Полиция предупреждает о ноу-хау мошенников 2017

Вот уж кто не стоит на месте в совершенствовании своей «деятельности». С завидным упорством мошенники всех мастей ищут и продолжают находить новые пути и способы отъема денег и изъятия ценностей не только у отдельных граждан, но и у крупных фирм, солидных банков и компаний, и даже у государства.

Ниже приведен ряд относительно новых приемов, которыми пользуются преступники, обманывая окружающих. Широкое поле деятельности для мошенников по-прежнему представляют интернет, электронные средства коммуникации, мобильная связь. В обозримом будущем, по-видимому, именно здесь будут появляться и развиваться новые формы и варианты  обмана.

Продажа недвижимости. В интернете на специализированных сайтах продавец детально описывает «свою квартиру», при этом сам он находится в другом городе или стране и никак не может приехать и показать жилье. Все вполне реально и правдоподобно – приехать не может потому, что к каждому потенциальному покупателю не наездишься. И если Вы реально решили купить его квартиру, то в знак своей платежеспособности Вам предлагается отправить  в его город перевод до востребования как задаток. Но при этом перевод отправляется Вами на Ваше имя или имя ближайшего родственника, хотя бы мамы. Продавцу Вы отправляете копию квитанции, подтверждающую факт перевода.  Продавец Вас убеждает, что никто не сможет получить этот перевод и через определенное время он возвращается отправителю. Все вроде бы логично. Но при покупке квартиры речь о подтверждении платежеспособности идет не о сотнях рублей, а о сотнях тысяч, а то и миллионов, и не всегда рублей. Поскольку задействованы очень большие деньги, то мошенники просто, имея все Ваши данные, которые указаны в квитанции, изготавливают фальшивые документы и получают перевод. Вернуть деньги невозможно.

Буквально недавно появился новый вид телефонного мошенничества. Вам звонят с незнакомого номера и задают вопрос: "Вы меня слышите?" – не отвечайте, а лучше вообще не поднимайте трубку. В противном случае Вы рискуете стать жертвой мошенников. Главная цель злоумышленников - получить утвердительный ответ, который записывают и используют в преступных целях. Слово "Да", произнесенное Вашим голосом, могут использовать для несанкционированного списания средств с Ваших счетов и множества других махинаций. Сейчас в интернете на некоторых сайтах устная сделка приравнивается к нажатию кнопки "я согласен". Так называемая голосовая подпись на законных основаниях используется многими компаниями для подтверждения Вашего согласия на какие-либо условия или действия. Таким образом, произнося слово "Да", Вы позволяете мошенникам утверждать, что вы с чем-либо согласились. Эксперты рекомендуют: не отвечайте на телефонные звонки с незнакомых номеров, не подтверждайте свой номер телефона, не давайте личную информацию и не  участвуйте в телефонных опросах. Как бы последнее не звучало абсурдно.

Излюбленное направление деятельности мошенников – полисы ОСАГО. С начала года страховщиков обязали продавать полисы онлайн, одновременно в интернете появились сайты-клоны ведущих страховых компаний.

17 тысяч электронных полисов продано только за первую неделю января — в 15 раз больше, чем за то же время 2016 года, к середине февраля текущего года этот показатель составил уже 200 тысяч.

Прежде поддельные полисы печатали в ближнем и дальнем зарубежье. Теперь мошенникам стало проще. Потенциальных жертв привлекают скидками в социальных сетях и на тематических форумах автолюбителей, с помощью СМС-рассылки и сообщений в мобильных мессенджерах. Граждане переводят деньги и остаются не с чем.

Обман выдают детали, на которые мало кто обращает внимание. Например, к адресам официальных сайтов страховщиков добавляют слово или меняют в них одну букву.  Насторожить должно уже то, что деньги на подложных сайтах предлагают перевести сразу же на банковскую карту или интернет-кошелек, настоятельно рекомендуют на оплате банковской картой.

К сожалению, даже для тех, кто получил полисы-фальшивки, мошенничество вскрывается только после наступления страхового случая. Поэтому перед обязательным страхованием автогражданской ответственности через интернет убедитесь, что выбранный вами продавец есть в списке легальных фирм.

Полиция предупреждает о новом виде телефонного мошенничества, связанном с налогами. Преступники звонят гражданам и записанный на автоответчике голос сообщает, что у абонента есть налоговая задолженность или отсутствует декларация о доходах. Гражданина предупреждают о грозящих ему санкциях. Звонок неожиданно прерывается. Если  человек совершает попытку перезвонить на этот номер, у него списывают  средства с телефонного счета. Помните, что никаких звонков в автоматическом режиме по вопросам налогов не производится. Рекомендуем за всеми разъяснениями обращаться  в территориальные налоговые органы  лично.

Уже не новый, но по-прежнему актуальный вид мошенничества: поверка приборов учета потребляемой воды вне графика. Собственников квартир убеждают по телефону, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность. При этом людей запугивают, что если они не сделают этого, то будут платить по завышенным тарифам. При этом мошенники очень назойливы. Их жертвами часто становятся пенсионеры. Но, заниматься проверками счетчиков могут только те организации, которые имеют официальные государственные сертификаты. И больше никто. Все остальные – мошенники.

Не менее распространенными в последнее время стали мошенничества, связанные с банковскими картами. Деньги снимают и без ПИН-кода, через интернет и по мольному телефону. Достаточно просто открыть СМС,  пришедшую на телефон с незнакомого номера, и мгновенно начинается перевод денег с  Вашего мобильного счета. Не отвечайте на незнакомые номера, не доверяйте никому данные Вашей банковской карты, никто не имеет право интересоваться такой информацией, включая и службу безопасности кредитного учреждения.

Ранее на официальном сайте УВД по СЗАО уже были помещены материалы по проблеме мошенничества с банковскими картами:

«Осторожно. Мошенники. Банковская карта: благо или головная боль » https://сзао.мск.мвд.рф/document/8809377

«Осторожно. Мошенники. Как не обмануться на сайтах бесплатных 

объявлений»https://сзао.мск.мвд.рф/news/item/9584095/.

 

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России