Ребенок на дороге!

На дороге встречаются двое: водитель и ребенок - пешеход. Один на водителя учился, сдавал экзамен, проходил медицинскую комиссию. Второй - дитя, еще не созревшее для жестких требований дорожного движения, дилетант, ведь на пешехода не учат, экзамены не принимают, профотбор не проходят.

Ясно, что львиная доля нагрузки, моральной ответственности ложится именно на водителя. Ему необходимо суметь избежать наезда на ребенка.

И настоящие водители делают это ежедневно!

В поле зрения опытного водителя всегда не только проезжая часть, но и «окрестности», откуда может прийти опасность.

Три главных причины не обнаружения опасности детьми:

- выбегание из-за стоящих машин и других помех обзору;

- сужение угла бокового зрения при концентрации внимания на объекте впереди ребенка или на другой стороне дороги;

- понижение внимания, выход, выбегание на проезжую часть, не посмотрев.

В спешке и увлечении наши дети забывают обо всем. Но это не дает взрослым права пренебрегать их безопасностью. В связи с этим водителям нелишне будет вспомнить наиболее характерные особенности детей и учесть их при управлении машиной.

Итак:

- Малый рост не позволяет детям вовремя увидеть автомобиль

- У детей меньше шаг, чем у взрослых, поэтому они дольше находятся в зоне опасности.

- Когда дети бегут, они смотрят в направлении бега. Психологи считают, что у ребенка в возрасте примерно пяти лет сектор обзора процентов на 30 меньше, чем у взрослого.

- У ребят дошкольного возраста центр тяжести тела заметно выше, чем у взрослых. Поэтому во время быстрого бега и на неровной дороге они могут упасть, потеряв равновесие.

- Маленькие дети не в состоянии сразу остановиться во время бега. Поэтому на зов родителей или сигнал автомобиля они реагируют со значительным опозданием.

- Взрослые, оценивая ситуацию на дороге, слышат, откуда идет шум приближающегося автомобиля, детям же значительно труднее определить это направление.

- Дети не могут воспринимать происходящее вокруг них избирательно. Чрезмерно возбужденные, они как бы отключаются от внешнего воздействия.

- У взрослого человека на дороге время на восприятие обстановки, обдумывание ее, принятие решения и действие занимает примерно 0,8 секунды. Ребенку же требуется до трех секунд.

- Кроме того, надо помнить, что научить ребятишек опасаться стоящих машин исключительно трудно: ведь привычка смело выбегать из-за преграды, натренирована еще в раннем детстве и прочно сидит в каждом ребенке.

В настоящее время ужесточились правила перевозки детей. Ребенок до 14 летнего возраста должен быть обязательно пристегнут и находиться в детском кресле, специально оборудованном для перевозки. В зависимости от возраста детское кресло может регулировать положение ребенка. Даже для детей грудного возраста предусмотрены данные устройства. И вот здесь уже против правил ничего не попишешь - в данном случае жизнь ребенка полностью в руках взрослых....

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России