Ваш ребенок-пассажир!

Многие родители, привозя детей в школу или детский сад на машине, нередко прямо у ворот учебного заведения обнаруживали автомобиль дорожно-патрульной службы. И это не случайно — на дорогах Северо –Запада 12 октября 2018 года  будет проходить профилактическое мероприятие «Ваш ребенок –пассажир».

   Сотрудники дорожно-патрульной службы будут выявлять водителей, перевозящих в машинах детей без специальных удерживающих устройств или ремней безопасности.

   Причина увеличения пострадавших в дорожных авариях детей — в халатности родителей. Многие машины не оборудованы детскими удерживающими устройствами, которые снижают риск получения ребёнком травм в ДТП, а во многих случаях ребенок, находящийся в «автомобильном кресле» был не пристегнут.

Автоинспекторы проверяют у образовательных учреждений автомобили в утренние и вечерние часы. За это время возле одной только школы успевают проверить 15-18 машин. Из этого количества пять-семь водителей перевозят детей без каких либо удерживающих устройств.

         Штраф за отсутствие в машине удерживающих устройств — три тысячи рублей. Однако для родителей и этого оказывается достаточно, чтобы испытать сильные эмоции — от возмущения, если кресла нет, до радостного облегчения, если машина им оборудована. Кстати, тем, кто позаботился о безопасности своих детей в автотранспорте, инспекторы ГИБДД дарят светоотражающие брелоки.

          Причины, по которым родители не устанавливают в машине «автокресла», самые разные: не устраивают цены, ребенок не хочет в нем сидеть, постоянно плачет.

            Одна мама, привезла своего ребёнка в новой машине иностранного производства на переднем сидении, хотя в машине установлено детское удерживающее устройство. Перевозку ребенка на переднем сидении мама пояснила, что они живут рядом.  А некоторые родители привозят своих детей в образовательные организации на такси. Они сидят сзади и держат детей на руках. В результате штраф заплатит таксист.

У мам это очень распространенный аргумент — я же держу ребёнка на руках. Но при резком торможении в переднее стекло мама полетит вместе с ребенком. И черепно-мозговая травма, в лучшем случае  ребёнку гарантирована.

          Учителя и воспитатели образовательных учреждений делают все возможное, чтобы ребёнок придавал важное значение безопасности на дорогах. Но если родители переводят ребенка через дорогу на красный свет или в неустановленном месте или сами не пристегиваются в машине, этот опыт будет для него главнее, т. к. ребенок берет пример с родителей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России