Новый год без криминальных сюрпризов

Новогодние праздники - самые продолжительные, несущие с собой не только отдых, но и определенные испытания для нашего здоровья и благополучия. В эти дни мы, как правило, ведем себя беспечно, забывая об элементарной осторожности. Как и большинство нормальных людей, мы отдыхаем, развлекаемся, общаемся. Хотелось бы напомнить, что нас окружают не только добропорядочные граждане. К сожалению именно в праздничные дни активизируются и различного рода нечистые на руку элементы: мошенники, карманники и квартирные воры.

По данным Главного управления правовой статистики Генеральной прокуратуры России в столице совершается 949 преступлений на 100 тысяч человек (по стране - 1198). Более того, уровень преступности в Москве за год снизился на 21 процент (в целом по России - на 5,2 процента). На треть сократилось количество краж, грабежей, разбоев.

Одна из причин этого - внедрение новых технологий: систем видеонаблюдения на большинстве улиц, в подъездах домов и офисах. На программу «Безопасный город» Москва потратила за 5 лет уже больше 200 миллионов рублей.

По-прежнему остро стоит вопрос и с нелегальной миграцией, и вообще с мигрантами. Но стоит отметить, что на сегодняшний день количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, в Москве снизилось на 16 процентов. Тем не менее, почти каждое третье преступление, совершенное ими в России, приходится на столичный регион.

Правоохранительными органами также отмечается рост количества случаев мошенничества (на 5,6 процента), и особенно в сфере высоких (информационных) технологий. Заметно увеличилось число мошеннических действий с банковскими картами и связанных с ними различных социальных «выплат» и «компенсаций»; обман на итернет-сайтах бесплатных объявлений; по телефону или, опять же, в интеренте просят о помощи самозваные родственники и друзья; предлагают помощь в лечении якобы выявленных у граждан тяжелейших заболеваний. На улицах пристают экстрасенсы и гадалки. В квартиру могут постучать торговцы весьма сомнительным товаром.

Так, в полицию Южного Тушина обратились  две пенсионерки. Они рассказали, что на днях неизвестная женщина, позвонив на домашний телефон каждой из них и представившись «социальным работником», сообщила, что им положены компенсации к пенсии. В разговоре злоумышленница обманом выманила у женщин данные их банковских карт, якобы для безналичного перевода денег. В этот же день со счетов потерпевших были похищены все деньги. Вскоре 25-летнюю мошенницу из Рязанской области задержали.

В Строгине на улице злоумышленник, под видом монет «Царской России», продал местному жителю 21 поддельную монету. Ущерб составил 30 тысяч рублей. Мошенник приехал из ближнего зарубежья.

В Хорошево-Мневниках потерпевший и подозреваемый находились  в гостях, где распивали спиртные напитки. Когда потерпевший опьянел, товарищ взял его мобильный телефон и через банковскую систему онлайн перевел со счета последнего на свой банковский счет все деньги.  

В ОМВД Южное Тушино поступило заявление от 66-летней москвички. Неизвестная позвонила на ее домашний телефон и представилась сотрудником пенсионного фонда. Она сообщила, что пожилой женщине положена льготная путевка в санаторий либо эквивалент ее стоимости можно перечислить на банковскую карту. Ничего не подозревавшая москвичка назвала реквизиты своего счета. В результате в течение короткого времени произошло списание денежных средств с баланса ее карты в размере 25 тысяч рублей.  Вскоре сотрудники УВД по СЗАО задержали в городе Анапа Краснодарского края группу граждан. В ее состав входили трое уроженцев города Ростова-на-Дону. Задержанные полностью изобличены в совершении данного преступления и причастности к еще пятидесяти аналогичным преступлениям. В ходе обыска у подозреваемых обнаружены и изъяты тридцать восемь мобильных телефонов, шесть нотбуков с базами данных пенсионеров города Москвы, более ста сим-карт и тридцати банковских карт.

Но есть и другие примеры. В Щукине неизвестный позвонил на городской телефон 92-летней пенсионерки. Злоумышленник сообщил, что ее внук задержан полицией и для его освобождения необходимо срочно передать 300 тысяч рублей. Пожилая женщина сообщила о случившемся дочери, которая незамедлительно обратилась в полицию, поскольку в действительности никакого задержания ее сына не было. В результате после передачи указанной суммы была задержана подозреваемая в мошенничестве,  34-летняя уроженка Ставропольского края.

