В СЗАО прошло мероприятие «Два колеса»

2 июля на территории Северо–Западного округа столицы прошло мероприятие «Два колеса», направленное на предупреждение дорожно –транспортных происшествий с участием велосипедистов и пешеходов на самокатах.

Сотрудники Госавтоинспекции СЗАО г. Москвы проводили профилактическую работу в парках и дворах округа, во время которой разъясняли,  что не следует забывать, что велосипед – это тоже транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Родителям рассказывали о том, что прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести ему велосипед, следует выполнить несколько важных правил и позаботиться о безопасности юного велосипедиста. Кроме того, напомнили родителям и детям:

- правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление велосипедом по дорогам только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста ездить на велосипеде можно только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а так же в пределах пешеходных зон.

-  в первую очередь родителям необходимо обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде без риска быть сбитым автомобилем. При этом следует объяснить ребенку, что на придворовых территориях преимущественным правом движения пользуются пешеходы и движутся автомобили (пусть и с небольшой скоростью), гуляют маленькие дети и пожилые люди. То есть, даже в пределах собственного двора юный велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения – этого требуют и элементарные нормы вежливости, и правила дорожной безопасности.

- если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, спешиться с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

- совершенно нелишними будут для юных велосипедистов и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Которые существенно снизят силу удара  и риск травмы при столкновении или случайном падении.

 

По материалам ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России