МОПЕД - НЕ ИГРУШКА!

  

         Мопед, велосипед, мотоцикл-предел желаний каждого мальчишки. Поэтому уважаемые родители, отправляясь в магазин делать такие покупки для своего ребенка, помните что не случайно в правилах дорожного движения есть раздел «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов…». Ведь это  полноправные транспортные средства.

         Первое, что должен усвоить подросток, это то, что выезжать на дорогу на велосипеде разрешается только с 14 лет, на мопеде и мотоцикле – с 16 лет.

         О мотоциклах надо сказать отдельно. Что бы сесть за руль мотоцикла, нужно пройти курс обучения и получить водительское удостоверение..

Выезжая на дорогу, мотоциклист, водитель мопеда и даже велосипедист становится равноценным участником движения и должен подчиняться всем требованиям, которые предъявляет дорога к водителям.

          Если вы приобрели мотоцикл, то его необходимо зарегистрировать в ГИБДД, получить номерные знаков и документы на право собственности. Все водители мотоциклов должны иметь  водительские удостоверения категории «А», а водители мопедов и скутеров категорию «М». Все водители мотоциклов должны помнить, что они привлекаются к административной, гражданской и уголовной ответственности на общих основаниях, на них распространяются все права и обязанности водителей. А, кроме того, согласно п.2.1.2. Правил дорожного движения  водитель при управлении мотоциклом и его пассажиры должны быть в застегнутых мотошлемах.

         И в заключении несколько слов о велосипедах. Большинство велосипедистов – это дети, которые вообще могут не знать Правил дорожного движения. Поэтому, обгоняя велосипедистов, водители должны оставлять им как можно больше свободного места.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России