Один день из жизни следователя Следственного Управления УВД

Следователь 4-го отдела следственной части по  расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД по СЗАО  старший лейтенант юстиции Наталья Сергеевна Денисенко в 2013 году закончила факультет следствия в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя  и сразу устроилась работать следователем в ОМВД России по району Митино. В 2016 перевелась в Следственное управление при УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве, где работает по сегодняшний день.

 

«Я расследую дела связанные с экономической направленностью.  Например, когда организации представляют подложные документы для получения кредитов или когда выделяют деньги для государственных проектов, но подрядчики не собираются выполнять обязательства, а деньги присваивают. Порой они придумывают просто гениальные схемы. Но наши технические средства позволяют выявить подобные случаи. Мы взаимодействуем со многими структурами и проводим различные экспертизы. Например, бухгалтерскую или на достоверность документов. Такие дела занимают большие сроки, потому что ущерб в них исчисляется не сотнями тысяч, а миллионами. Сейчас много экономических преступлений и их количество растет с каждым годом, поэтому и работы у нас много, большая нагрузка. К сожалению, наше законодательство очень медленно подстраивается под современные реалии, и поэтому возникают определенные сложности в работе.

Вы не представляете, как мне было приятно когда, я удостоилась звания лучший по профессии. Я проделала огромную работу. Не так давно я расследовала дело о краже. Но это была не обычная кража, а состоящая из 49 эпизодов. Вы скажите, ну и что тут такого. Мы закончили это дело за две недели, а в нем было 13 томов материалов. Многие дела расследуются месяцами или даже годами, а тут всего две недели, при этом я занималась и другими своими делами. Поэтому когда руководство оценило мои старания, я была счастлива.

Но моя карьера не всегда меня радовала.  Вначале было очень тяжело. Особенно нелегко мне давались поездки в следственный изолятор. Чего я только не слышала о себе в след, это оставляло большой негативный осадок. Даже были случаи, когда я плакала вдали от посторонних глаз. Очень часто подозреваемые не воспринимали меня в серьез. Думали, раз пришла такая молоденькая и светловолосая, значит точно глупая и ничего не умеет. И это часто мне помогало, с помощью нехитрых психологических приемов, они рассказывали нужную информацию, сомневаясь в моей компетенции.  Было в моей практике и такое, что мне угрожали задержанные, пытались выпрыгнуть в окно, кидались вещами. Это Вам не фильмы, где работа следователей слишком идеализирована. Но я преодолеваю все трудности и хочу стать настоящим профессионалом своего дела. Когда ты достигаешь определенного уровня, то нужно уже ставить более высокие цели, раскрывать дела намного сложнее и масштабнее. И очень в этом помогает, когда у тебя хорошие наставники, которые могут научить и мотивировать.

Я люблю читать. Постоянно читаю все изменения в нашем законодательстве. Хотя часто на это просто не хватает времени. Но я нашла выход. Если передвигаясь на автомобиле, я попадаю в пробку, то читаю, если во время передачи дела прокурору есть очередь – читаю. Мои коллеги удивляются, когда я только все успеваю. Еще я обожаю читать историческую литературу, основанную на реальных событиях. Также я люблю плавание, раньше профессионально занималась гандболом. Занималась верховой ездой, практикую активный отдых. Бывает, мы собираемся большой компанией друзей и играем в развивающие игры.  А так как мои друзья связаны с моей профессиональной сферой, то можем и обсудить рабочие моменты, свежий взгляд на возникшую сложность всегда помогает найти верное решение» - рассказала Наталья.

 

 

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России