Памятка для пешеходов на дороге

К сведению пешеходов:

• На нерегулируемых перекрестках совершается в два раза больше дорожных происшествий, чем там, где работают светофоры;

• Проезжую часть дороги, переходите внимательно и осторожно, в особенности, если приходится обходить стоящий транспорт.

• Переходите дорогу только после того, как полностью будете уверены в своей безопасности.

• Внезапный выход из-за стоящего автомобиля может закончиться для Вас трагедией.

• При передвижении в тёмное время суток, пользуйтесь световыми устройствами – телефон, карманный фонарик или одежда со световозвращающими элементами.

Помните, что от Вашей сознательности и дисциплинированного поведения на дороге во многом зависит и безаварийная работа районного транспорта, Ваша жизнь и жизни Ваших детей, которые находятся с вами, рассказывает нам начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Саенко.

Водители, в свою очередь ОБЯЗАНЫ учитывать состояние дорожной обстановки и погодные условия, находясь в местах, с возможным появление пешеходов на участке дороге. Двигаясь по неосвещённым улицам, каждый автомобилист ДОЛЖЕН помнить, что на обочине проезжей части могут находится люди.

Основания для остановки пешехода сотрудником ГИБДД:

• Основанием к остановке пешехода является установленное визуально или зафиксированное с использованием технических средств совершенное им нарушение правил дорожного движения. Для остановки пешехода могут использоваться: сигналы регулировщика, подающиеся рукой, жезлом, диском с красным сигналом или световозвращателем, при необходимости в сочетании со свистком; громкоговорящее устройство.

• Остановив пешехода, сотрудник должен представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении пешехода в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности.

• При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. Дальнейшие действия - в зависимости от обстоятельств правонарушения.

• По окончании действий, связанных с целью остановки пешехода, сотрудником дается разрешение на дальнейшее движение, за исключением случаев его доставления, административного задержания.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России