Осторожно, мошенники. Русская рулетка на сайтах бесплатных объявлений в интернете

Сегодня интернет пестрит рейтингами сайтов бесплатных объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний. Электронная торговля растет, как снежный ком. Подобных сайтов уже не сотни, а, с учетом региональных, тысячи. Но чем дальше,  тем больше рисков возникает как для покупателей, так и для продавцов. И главная угроза для них – это мошенники. Повезет – не повезет.

На начало 2018 года пользователями только двух наиболее известных и популярных сайтов на просторах рунета являлись 60 миллионов человек. Ежемесячно лишь на самом крупном русскоязычном сайте происходит ротация более 38 миллионов объявлений. Вообще к услугам интернета для купли-продажи сегодня обращаются около 60 процентов россиян. Общая годовая сумма, на которую посетители приобретают товары только на двух крупнейших сайтах, составляет порядка сорока миллиардов. С учетом всех сайтов бесплатных объявлений, в обороте находятся еще десятки миллиардов рублей. Где деньги, там и мошенники.

К наиболее часто встречающимся видам мошенничества на данных ресурсах относятся: присвоение предоплаты, задатка, залога; манипуляции с банковскими картами покупателей; введение в заблуждение и обман при найме на работу; неполное исполнение заявленных услуг, поставка некачественного товара; обман с арендой, сдачей жилья (квартиры, комнаты).

Согласно статистике, количество мошенничеств с объявлениями о товарах и услугах в интернете неизменно увеличивается. В январе 2018 года на территории СЗАО были зарегистрированы 44 подобных случая. При этом стоит отметить, что жертвами мошенников становятся в большинстве своем не старики и несмышленые подростки, а вполне продвинутые пользователи интернета в основном в возрасте от 20 до 50 лет. Люди информированные и образованные. Опять же, всех их подводят излишняя доверчивость и беспечность. Многие вообще не заявляют в полицию, что попались на такие уловки, - просто стыдятся. Отсюда следует, что в реальности таких случаев гораздо больше. Что же делать, чтобы не попасть в сети мошенников, как обезопасить себя?

Большую часть попыток мошенничества и обмана можно избежать, руководствуясь базовыми правилами безопасности, разработанными самими создателями сайтов бесплатных объявлений.

Так, в начале, убедитесь, что Вы имеете дело с реальным сайтом, а не его двойником. Если при переходе по ссылке Вас просят ввести телефон для получения доступа к сайту, не делайте это. Со счета снимут деньги.

Остерегайтесь слишком выгодных предложений. Если цена показалась вам чересчур низкой, прислушайтесь к интуиции — возможно, перед Вами подделка или некачественный товар.

Выбирайте товары, которые можно купить (получить услугу) недалеко от дома. Если продавец требует предоплату и говорит, что товар находится в другой стране или городе, лучше найти того, кто готов встретиться с Вами лично.

Не сообщайте номер паспорта, банковской карты и другие персональные данные. Если Вас пытаются переубедить — это первый признак того, что вы имеете дело с недобросовестными покупателями или продавцами.

Встречайтесь с продавцом (покупателем) лично, с кем-то из близких и в безопасном месте. Этот способ сводит к минимуму риск быть обманутым, Вы самостоятельно сможете проверить качество товара. Внимательно проверяйте купюры при ярком свете. Исключите возможность передачи Вам фальшивых денег за товар.

Если предполагается отправка товара по почте или доставка курьером всегда договаривайтесь об оплате строго только после получения товара (наложенный платеж на почте).

Покупатель может попросить выслать или передать товар и сказать, что он сразу же переведёт нужную сумму. Товар отдаётся, деньги на карту не поступают. Либо покупатель вносит предоплату, а продавец таинственным образом исчезает вместе с предметом торга. Поэтому надежнее платить наличными и получить покупку из рук в руки, чтобы каждая из сторон была удовлетворена. Всегда проверяйте качество товара, при необходимости сверяйте с оригиналами, которые Вы видели на фотографиях в сети. Бывает, что под видом дорогой качественной брендовой вещи и, естественно, по её цене пытаются продать обыкновенную подделку или реплику. Встречу назначайте в людных общественных местах. Поищите в интернете отзывы на продавца, не важно - это юридическое или физическое лицо.

Осторожно. Если на сайте бесплатных объявлений Вы находите нужную вам вещь, продающуюся по удивительно низкой цене, скорее всего, эта вещь с дефектом. На дорогостоящие предметы попросите продавца привезти документы. В случае, если цена явно занижена, поинтересуйтесь почему. Не редкость, когда пытаются сбыть краденые вещи.

Часто обманывают, когда пересылают деньги на карту либо банковские счета без письменно оформленных договоренностей. Следует знать, что сделки по купле-продаже между физическими лицами не регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», поэтому, если речь идет о дорогостоящих покупках, то юристы советуют заключать письменный договор, как это в обязательном порядке происходит при приобретении, например, автомобиля. Образец договора о купле-продаже легко найти в интернете. В случае спора этот документ поможет доказать правоту в суде. Впрочем, устный договор также признается Гражданским кодексом РФ (ст.ст. 432, 233, 434 ГК РФ), однако на практике факт его заключения очень непросто доказать. Потребуются письменные подтверждения: скриншоты переписки с продавцом и самого объявления и так далее. Свидетельские показания, если не соблюдена письменная форма договора, не учитываются (ст. 162 ГК РФ).

Вы оплатили товар, но ничего так и не получили. Вы вправе обратиться в свой банк с заявлением об отмене транзакции о переводе денег с Вашей карты. И сделайте это как можно быстрее. Банк отзывает транзакцию и деньги с банка получателя обратно. Естественно банк взыскивает данную сумму со счета мошенника, блокирует его, сообщает в полицию, и Ваши деньги возвращают.

В случае, когда мошенники смогли узнать данные Вашей банковской карты, рекомендуется также срочно обратиться в свой банк. Объясните оператору ситуацию и выполните следующие действия: отмените перевод, если не поздно; произведите блокировку счета; сделайте недоступными переводы с него на другие счета; остановите работу со счетами, на которые, предположительно, переведены наличные.

После того, как Вы получили от банка возможную помощь, возьмите выписку по счету и идите писать заявление о мошенничестве в полицию.

Возможно в процессе общения с продавцом-покупателем (поставщиком услуг) в интернете Вы вовремя заподозрили, что это могут быть мошенники. Постарайтесь запомнить или зафиксировать всю информацию: счет в банке; номер карты; контактные данные; подробности разговора, имена и так далее. Затем незамедлительно сообщите в полицию. Расскажите об обмане в социальных сетях. Тем самым Вы упредите мошенников. Наверняка, благодаря Вашей информации, многие граждане не станут жертвами аферистов.

Обмана в сети меньше не становится. И тому есть объективные причины, мошенников в интернете сложно найти и доказать сам факт мошенничества, и еще труднее довести дело до суда и получить свои деньги назад. Поэтому лучшим способом защиты и борьбы с мошенниками является Ваша бдительность. Соблюдайте указанные выше правила.

УВД по СЗАО обращается к жителям округа, призывая во всех выше указанных ситуациях, если Вы вовремя поняли, что можете стать жертвой мошенников, не оставляйте этот случай без последствий, сообщите в полицию. Сейчас это легко сделать не только лично или по телефону, но и,  опять же, через интернет. Все структуры МВД России, в том числе и УВД по СЗАО, имеют свои сайты, на которых можно оставить заявление. Полученная от Вас информация поможет полиции вовремя провести весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий и обезвредить преступников.

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России