Рекомендации родителям

Если вы, всюду опаздывая, выбегаете из дома и, торопясь, перебегаете улицу, не задумываясь о том, нарушаете ли вы правила перехода проезжей части, стоит научиться одному простому правилу. Выходите из дома пораньше – так, чтобы оставался резерв времени. Ребенок быстро привыкнет к этому правилу и сам никогда не будет опаздывать. К тому же он научится ходить по дороге не спеша.

Часто можно увидеть, как родители вместе с ребенком, завидев приближающийся к остановке автобус на противоположной стороне дороги, бегут, словно этот автобус последний в их жизни. Наверняка, многие узнали в этом сумасшедшем родителе себя. Может даже улыбнулись? На самом деле это не смешно. Запомните: не существует автобусов, троллейбусов и трамваев, за которыми нужно бегать. Подождите, и вскоре придет другой. Если вам тяжело отказаться от этой пагубной привычки, то вам поможет ребенок. Объясните ему, что перебегать через дорогу опасно, можно попасть под колеса автомобиля. Обучая малыша, вы сами будете стараться вести себя правильно.

Помните старый стих про Фому, который все делал наоборот? Нарушая правила дорожного движения, вы становитесь тем же Фомой. Никто не сомневается, что каждая минута вашего времени вам дорога, но переходить проезжую часть все равно нужно не наискосок, а строго перпендикулярно, чтобы была возможность контролировать обстановку на дороге с обеих сторон.

Многие давно не воспринимают дорогу с ее активным движением как опасность. Часто можно видеть, как подруги или друзья, супруги или подростки, переходя дорогу особенно в капюшонах и в наушниках, оживленно беседуют о чем-то, дискутируют и даже ссорятся. Как вы думаете, думают ли они в это время об опасности, о движущихся автомобилях и светофоре? Вряд ли. Выходя на проезжую часть дороги, особенно если вы идете с ребенком, перестаньте беседовать на посторонние темы. Ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно быть внимательным, обязательно снимать капюшон и вынимать из ушей наушники, потому что дорогу нужно не только видеть, но и слышать.

То, что и водители, и многие пешеходы воспринимают желтый сигнал светофора, как сигнал к началу движения, не секрет. Вспомните в этот момент, что ребенок учится у вас. И как бы вы не учили его иным правилам, он сделает так, как делаете вы. Поэтому там, где есть светофор, переходите дорогу строго на зеленый сигнал светофора.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России