Даже находясь в своей квартире можно совершить административное правонарушение и понести за него реальное наказание

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. В столице она регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) или Законом города Москвы Кодексом города Москвы об административных правонарушениях (КоАП Москвы).

Административная ответственность наступает по достижению возраста шестнадцати лет к моменту совершения административного правонарушения.

Иногда граждане даже не подозревают, что отдельные их поступки или действия (бездействие) являются не чем иным, как административным правонарушением. Причем, совершить его можно даже не выходя из собственной квартиры, рядом с домом, во дворе.

Ниже приведены случаи, когда граждане, находясь в своих квартирах или местах общего пользования дома, могут нарушить КоАП и понести за это наказание в виде предупреждения, штрафа, конфискации орудия или предмета правонарушения, подвергнуться административному аресту, быть привлеченными к обязательным работам.

Наиболее часто возникающая проблема, которая, наверное,  не единожды беспокоила каждого из нас – это нарушение тишины и покоя граждан.

Шуметь не только в квартире, но и во дворе и мешать соседям, другим жителям дома запрещено с 23 до 7 часов. Кроме того, касательно любых строительных или ремонтных работ в многоквартирных домах, их проведение запрещено уже с 19 вечера до 9 часов утра и в обед с 13 до 15 часов. В воскресные и праздничные дни такие работы запрещены полностью. Ст. 3.13 КоАП Москвы предусматривает за это наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

Исключением является ситуация, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Кроме того, эти действия допускаются в неурочное время, если они направлены на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций; на проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Занимаясь ремонтом, также помните, что самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирном доме влечет наложение штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей. (Ст. 7.21 КоАП РФ).

Периодически, как правило, раз в год сотрудники Мосгаза совершают обход квартир, где установлено газовое оборудование. Это их прямая обязанность. Некоторым гражданам по разным, на их взгляд важным, причинам такая ситуация не нравится. Напоминаем, что  отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Уклонение от замены газового оборудования, если это является обязательным в целях обеспечения безопасности, может привести к штрафу от одной до двух тысяч рублей. Если действия (бездействие) граждан привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, такой владелец газового оборудования получит штраф от десяти до тридцати тысяч рублей. (Ст. 9.23 КоАП РФ).

Значительное место в Кодексах уделено вопросам проживания и регистрации граждан в жилых помещениях. Так, проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти до семи тысяч рублей (Ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти до семи тысяч рублей (Ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Отдельно в Кодексе прописана ответственность за нарушение правил регистрации или перерегистрации оружия, находящегося в личном пользовании граждан. За это следует наказание  в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей (СТ. 20.11 КоАП РФ).

В Кодексе предусмотрен и ряд ситуаций, когда поведение граждан в помещениях общего пользования, в частности в подъезде, может также повлечь за собой наложение административного взыскания.  

Курение в подъездах, на чердаках, лестничных клетках и эвакуационных выходах строго запрещено. Нарушение данного правила может стоить виновному от пятисот до полутора тысяч рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Самовольное размещение информации (объявлений) в вышеуказанных помещениях может обойтись виновному в сумму от одной до пяти тысяч рублей (Ст. 8.13 КоАП Москвы). Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (поцарапали соседскую дверь или повредили почтовый ящик, например), если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (СТ. 7.17 КоАП РФ).

Хулиганам и дебоширам следует знать, что за побои и причинение физической боли, независимо от того, случилось это в подъезде или в квартире, они могут заплатить штраф в размере от пяти до тридцати тысяч рублей. Их могут подвергнуть административному аресту на срок от десяти до пятнадцати суток или привлечь к обязательным работам от шестидесяти до ста двадцати часов. (Ст. 6.1.1 КоАП РФ). За заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб следует наложение административного штрафа в размере от одной до одной тысячи пятисот рублей (Ст. 19.13 КоАП РФ).

Иногда родители или кто-либо из старших не видят ничего страшного в том, чтобы дети, подростки, например на Новый год, выпили в честь праздника легкого шампанского. А это уже вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкоголя. Штраф от четырех до пяти тысяч рублей. (Ст. 6.10 КоАП РФ). Позволяют несовершеннолетним детям курить в их присутствии или сами дают подросткам сигареты. Такие действия трактуются законом, как вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака. Штраф от двух до трех тысяч рублей. (Ст. 6.23 КоАП РФ).

Не осталось без внимания законодателей и обращение с домашними животными. Так, за их содержание в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей. Если Ваше животное загрязняет места общего пользования, можно быть оштрафованным на сумму от одной до двух тысяч рублей. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего питомца влечет наложение штрафа от пятисот до тысячи рублей. (Ст. 5.1 КоАП Москвы). При этом за жестокие действия в отношении любого животного (домашнего или дикого), приведшие к его гибели или увечью, можно получить штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей. (Ст. 5.7 КоАП Москвы).

Таким образом, регулирование Законом правомерности отдельных социальнозначимых действий граждан в их не только общественной, но и частной жизни, становится нормой. Последней инициативой депутатов Госдумы РФ стало внесение поправок в КоАП, которые вводят наказание за нецензурную брань в семье. Парламентарии предложили изменить ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). За мат в семейном кругу можно будет получить штраф от одной до двух тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток или 40 часов обязательных работ.

Закон есть Закон. Его соблюдение обязательно для всех, всегда и везде.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России