Совесть- это роскошь, а мошенники люди бедные…

На конец января этого года 80 процентов потерпевших в Российской Федерации  от действий мошенников составляли пенсионеры.

Жизнь – это не только праздники, но и будни, а иногда, к сожалению, и печальные события. С этим приходится в разное время сталкиваться всем, когда из жизни уходит близкий человек.  В этот момент рядом оказываются не только родственники и друзья, но нередко и оборотистые мошенники всех мастей, обещающие «за умеренную плату» оказать любую помощь. Гражданам следует знать, что если все делать по закону, через официальные структуры, то многие услуги вообще оказываются бесплатно. Но сейчас не об этом.

Проходят все связанные с данным событием мероприятия, и на какой-то из дней в квартире безутешных родственников может прозвучать звонок. Осторожно. Недавно появился новый вид мошенничества - наследование оставшихся после умершего банковских вкладов.

Негодяи  наживаются на чужом горе. Учитывая психологическое состояние, люди, потерявшие близкого человека, часто не способны адекватно оценивать происходящее. И мошенники пользуются этим, предлагая получить иногда довольно приличную сумму.

К счастью не все столь наивны. Достаточно граждан, которые и в трудный жизненный период сохраняют трезвость ума и правильно воспринимают ситуацию.

В полицию поступили заявления от нескольких жителей округа. В основном это были женщины-пенсионеры. В разное время им звонили на  домашний телефон и, представившись сотрудником крупнейшего банка страны, сообщали, что недавно умершие близкие родственники оставили указанным гражданам завещанные им или невостребованные вклады. В одном случае речь шла о супруге москвички, который умер еще 9 лет назад. В разговоре злоумышленники под предлогом получения денег предлагали заявительницам вначале назвать полные реквизиты их банковских карт или в тех или иных целях перевести на счет «банка» определенную сумму. Суммы варьировались от 16 до 230 тысяч рублей. В итоге преступники снимали с  банковской карты жертвы все без остатка.

Пять женщин сами или по совету родственников пришли к заключению, что это мошенники и оказались правы. Поскольку банк такими вопросами не занимается, и это не входит в сферу его деятельности. Информация по оставшимся после умерших вкладам родственники получают самостоятельно по запросу, предоставив необходимые документы. Вступить в права наследования помогают нотариусы, юристы.

Но бывают, к сожалению и другие ситуации, когда люди, пережившие постигшее их горе, находятся в угнетенном состоянии духа, пребывают в депрессии и зачастую остаются один на один со своими переживаниями, и как следствие становятся легкой добычей для мошенников.

Так, 89-летней жительнице Северного Тушина на домашний телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником Центрального банка России, сообщил о том, что для получения денежных средств со счета ее умершего мужа, ей необходимо вначале совершить определенный денежный перевод. В этот же день пенсионерка перевела на продиктованный ей номер счета 200 тысяч рублей.  Больше ей никто не позвонил.

В ОМВД Щукино за помощью обратилась 72-летняя пенсионерка. Чтобы получить 112 тысяч со счета умершего мужа, она продиктовала «сотруднику Сбербанка»  реквизиты своей банковской карты. Вскоре на ее мобильный телефон стали приходить СМС-сообщения, которые женщина зачитывала неизвестному. В результате данных действий с банковской карты москвички были списаны 16 тысяч рублей. По аналогичной схеме 68-летняя москвичка лишилась 4 тысяч рублей. В ходе расследования данных преступлений были задержаны и полностью изобличены в содеянном трое молодых людей из Тульской области. На их счету достаточно эпизодов мошенничества в отношении пожилых людей. Задержанным грозит до десяти лет лишения свободы. Кстати, в двух случаях их попытки завладеть чужими деньгами не увенчались успехом, в телефонном разговоре граждане поняли с кем имеют дело и повесили трубки.

В один день обманутыми оказались сразу две пенсионерки 70-ти и 65-ти лет. Следуя передаваемым им по телефону указаниям «сотрудника банка», чтобы позже получить оставшиеся от мужей деньги, они сами через банкоматы перевели мошенникам 85 и 38 тысяч рублей соответственно. На следующий день у жительницы Щукина 78-ми лет мошенники выманили 160 тысяч рублей.

Как их назвать, как наказать, чем измерить глубину их нравственного падения? Наверное, нет точных ответов. Нормальному человеку сложно осмыслить то, что творят они, как и для чего живут. Чтобы не стать их жертвой, надо помнить, что нас окружают не только люди, но и нелюди.

Если в сложной жизненной ситуации, когда Вы потеряли близкого, у Вас возникла ситуация, подобная указанным выше, постарайтесь не растеряться. Вам звонят, встречают на улице  и обещают неизвестно откуда взявшиеся деньги, не торопитесь предпринимать что-либо, а уж тем более действовать по указке  незнакомцев. Посоветуйтесь с родственниками, друзьями, с теми, кого знаете давно и кому доверяете. Посетите сами кредитную организацию. Там Вы получите всю, а главное достоверную информацию. И обязательно, в любом случае оповестите о случившемся полицию, своего участкового. Вам не только подскажут, что делать, но и без сомнения помогут и защитят от проходимцев.

УВД по СЗАО города Москвы призывает граждан, столкнувшихся с явными мошенниками, незамедлительно сообщать об этом в полицию. Помните, что оперативно полученная от Вас информация поможет обезвредить преступников и передать их в руки правосудия.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России