Административные правонарушения, совершаемые гражданами вблизи жилых домов

Ранее пресс-службой УВД по СЗАО был подготовлен материал о том, как  граждане, не задумываясь, могут совершить административное правонарушение, не выходя из собственной квартиры. Ниже рассмотрены ситуации, когда закон нарушается сразу же за порогом, во дворе Вашего дома. При этом за примерами, в прямом смысле, не надо далеко ходить

Напоминаем, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. В столице она регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) или Законом города Москвы Кодексом города Москвы об административных правонарушениях (КоАП Москвы). Наказание за нарушение Кодексов - предупреждение, штраф, конфискация орудия или предмета правонарушения, административный  арест, привлечение к обязательным работам.

Дворы многоквартирных жилых домов представляют собой территорию, на которую обращены ряд ограничительных положений, законодательных норм. Нарушение этих правил влечет за собой, в том числе и административные наказания.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, которые содержат в себе административное правонарушение.

Развлекательные настольные игры, на лавочках у подъездов или за столами в дворовых скверах. Так, сами по себе они не имеют ничего противозаконного до тех пор, пока не приобретают признак азартных.  Согласно общепринятому понятию азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Кодекс гласит, что игра в карты или иные азартные игры на деньги, вещи и другие ценности на территориях общего пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от ста до пятисот рублей (Ст. 3.10 КоАП Москвы). Иными словами, игра «на интерес», «на щелчки» или «прокукарекать под столом» - вполне допускается, поскольку выигрыш не несет в себе понятие ценности. А вот игра даже на шоколадку или банку пива, если следовать букве закона, - уже под вопросом.

Пагубная привычка курения тоже может стать причиной наказания деньгами. В случае нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках реально получить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

Серьезные проблемы влечет за собой потребление алкоголя в общественных местах. Нарушителям грозит штраф от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ). Еще строже наказывается потребление наркотических средств или психотропных веществ (без назначения врача), психоактивных или одурманивающих препаратов на улицах, в скверах, в других общественных местах. Аналогично и невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица (например, участкового) о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества (без назначения врача). В обоих случаях следует наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).

Не обязательно распивать спиртное во дворе дома. Даже появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, станет причиной наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток  (ст. 20.21 КоАП РФ).

Конечно же, особое внимание к детям. Так, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ (без назначения врача), новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ родители или иные законные представители детей получат административный штраф от одной до двух тысяч рублей (ст. 20.22 КоАП РФ). И здесь неважно, где обнаружен такой подросток – во дворе, подъезде или в квартире своих родителей.

Причиной наказания могут стать так же неудержимые веселье и темперамент наших сограждан. По торжественным случаям, в праздники многие любят запускать фейерверки, а некоторые, к счастью довольно редко, и пострелять. Таким следует помнить, что для фейерверков по праздникам отводятся специальные места. А устройство фейерверков, нарушающих тишину и покой жителей столицы с 23 до 7 часов, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ч. 2 ст. 3.5 КоАП Москвы).

За стрельбу в городской черте придется ответить по всей строгости. Согласно Кодексу, за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, следует наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ). В случае, если «развлечься» решила группа лиц либо гражданин в состоянии опьянения наказанием им послужит наложение административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на три года с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ).

Вообще, любые хулиганские выходки, как и прежде, будут пресекаться правоохранителями на корню. За мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, последует наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). В этой же статье в части 2 особо подчеркивается, что те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, так же влекут наказание - наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Недавно в столице начата программа демонтажа металлических ограждений газонов во дворах. На их месте планируется высаживать кустарники. Одновременно городское правительство пообещало активизировать борьбу с несознательными гражданами, которые портят зеленые насаждения. Ведь даже если просто пройтись по газону, при этом повредив его, или сломать ветку на дереве можно получить  штраф от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей (ч. 1 ст. 4.18 КоАП Москвы). А проехав на личном автомобиле или припарковав его на том же газоне – штраф от четырех до четырех тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 4.18 КоАП Москвы). Кстати, за то же нарушение должностные лица могут выложить пятьдесят, а юридические даже триста тысяч рублей. За умышленное, намеренное уничтожение зеленых насаждений штрафы аналогичные, как за въезд на них на машине (ст. 4.19 КоАП Москвы).

Не осталось без внимания и обхождение с домашними животными. Так, нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника на детских площадках, выгул собак на их территории влечет наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях - от одной до двух тысяч рублей. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшее увечье или гибель последнего, - от четырех до пяти тысяч рублей. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели - от четырех до пяти тысяч рублей. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), - от четырех до пяти тысяч рублей. Натравливание домашнего животного на людей или других животных – штраф от двух до пяти тысяч рублей (ч. 3; 4; 5; 6; 7; 8 ст. 5.1 КоАП Москвы). Нельзя хоронить домашних животных во дворах жилых домов. За это предусмотрен штраф от ста до пятисот рублей (ст. 5.8 КоАП Москвы). При этом порядок захоронения или утилизации умерших домашних животных установлены специальными отдельными правовыми актами города Москвы.

Извечная проблема большого города – машины во дворах. Загрязнение территории города Москвы, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, мойка транспортных средств вне специально отведенных мест, стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также размещение разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для этого мест, влечет предупреждение или штраф от одной до трех тысяч рублей. Загрязнение, загромождение территории, связанное с самовольной парковкой (отстоем) грузового автотранспорта в жилой зоне и на дворовых территориях, кроме специально отведенных для этого мест, - от одной до трех тысяч рублей. Размещение транспортных средств на детских площадках - предупреждение или штраф от трех до пяти тысяч рублей (ч. 1; 2; 3 ст. 8.8 КоАП Москвы). В Кодексе говорится о транспортных средствах, а это значит не только автомобили, то есть крупная техника, но и мотоциклы, скутеры и велосипеды. За стоянку или даже остановку на местах, предназначенных для транспортных средств инвалидов, - штраф пять тысяч рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ). Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, совершенное в городе федерального значения, – штраф три тысячи рублей  (ч.2 ст. 12.28 КоАП РФ).

Как в подъездах, так и снаружи жилых домов запрещено несанкционированное размещение информации, объявлений. За это может последовать предупреждение или штраф от одной до пяти тысяч рублей. За самовольную рекламу, объявление на тротуаре – штраф от пятисот до двух тысяч пятисот рублей (ч. 1; 4 ст. 8.13 КоАП Москвы).

В домах, где есть чердачные помещения, подвалы, иные служебные помещения, они, как правило, опечатываются или опломбируются.  Так вот, за умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, следует предупреждение или штраф от ста до трехсот рублей (ст. 19.2 КоАП РФ).

В целях пресечения административного правонарушения граждане всегда обращаются за помощью к полиции. Сотрудники правоохранительных органов принимают соответствующие меры. И в этом случае следует знать, что неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).   

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России