Не держите карман шире …

Согласно статистике, практически половину всех уголовных преступлений по стране составляют кражи, около 42 процентов, а половина из них – карманные кражи. Для сравнения, на втором месте находятся преступления, связанные с наркотиками, и их доля составляет 20 процентов.

В ряду других преступлений против собственности карманные кражи стоят отдельно. Их отличают особая дерзость совершения, когда жертва и вор находятся в близком контакте и хищение  чаще всего происходит в многолюдных местах; преступник выглядит  неприметно, ведет себя неназойливо, не привлекая внимание окружающих. Карманника сложно изобличить, поскольку он легко может избавиться от похищенного или же заявить, что вещи, ценности потерпевшего «нашел», «поднял, чтобы отдать хозяину» и так далее. С деньгами вообще сложно, злоумышленник всегда может заявить, что это его личные средства. Опровергнуть данную презумпцию практически невозможно. Выходя из дома, никто не переписывает номера наличности.

Следует также знать, что понятие карманной кражи включает в себя хищение не только из одежды потерпевшего, но из ручной клади, находящейся при нем, а именно из сумки, портфеля, чемодана и так далее.

Карманные кражи отличает и то, что они регистрируются реже других преступлений. Потерпевшие находятся в сомнении, было ли хищение вообще. Возможно, они потеряли свое имущество или же забыли дома. С другой стороны, где, когда и при каких обстоятельствах произошла кража,  потерпевшие, как правило, объяснить не могут. Соответственно нет у них и подозреваемых.

Но, если граждане-потерпевшие действуют оперативно, не раздумывают и не сомневаются, а немедленно обращаются в полицию, то вероятность поимки карманника достаточно высока. Вот несколько таких примеров  с начала этого года.

 

В дежурную часть ОМВД Щукино обратилась 21-летняя жительница столицы. Со слов  потерпевшей в обеденное время, когда она возвращалась с работы домой, злоумышленник, воспользовавшись её невнимательностью, похитил из кармана куртки кошелек с деньгами. При выходе  из трамвая на остановке станция метро "Щукинская" заявительница обнаружила отсутствие денег. Ущерб составил 10 тысяч рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска УВД по СЗАО задержали подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался 37-летний местный житель. 

В Южном Тушине в бизнес-центре в Походном проезде карманник обокрал приезжего с Северного Кавказа, вытащив из куртки потерпевшего кошелек с 27-ю тысячами рублей. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции районного ОМВД задержали подозреваемого в хищении. Злоумышленником оказался  30-летний безработный москвич, проживающий на Пятницком шоссе.

Обратившаяся в полицию 67-летняя жительница района Северного Тушина сообщила, что когда она находилась в маршрутном такси, неизвестный незаметно вытащил из её дамской сумки кошелек с деньгами и социальной картой. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УВД по СЗАО задержали «по горячим следам» в ближнем Подмосковье подозреваемую в краже. Злоумышленницей оказалась ранее не судимая 21-летняя приезжая из Рязани.

80-летний житель района Хорошево-Мневники сообщил, что когда он на остановке общественного транспорта на улице Маршала Тухачевского ожидал троллейбус, неизвестный незаметно похитил из его кармана кошелек с деньгами. Злоумышленником оказался 45-летний приезжий из Закавказья, находящийся в Москве на заработках. Материалами дела, показаниями потерпевшего задержанный полностью изобличен в хищении.

В Покровском-Стрешневе на улице неизвестный тайно похитил из сумки 27-летней девушки мобильный телефон, деньги и банковскую карту, с которой в последствие была снята 51 тысяч рублей. Общий ущерб составил 110 тысяч рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий был задержан ранее не судимый 27-летний приезжий из Средней Азии.

В ОМВД России по району Хорошево-Мневники поступило заявление от 36-летнего местного жителя. Со слов  потерпевшего, в ночное время, когда он находился в букмекерской конторе, злоумышленник, воспользовавшись его невнимательностью, открыто похитил из кармана куртки  кошелек с деньгами и банковскими картами. Ущерб составил 81 тысячу рублей. Полицейские задержали подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался 49-летний приезжий из Закавказья.

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Щукино был задержан подозреваемый в карманной краже. Мужчина, находясь в рабочей столовой одного из предприятийна Вишневой улице, тайно похитил из кармана куртки 25-летней работницы кошелек. Ущерб составил около 36 тысяч рублей. Подозреваемый был задержан в конце рабочего дня. Им оказался ранее не судимый 30-летний приезжий с Северного Кавказа. В ходе личного досмотра у него обнаружен похищенный кошелек потерпевшей.

 

Во всех случаях задержать преступников помогло своевременное обращение потерпевших в полицию. Все выше указанные карманники были изобличены в содеянном.

У карманных краж нет сезонности и определенных мест. Они происходят круглые сутки, совершаются везде, где имеется скопление людей: на рынках и в торговых центрах, в метро и автобусах, на стадионах и в ресторанах, на уличных праздниках и в местах массового отдыха. Нередки случаи, когда карманные воры действуют группой лиц, сообща: они окружают жертву, имитируют вокруг давку, хаотичное движение, незаметно похищают ценности и быстро исчезают с места преступления.

Существует несколько простых правил, которые могут снизить вероятность карманной кражи:

не держать все ценности в одном кармане, бумажнике. Некоторые даже ключи от квартиры кладут в портмоне. В случае кражи теряется все;

не следует лишний раз демонстрировать содержание своего кошелька, а также место, где Вы его держите. То же самое относится к мобильному телефону и другим гаджетам;

следует регулярно проверять наличие собственного кошелька или бумажника, опять же – мобильного;

особенно необходимо быть внимательным в транспорте, где много народу и постоянное движение пассажиров;

не отвлекайтесь на нарочитые действия посторонних, когда очевидно кто-то хочет привлечь общее внимание;

носите сумки в застегнутом виде, при этом все ценное при себе, а не в ручной клади, и лучше всего во внутренних карманах;

находясь в магазине самообслуживания, не оставляйте личные вещи в корзинах и тележках для покупок;

в ресторанах и кафе не оставляйте ценности в карманах верхней одежды или же в сумках, повесив их на спинку кресла. Иногда злоумышленники преднамеренно занимают соседнее место, вешают собственную одежду рядом с Вашей, что позволяет им отвлечь внимание и совершить кражу.

Конечно же, всех случаев предусмотреть невозможно, но сохраняя элементарные бдительность (не путать с подозрительностью), предусмотрительность и осторожность можно избежать лишних неприятностей.

Полиция СЗАО призывает граждан, в случае, если Вы стали жертвой карманной кражи, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. От Вашей оперативности и решительности может зависеть результат поиска преступника.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России