Осторожно, мошенники. Чужой пример – другим наука

Никто добровольно не хочет быть обманут, тем более, когда это кроме морального ущерба, грозит и потерей определенной суммы денег. Не стать жертвой мошенников помогут как личные деловые качества и психологическая устойчивость, так и чужой печальный опыт. Тем более, что сегодня с помощью СМИ, и в первую очередь интернета, не проблема получить максимум информации о современных мошеннических приемах и уловках.

Мошенничество в интернете. В наше время оно стало уже отдельной сферой преступного «бизнеса» и криминального «мастерства». Одно из его направлений это мошенничество на сайтах бесплатных объявлений. Наиболее распространенными здесь стали присвоение предоплаты, задатка, залога; манипуляции с банковскими картами покупателей; введение в заблуждение и обман при найме на работу; неполное исполнение заявленных услуг, поставка некачественного товара; обман с арендой, сдачей жилья (квартиры, комнаты). По-крупному обманывают при купле-продаже недвижимости и  автотранспорта, в сфере туристического бизнеса.

Кроме традиционного мошенничества, пользуясь услугами сайтов бесплатных объявлений,  можно стать жертвой или даже невольным соучастником и других преступлений. Быть ограбленным, обворованным, оказаться в эпицентре разбойного нападения.

Например. В квартиру к москвичу из Хорошево-Мневников пришел неизвестный гражданин, чтобы  померить костюм, выставленный на продажу  на одном из сайтов. Костюм не понравился, гость ушел. Позже хозяин обнаружил, что из кошелька пропали  более 100 тысяч рублей. Разговаривая с полицией, он был в полном недоумении, когда и каким образом несостоявшийся покупатель сумел похитить деньги. В Северном Тушине покупатель попросил посмотреть предлагаемый мобильник за 35 тысяч рублей, а затем просто убежал, прихватив телефон.

В Щукине неизвестный, угрожая ножом, открыто похитил у 20-летнего местного жителя  мобильный телефон, который был оценен на сайте в 54 тысячи рублей.  Было возбуждено уголовное дело по факту разбоя. Уже на следующий день сотрудники уголовного розыска задержали по месту жительства в Хорошево-Мневниках подозреваемого в совершении данного преступления. Материалами дела он был полностью изобличен в разбое.

Что касается сопутствующих мошеннических схем, то они постоянно совершенствуются, и ширится их разнообразие.

Так, молодой жительнице Щукина, не один раз прибегавшей к услугам таких сайтов, пришло СМС-сообщение со ссылкой на неизвестный ей адрес в сети c текстом "Машуля, добрый день, примите 8000 рублей от (название популярного сайта)". После открытия ссылки с банковской карты девушки были сняты около 5 тысяч рублей, все, что там было.

По объявлению 18-летней москвички позвонили неизвестные и высказали готовность купить ее мобильный телефон. Встретились у станции метро «Митинская». Молодая пара подъехала на дорогостоящей иномарке. Телефон понравился. Договорились о безналичной оплате. Перевод денежных средств неизвестными осуществлялся на банковскую карту девушки, после чего ей показали скриншот (фотографию экрана мобильного телефона молодого человека) о переводе 25 тысяч рублей. Телефон девушка предала покупателям. Дома она обнаружила, что реально ей никакие средства не переводились.

Так же был обманут житель Южного Тушина. И вновь - молодой человек и девушка. Показали скриншот о переводе 35 тысяч рублей за его мобильник. Дома продавцу стало ясно, что телефон он отдал бесплатно. По похожей схеме действовала и девушка «Дарья», так она представилась потерпевшему. Его кошелек она облегчила на 50 тысяч рублей. Тем не менее, и криминальная парочка, и «Дарья»,  в конце концов, были задержаны полицией.

Пользуясь услугами сайтов бесплатных объявлений, Вы сами, неожиданно, можете стать преступником – мошенником или вором.

Например. Вы продаете мобильный телефон. Вам звонит покупатель. Убеждает дать, а Вы ему сообщаете номер Вашей банковской карты. Обещает забрать товар после оплаты. Вскоре получаете перевод, правда, сумма больше оговоренной (может быть в несколько раз). Вскоре звонит покупатель, извиняется. Параллельно с Вашим телефоном он еще покупает что-то и ошибочно переслал Вам деньги. Просит вернуть ему лишнюю часть, дает номер своей карты. Вы – порядочный гражданин, да и покупатель – нормальный. Честно отправляете ему лишние деньги. Ведь Ваш телефон и деньги за него при Вас. Правда, почему-то покупатель больше на связь не выходит и телефон не забирает. Вместо него вскоре к Вам наведывается полиция, и Вас обвиняют в мошенничестве…

А схема такая. Аферисты находят в сети реального покупателя на что-либо дороже Вашего мобильника. Связываются с ним, заранее уже получив номер Вашей банковской карты. Демонстрируют этому третьему невольному участнику операции фотографии якобы продаваемой интересующей его вещи, благо сегодня в интернете найти их – не проблема. Уговаривают о предоплате (полной оплате, как повезет) и дают ему номер Вашей карты. И вообще, они выкладывают новому покупателю все, что смогли узнать про Вас (особенно подкупает при этом копия Вашего паспорта), дабы подчеркнуть реальность сделки, кроме информации, которая поможет оперативно связаться с Вами.  А дальше все как указано выше. Вы получаете  перевод, при этом он больше ожидаемого…

В другом случае житель Тульской области купил через интернет автомобиль марки «Киа». С продавцом встретились в Южном Тушине. Сделку оформили с массой нарушений, но уж слишком цена была заманчивой – в разы меньше обычной рыночной. Продавцу очень были нужны деньги. Через два дня к новоявленному автовладельцу наведалась полиция. Машина оказалась в угоне. Выяснилось, что несколькими днями ранее один предприимчивый москвич взял данный автомобиль в аренду, а затем его товарищ, выставив машину на продажу на сайте бесплатных объявлений,  благополучно ее продал. Законный владелец авто по данным геолокации  незамедлительно узнал, что транспортное средство в нарушение договора аренды покинуло пределы Московской области. За дело взялась полиция. Незадачливых продавцов-мошенников задержали, но житель Тульской области какое-то время побыл в качестве подозреваемого в угоне.

Учитесь на чужом опыте, особенно на печальном, что бы не повторять чужих ошибок. Малейшее подозрение, что Вас хотят обмануть, должно стать сигналом о прекращении сделки. Доверять на слово можно лишь тем, кого Вы знаете, а не совершенно Вам незнакомым людям. Более того, если у Вас возникли какие-либо опасения, не стесняйтесь, не бойтесь показаться излишне подозрительным, сообщите в полицию. Своевременно принятые меры, обезопасят Вас от морально-материальных потерь и, возможно, помогут обезвредить преступников.

В УВД по СЗАО, районных отделах полиции Вас всегда примут, рассмотрят Ваше заявление, в случае необходимости окажут квалифицированную и высокопрофессиональную помощь.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России