Впустите почтальона: как мошенники пробираются в квартиры жителей СЗАО

«Не доверяйте неизвестным людям, не открывайте двери незнакомцам, не впускайте их в квартиру. Это может быть небезопасно», — предупреждает УВД по СЗАО. Но люди, особенно старики, часто об этом забывают. Бдительность жителей проверила корреспондент «СЗ». Итак, отправляюсь на улицу Твардовского.

«Почтальон» звонит двадцать раз

 Легенда первая. Я почтальон, мне надо попасть в подъезд. Такая просьба не вызывает удивления – мне открывают 18 человек из 20. Лишь двое, маленькая девочка и женщина, вешают трубки.

Становится понятно, как попадают в подъезды похитители велосипедов и самокатов из приквартирных холлов, любители порисовать на стенах и злоумышленники, проверяющие, в какой квартире открыта дверь, и ворующие вещи из коридоров.

— У всех почтальонов, обслуживающих территорию, есть коды от домофонов, — говорит начальник пресс-службы УВД по СЗАО Наталья Уварова.

Отсюда вывод: открывать «почтальону» дверь в подъезд не надо.

«Окна вам не поменять?»

Легенда вторая: служба социальной помощи.

— Мошенники часто приходят под видом социальных работников, сотрудников пенсионного фонда и других различных общественных и государственных учреждений и организаций. Они предлагают помочь поменять деньги, рассказывают о награждениях и денежных компенсациях, — рассказывает Уварова.

Нажимаю кнопку звонка.

— Здравствуйте! Это служба социальной помощи. Меняем в вашем доме старые окна на новые, — повторяю раз за разом.

Половина опрошенных вежливо отказывается: у кого-то уже есть стеклопакеты, кто-то просто не хочет менять окна. Другая половина предлагает мне убраться прочь с различной степенью вежливости. Лишь одинокая старушка открывает дверь. Извиняюсь, дарю ей коробку конфет и объясняю, что нельзя открывать двери незнакомцам, да ещё и документов не спросив.

Как оказалось, подозрительных бабушек вообще немного. Только две не открыли мне дверь, услышав про денежную компенсацию на замену труб, социальные выплаты и субсидии на лекарства.

— Родственникам пожилых людей стоит почаще им звонить и навещать. Они очень доверчивые, поэтому часто становятся жертвами мошенников, — говорит Уварова.

Утечка газа

Легенда третья: экстренные службы.

Заявляю в домофон: «Откройте, утечка газа». Это сообщение заставляет открыть двери всех без исключения.

— Вместо того, чтобы проверить, люди часто пугаются и сразу открывают дверь, — говорит Уварова. – Если в вашу дверь звонит любой сотрудник экстренных служб, спросите его удостоверение, узнайте фамилию, позвоните в отдел. Если речь о службе газа, наберите «04» и узнайте, есть ли у них такой сотрудник, и поступал ли вызов на ваш адрес.

То же самое касается людей, представляющихся участковыми, пожарными, сотрудниками «Мосэнергосбыта», социальными работниками…

«У вас змея сбежала»

Легенда четвертая: сбежавшая змея.

— Здравствуйте! У вас рядом с мусоропроводом видели ядовитую змею. — У меня в руках переноска и палка с крючком на конце.

Двери распахиваются сразу. Жильцы высыпают на площадку. Одна девочка-подросток прижимает к себе кошку. Естественно, змея не находится – в наличии только тараканы. Но меня проводят по верхним и нижним этажам, спрашивают номер, предлагают чай.

«Жду друга»

Сижу в подъезде на выброшенном кем-то стуле. Мимо проходят люди. Возвращается мужчина, с которым мы столкнулись минут 40 назад. Подозрительно меня оглядев, он спрашивает, что я тут делаю.

— Жду друга, — отвечаю.

— Извините, — бурчит он и проходит мимо…

— Если в вашем подъезде появились посторонние, люди, которых вы видите впервые, неважно, стоят они на лестничной клетке, спускаются в подвал, поднимаются на чердак, звоните «02», — говорит Уварова. – Это могут быть жильцы или чьи-то гости, но могут оказаться и злоумышленники. Ваша безопасность в ваших руках.

Автор текста: корреспондент газеты «Москва.Северо-Запад» АЛЁНА КАЛАБУХОВА

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России