверке причастности задержанных к аналогичным преступлениям.

 

Сотрудники  уголовного розыска ОМВД Митино задержали молодого человека  по подозрению в квартирной краже. В дежурную часть обратилась 30-летняя местная жительница. Установлено, что  злоумышленник проник в ее квартиру, спустившись с крыши через незапертый балкон  на 17 этаже дома на Дубравной улице.  Воспользовавшись отсутствием хозяйки, неизвестный похитил ювелирные украшения, причинив женщине ущерб более чем на 120 тысяч рублей.    В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по району Митино  задержали в Подмосковье подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался безработный 30-летний житель города Озеры Московской области. 

 

Были случаи проникновения в квартиры и с помощью альпинистского оборудования, и через вентиляционные шахты, под видом сотрудников различных ремонтно-восстановительных организаций, административно-хозяйственных управлений и контрольных служб.

В 50 процентах случаев квартирными кражами занимаются организованные преступные группировки, в основном этнические. Для них это основной источник дохода. Остальные совершаются бомжами, случайными гражданами, отдельными лицами просто из хулиганских побуждений.

Следует знать и помнить, что чаще всего деньги и ценности воры ищут: в постельном белье, в карманах пальто и костюмов; в туалетных и ванных комнатах, за и под сантехникой; на кухне в крупах и муке, в морозильной камере холодильника; в книгах, под матрасами, в ящиках столов, за зеркалами и в вентиляционных отверстиях, в бытовой технике. В общем – везде. Помните, что места, которые кажутся вам надежными, в действительности бут проверены ворами в первую очередь.

Практика показывает, что в обворованной квартире все перевернуто с ног на голову. Преступники оставляют после себя полный хаос.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы максимально защитить себя и свое жилище от проникновения незваных гостей и уменьшить размер возможного ущерба. Избежать самого факта кражи и её последствий помогут превентивные меры владельцев квартиры.

Вот несколько советов, которые помогут вам не стать жертвой квартирных воров:

если ваша квартира находится на первом, либо последнем этаже, рядом с пожарными лестницами и водосточными трубами, целесообразно установить оконные решетки;

покидая жилое помещение, не оставляйте открытыми окна и балконные двери;

будете отсутствовать долго - отключите газ, воду и телефон, чтобы без Вас сотрудники коммунальных служб не имели повода вскрыть Вашу квартиру. Можно оставить включенным радиоприемник. Естественно, на допустимой громкости, чтобы не мешать соседям;

позаботьтесь об установке металлической двери с одним-двумя замками (как запирающими, так и фиксирующими), дверь должна открываться наружу;

постарайтесь быть особенно бдительными летом, во время каникул и в праздничные дни, поскольку данные периоды наиболее привлекательны для квартирных воров;

регулярно вынимайте почту из ящика;

старайтесь задергивать шторы, особенно по вечерам, лишая преступников возможности наблюдать за вашей квартирой через окно;

храните ценности в банке или в надежном сейфе;

не распространяйтесь в подъезде, среди мало знакомых людей о предстоящем отъезде, когда квартира надолго  может остаться без присмотра;

если вам на домашний телефон регулярно поступают звонки от незнакомых лиц, при этом собеседник молчит в трубку или делает вид, что ошибся номером, будьте бдительны, возможно злоумышленники пытаются определить, в какое время вы отсутствуете в квартире;

отпугнуть вора, а также раскрыть квартирную кражу помогут установленные на лестничной клетке видеодомофон и видеокамера;

постарайтесь поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов, не демонстрируйте свое материальное благополучие и не рассказывайте о своих доходах мало знакомым людям;

периодически внимательно осматривайте входную дверь и напольный коврик на наличие воровских маячков – волосков, спичек, монеток, печенья;

при длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым иногда включать свет в квартире;

эффективными способами защиты являются постановка квартиры под централизованную пультовую охрану и ее страхование.

Сообщайте в полицию через службу «102» или по «телефонам доверия» информацию о подозрительных лицах, находящихся в подъездах домов или на прилегающей к ним территории, а также сведения о приезжих, снимающих по соседству жилье.

Раскрытие данных преступлений зависит от скорости сообщение в службу «102». Если сообщить о краже в течение первого часа после происшествия, то вероятность раскрытия — 80 процентов. Раскрытию преступления способствует правильное поведение пострадавших.

Если вы обнаружили, что Вашу квартиру посетили непрошенные гости, немедленно обратитесь в полицию. Более того, преступники могут быть еще в квартире и тогда опасаться стоит уже не за имущество, а за собственную жизнь. Не пытайтесь задержать вора самостоятельно. Помните, что он может быть вооружен, или быть не один.

Если вы все-таки вошли в квартиру, ничего не трогайте до приезда полиции. После ее прибытия подробно опишите украденное. Опять же – по статистике до 80 процентов квартирных воров удается поймать при попытке сбыть похищенное.

Сотрудники УВД по СЗАО ГУ МВД по г. Москве желают Вам спокойно, с хорошим настроением и в добром здравии провести предстоящие майские праздники.

Благополучия Вам и Вашему дому.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России