Алкоголь – преступность – общество

Отношение к алкоголю всегда было неоднозначным. В нашей стране даже существовал сухой закон, но искоренить причину этого социального зла он не смог. Нынешнее законодательство идёт другим путём, контролируя торговлю спиртсодержащей продукцией и запрещая в ряде случаев её публичное распитие. Кроме того, запрещено и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Общественное место - это место, где могут  появиться посторонние люди в любой момент. К общественным местам можно отнести все общественные и административные помещения, офисы, без ограничения доступа, а также парки, скверы, улицы и пр. Понятие «общественное место», встречается в КоАП РФ, ст. 20.10 и 20.20.

Таким образом, общественным местом признаются те места, где есть возможность появления посторонних лиц в любое время суток; где могут формироваться определенные скопления людей; которые (места) не относятся к частной собственности или же местам индивидуального использования.

Так, Статья 20.20 КоАП РФ. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

Результаты нарушения этой статьи Кодекса могут быть и такими:

В полицию от случайных свидетелей поступило сообщение, о том, что на берегу реки один участник пьяной компании  ударил прохожего топором.

По прибытию на место происшествия группы немедленного реагирования патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Покровское-Стрешнево было установлено, что на территории зоны отдыха у реки в районе Летной улицы неизвестный гражданин, участник пьяной компании, нанес удар топором случайному прохожему. У последнего не оказалось сигарет. Нарядом скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в городскую клиническую больницу.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий  «по горячим следам» сотрудниками полиции был задержан подозреваемый в совершении данного преступления. Задержанным оказался ранее уже судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 31-летний продавец-консультант одной из местных оптовых баз, проживающий в Волоколамском проезде. Он заявил, что с друзьями праздновал приближение Первомайских праздников. Выпили много спиртного, и подробности случившегося помнит плохо.

 

В дежурную часть ОМВД России по району Щукино поступила информация о противоправных действиях в отношении 41-летнего приезжего из Тамбовской области.

Как сообщил гражданин, на улице Народного Ополчения он встретил незнакомца. Последний, распивая пиво из бутылки, затеял ссору и из хулиганских побуждений,  используя в качестве оружия мачете, стал угрожать мужчине.  Выражаясь в его адрес нецензурной бранью, дебошир высказывал необоснованные претензии и угрозы причинения вреда здоровью приезжему. Своими действиями местный житель грубо нарушил общественный порядок и выразил явное неуважение к окружающим.

Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции районного ОМВД задержали по месту жительства подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался ранее не судимый 46-летний безработный москвич.

 

В полицию поступило сообщение о пьяных хулиганах, которые мешали окружающим, громко шумели. Возмущены были даже жильцы дома через дорогу.

В лесопарковой зоне у дома 41 на бульваре Яна Райниса, трое неизвестных  распивали алкоголь, приставали к отдыхающим. В конечном итоге они затеяли драку, напали на 38-летнего местного жителя и нанесли ему телесные повреждения, используя в качестве орудия преступления шампуры и осколки разбитой бутылки. Нарядом скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в ближайшую городскую больницу.

В результате оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» были задержаны подозреваемые в совершении данного преступления. Все трое уроженцы одной из республик ближнего зарубежья, находящиеся в Москве на заработках и проживающие по разным адресам. Задержанные полностью изобличены в хулиганстве.

 

Следующая стать КоАП РФ, является, как бы, продолжением предыдущей. Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения. А последствия нарушения этой статьи Кодекса могут быть такими:

Сотрудники полиции Северо-Западного округа Москвы задержали подозреваемого в грабеже.

Приезжий из Саратовской области рассказал, что после совместного распития спиртных напитков со случайным знакомым, кстати, тоже приезжим, но из Ульяновска, во дворах на проспекте Маршала Жукова последний избил его и открыто похитил мобильный телефон. Ущерб составил 5 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, по приметам сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по району Хорошево-Мневники задержали подозреваемого в совершении данного преступления.

 

В дежурную часть Отдела МВД России по району Митино поступила информация об уличном грабеже.

Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа установила, что во дворе дома на Митинской улице потерпевший, житель Солнечногорского района Московской области,  распивал спиртные напитки с тремя неизвестными ему гражданами. Неожиданно случайные знакомые напали на него и отобрали деньги с банковскими картами. Позже в принудительном порядке они заставили потерпевшего снять в ближайшем банкомате сумму в 100 000 рублей. После чего скрылись с места происшествия на автомашине. Пострадавший запомнил государственный номер автомашины. Общий ущерб, причиненный жертве, составил около 140 000 рублей.

На территории Северо-Западного округа был введен  "План перехват".  В течение получаса на Пятницком шоссе была задержана указанная потерпевшим автомашина, в которой находились трое подозреваемых в совершении данного преступления. Грабителями оказались приезжие из Северо-Кавказского региона нигде в столице не работающие, проживающие в Москве в съемной квартире. Показаниями пострадавшего и материалами дела задержанные полностью изобличены в грабеже. Похищенное было изъято.

 

В дежурную часть ОМВД России по району Южное поступило заявление о краже.

Установлено, что прошедшей ночью потерпевший распивал спиртные напитки в малознакомой ему компании у одного из домов на улице Фабрициуса. После расставания заявитель обнаружил пропажу мобильного телефона. Ущерб составил около 6 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники районного ОМВД  по приметам задержали на бульваре Яна Райниса подозреваемого в хищении. Им оказался ранее не судимый 37-летний приезжий из Хабаровского края, один из участников застолья во дворе дома  на улице Фабрициуса. Материалами дела и личным признанием подозреваемый полностью изобличена в краже.

 

Таким образом, пьянство — источник преступлений. Статистика утверждает, что в современной России каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения взрослыми, а каждое шестое — подростками. Без сомнения, что пьянство и преступность взаимосвязаны: пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует увеличению пьянства. Выход один – бросайте, граждане, пить.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России