Это лишь малая часть того, как мошенники обманывают граждан. И при этом они постоянно совершенствуют свои способы и совершенствуются сами.

Другая проблема праздничных дней – квартирные кражи. Граждане часто надолго уходят в гости, выезжают за город, на отдых в другие регионы и страны. Как раз в это время воры могут наведаться в их жилище. Чтобы свести к минимуму вероятность такого события, следует выполнять ряд нехитрых правил.

В квартире должны быть надежные двери и замки, прочные оконные и балконные рамы, оборудованные изнутри приспособлениями, не дающими им распахиваться настежь;  при многодневном отсутствии кто-то должен позаботиться, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция (соседи, близкие). На время своего отсутствия не забывайте зашторивать окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в вашей квартире; не сообщайте посторонним о планируемых поездках. Знаете, что будете долго отсутствовать - отключите газ, воду и телефон, чтобы без Вас сотрудники коммунальных служб не имели повода вскрыть Вашу квартиру. Можно оставить включенным радиоприемник. Установите в квартире сигнализацию. Естественно, на допустимой громкости, чтобы не мешать соседям. Постарайтесь не демонстрировать свое материальное благополучие. Не рассказывайте о своих доходах мало знакомым людям.

Не всегда воры вламываются в квартиру помимо воли хозяина. Иногда мы сами их впускаем. Например, в Покровском-Стрешневе потерпевшей оказалась 79-летняя москвичка. Злоумышленница, путем свободного доступа, поскольку работала у пожилой женщины сиделкой, похитила у нее 600 тысяч рублей, несколько золотых украшений и скрылась. Общий ущерб составил 670 тысяч рублей. Вскоре в ближнем Подмосковье  была задержана подозреваемая в совершении данного преступления. Ею оказалась ранее не судимая 37-летняя приезжая из ближнего зарубежья,  находящаяся в Москве без определенного места жительства.

В дежурную часть ОМВД России по району Хорошево-Мневники поступило заявление от 38-летнего местного жителя. Мужчина просил принять меры к его случайному знакомому, с которым они вместе распивали спиртные напитки в квартире потерпевшего на проспекте Маршала Жукова. Установлено, что подозреваемый похитил у заявителя мобильный телефон, телевизор и планшетный компьютер. Ущерб составил более 114 тысяч рублей.

В Куркине потерпевший пригласил малознакомую женщину сделать уборку в его доме. В отсутствии хозяина  она похитила золотые наручные часы иностранного производства,  некоторые украшения и скрылась. Общий ущерб составил 925 тысяч рублей. Подозреваемая была задержана. Ею оказалась ранее не судимая 46-летняя приезжая из ближнего зарубежья. К счастью для потерпевшего, похищенное было изъято.

Внимательно относитесь к тому, кого приглашаете  в свой дом.

Еще одной угрозой, с которой, к сожалению, можно столкнуться в праздничные дни, является суррогатный алкоголь, отравления которым могут повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья. Информацию о фактах реализации нелегальной алкогольной продукции следует немедленно сообщать в правоохранительные органы. Вообще постарайтесь не злоупотребляйте спиртными напитками, алкоголь даже в малых количествах отрицательно сказывается не только на физическом и психическом здоровье, но и на отношениях с окружающими. Избегайте общения с гражданами, находящимися в алкогольном опьянении, особенно с незнакомыми, не  провоцируйте их.

Следует аккуратно  обращаться с пиротехническими изделиями, не пользоваться несертифицированной, контрафактной продукцией. Тем более, не позволяйте детям, подросткам самостоятельно использовать пиротехнику. Статистика – вещь упрямая, наибольший процент травматизма на новогодних праздниках от неправильного использования такой продукции приходится на долю детей и подростков.

Традиционно, в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы. Маршруты патрулирования нарядов будут максимально приближены к местам проведения праздничных мероприятий и массового скопления граждан. В целях усиления мер по профилактике правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улицах города, в праздничные дни будет увеличено количество полицейских, задействованных в  обеспечении общественного правопорядка и безопасности, привлечена народная дружина,  сотрудники различных частных охранных предприятий.

УВД по СЗАО города Москвы заверяет граждан, что полиция округа полностью готова к выполнению задач по охране общественного порядка в период празднования Нового года и Рождества.  

Сотрудники полиции поздравляют всех с наступающими праздниками и желают, чтобы новогодние торжества оставили только приятные воспоминания.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России