Осторожно, мошенники. Присвоение денег покупателя на сайтах бесплатных объявлений.

В интернете давно уже получили распространение сайты, где можно что-либо купить или продать. Данная сфера просто неиссякаемый источник для наживы мошенников. И все очень просто. Злоумышленник подает объявление о продаже популярного товара в разы дешевле рыночной цены, указывает свой номер телефона или адрес электронной почты. Желание купить по выгодной цене толкает в лапы аферистов не одного, а порой десятки людей. Остается дело за малым, рассказать жертве, что «сейчас не в городе», «срочно  уехал», «много желающих» и предложить забронировать товар с помощью внесения предоплаты. Для полной Вашей уверенности, что сто процентов получите товар, и гарантий для продавца, что не обманите с оплатой,  Вам ненавязчиво, но убедительно предложат вообще отправить всю сумму сразу.

В течение нескольких дней мошенники собирают деньги с доверившихся им клиентов и все. Внезапно телефон не отвечает и уже никто никому ничего не обещает и, конечно же, не присылает.

Это один из наиболее распространенных обманов, самый простой, беспринципный и наглый. В данной ситуации продавец – мошенник, покупатель – жертва. Злоумышленником,  может оказаться, как отдельный человек, так и организованная преступная группа, подставные фирмы или интернет-магазины, фирмы-однодневки. Аферист, получив предоплату, полную стоимость покупки, как сказано выше, ничего не присылает, не отвечает на телефонные звонки и электронные письма, а просто исчезает на просторах интернета.

Как же вычислить мошенника? Есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам сохранить Ваши деньги и распознать явного жулика, что должно Вас насторожить.

В объявлении сильно заниженная цена по сравнению с рыночной. Будьте реалистом, кто станет продавать себе в убыток.

Ставится жесткое условие, что нельзя забрать товар самому, только получение по почте или доставка курьером. Таким образом исключается прямой контакт с продавцом.

Можно попробовать отыскать в сети номер телефона из объявления и посмотреть, где еще мог данный номер упоминаться, попытаться найти отзывы в блогах, не забывая, однако, о том, что преступники могут сами  оставлять положительные отзывы о себе.

Позвоните и договоритесь, что переведете деньги за товар чуть позже, а сами попросите кого-либо позвонить и договориться о покупке этого же товара. Если в обоих случаях будут говорить одинаковые тексты и утверждать, что покупателя еще нет, убеждать как можно быстрее выслать предоплату (полную стоимость), перед Вами стопроцентные мошенники.

Помните, никогда не переводите частичную предоплату за товар, а уж тем более его полную стоимость, как правило, это развод. Настоящий продавец не будет просить такую предоплату удаленно.

Вот несколько примеров такого обмана жителей СЗАО через объявления в сети о продаже товаров.

В дежурную часть ОМВД Северное Тушино поступило заявление от местного жителя. Молодой человек, найдя в интернете объявление о продаже компьютерной видеокарты, связался с продавцом. Последний настоял на предоплате в 12 тысяч рублей. Покупатель перевел деньги. На этом его общение с продавцом закончилось, товар он так и не получил.

Все остальные истории написаны как под копирку. Житель Строгино перевел мошенникам 4 тысячи рублей за два билета на киносеанс. Другой москвич заплатил за обещанное интернет-оборудование 20 тысяч рублей. До сих пор ждет. И так далее: 3 тысячи за спортивную форму, 13 тысяч за «продукты из Белоруссии», 3 тысячи за «тульский самовар», 23 тысячи за конструкторы Лего, 15 тысяч за фирменную сумку, 30 тысяч за газонокосилку, 11 тысяч – газовая плита. Отдают 15 тысяч за «породистого щенка», даже не увидев его вживую, а только на видео в интернете. Москвич из Митина перечислил по требованию продавца полную предоплату за шины для своего БМВ – около 40 тысяч рублей. Тоже ждет покупку, правда уже с мая прошлого года. Интересно, появится ли кто-то, кто честно прождет «обещанных три года».

Во всех случаях продавцы исчезают бесследно. Данные о них в интернете оказываются подложными. Контактные телефоны сайтов заблокированы, частные номера просто молчат. Деньги ушли, заказ никто так и не получил.

УВД по СЗАО напоминает гражданам, что самым лучшим методом защиты от мошенников в интернете являются Ваши бдительность и здравомыслие. Не доверяйте незнакомым людям, как бы правдоподобно не выглядели их доводы. Это убережет Вас от материального ущерба и психологической травмы. Будьте осторожны.

 

 

 

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России