Чтобы лучшие праздники года не стали худшим воспоминанием на весь год

Приближаются новогодние праздники – время долгожданных запланированных каникул, традиционно самых продолжительных в году. Добропорядочные граждане отмечают начало нового года, связывают с ним новые надежды, новые ожидания. Десятидневные каникулы способствуют отдыху, хорошему приподнятому настроению, росту межличностного общения и, как следствие, снижаются бдительность и осторожность.  Вот тут-то и подстерегают нас сограждане, для которых время нашего отдыха – период напряженной «работы».

К сожалению именно в праздничные дни активизируются и различного рода не чистые на руку элементы: мошенники, карманники, квартирные воры и другие преступники.

Мошенничество - это когда обманутая жертва сама передает свое имущество преступнику. Мошенники — своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе. Часто являются специалистами в высоконаучных сферах: в экономике, законодательстве, в сфере бизнеса и финансов, информационных технологиях и так далее.

Напомним накануне праздников наиболее распространенные виды мошенничеств. Возможно, столкнувшись с ними, определив по косвенным признакам, что Вас хотят обмануть, Вы сможете вовремя остановиться, и не стать жертвой преступления.

Так, в сфере торговли это: сетевой и агрессивный (товар навязывается) маркетинг; акции, распродажи некачественных товаров;  обсчет и обвес; неправомерное требование возместить стоимость испорченного Вами товара.

В Интернете: всевозможные сайты знакомств; интернетаукционы; нереальные скидки на туристические поездки и путешествия.

По телефону Вам могут так же предложить различные скидки и распродажи;  обрадовать, что именно Ваш номер «случайно» стал участником розыгрыша дорогого автомобиля, но надо отправить «всего» 500 рублей.

Будьте внимательны, когда кто-то предлагает Вам приобрести «чудолекарства», «медицинские препараты или приборы». Таких псевдо лекарей Вы можете встретить не только у своих дверей, но и в самых неожиданных местах на улице, торговых центрах у станций метро. Не спешите покупать предлагаемый ими товар.

Вам могут позвонить по телефону или наведаться прямо домой с самыми заманчивыми предложениями о помощи Вам в лечении, экстросенсорике, гадании, привороте и снятии порчи. Вас даже могут запугивать несуществующими у Вас болезнями. Не теряйте голову, сохраняйте самообладание и трезвость мысли. Опять же, наиболее надежными помощниками для Вас станут люди, которым Вы доверяете.

Вам могут сообщить о неожиданной беде, постигшей дорогого Вам человека. Попал в ДТП, больницу, полицию и так далее. И теперь ему нужна финансовая помощь. С чужого телефона позвонит сын (дочь) и будет умолять положить на этот номер сто рублей, иначе произойдет что-то страшное (трагедию можете выбрать сами). Не верьте. Это - мошенники. Тем более, если это совершенно Вам не знакомый человек. В праздничные дни легко поверить тревожному звонку о том, что Ваш близкий человек попал в ситуацию, когда им занимается полиция (ДТП, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, мелкое хулиганство).

Помните, никакой социальный работник не прейдет к Вам домой  и не станет сообщать о перерасчете пенсии или квартплаты, тем более не предложит обмена денег на дому. Это – мошенники.

На улице Вам могут предложить разделить найденные совместно с Вами портмоне или просто пачку денег, будьте уверены, Вы не только ничего не получите из этого, но и лишитесь последнего из своих карманов.

Пользуясь личным автомобилем, помните об автоподставах, не подвозите подозрительных граждан, особенно если это два-три человека сразу.

Держитесь подальше от уличных гадалок и ворожей, и не только уличных.

Полиция ведет постоянную профилактическую работу, направленную на противодействие мошенничеству. В этих целях среди местных жителей, прежде всего среди социально уязвимых категорий, распространяется информация, предупреждающая о способах совершения мошенничества и алгоритмах действий граждан в тех или иных ситуациях. В общественных местах расклеиваются профилактические памятки, размещаются фотографии лиц, задерживавшихся ранее за мошенничество. Сотрудники полиции проводят беседы с работниками банков о том, чтобы они предупреждали пожилых людей о возможных опасностях, когда те снимают крупные суммы денег, чтобы убеждали их не доверять незнакомцам. Опять же, и пенсионеров, и школьников предостерегают от контактов с незнакомыми людьми на улицах, во дворах и подъездах; советуют не вступать в разговоры с различными  гадалками, экстрасенсами и целителями, как они сами себя называют; убеждают не впускать в квартиру посторонних, особенно когда там нет других близких или родственников, кем бы неизвестные не представлялись; в случае неожиданного визита сотрудников официальных организаций и структур проверить у них документы и удостовериться по телефону, что они реально там работают.

В последнее время, безотносительно праздники это или нет, широкое распространение получило телефонное мошенничество с банковскими картами. Преступники под различными надуманными предлогами узнают у граждан реквизиты их карт. Чаще всего это, якобы, оказание социальной помощи или финансовые компенсации, медико-санитарное обеспечение по льготной цене. Получив нужную информацию, мошенники незамедлительно переводят деньги жертв на свои счета.

Появляются десятки и сотни фирм, специализирующихся именно на новогодних праздниках. Предлагаются услуги по организации и проведению корпоративов, семейных торжеств. Можно заказать визит Деда Мороза. В данном случае существует риск попасть на фирму-однодневку. Внеся предоплату, 31 декабря есть вероятность остаться и без Деда Мороза, и без ведущих праздника, и без денег, с испорченным настроением.

Не редки случаи, когда Дед Мороз и Снегурочка появляются на Вашем пороге сами, неожиданно, когда их никто не звал. В такой ситуации следует быть особенно внимательными. Они добросовестно будут развлекать хозяев, но после их ухода можно не досчитаться ценных вещей и денег.

Вариантов мошенничества много, это были наиболее часто встречаемые накануне и в праздничные дни нового года.

Еще одной угрозой, с которой, к сожалению, можно столкнуться в праздничные дни, является суррогатный алкоголь, отравления которым могут повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья. Информацию о фактах реализации нелегальной алкогольной продукции следует немедленно сообщать в правоохранительные органы. Вообще постарайтесь не злоупотребляйте спиртными напитками, алкоголь даже в малых количествах отрицательно сказывается не только на физическом и психическом здоровье, но и на отношениях с окружающими. Избегайте общения с гражданами, находящимися в алкогольном опьянении, особенно с незнакомыми, не  провоцируйте их.

Следует аккуратно  обращаться с пиротехническими изделиями, не пользоваться несертифицированной, контрафактной продукцией. Тем более, не позволяйте детям, подросткам самостоятельно использовать пиротехнику. Статистика – вещь упрямая, наибольший процент травматизма на новогодних праздниках от неправильного использования такой продукции приходится на долю детей и подростков.

  Помнить о сохранности своего личного имущества, в первую очередь, конечно же, квартир. Традиционно, во время больших, продолжительных праздников  растет количество квартирных краж.

Вот лишь некоторые советы, как обезопасить свое жилье. Так, покидая надолго свои квартиры, позаботьтесь об основных правилах обеспечения их безопасности.

Не посчитайте лишним предупредить о своем временном отсутствии надежных  знакомых, соседей, которым Вы доверяете. В Ваше отсутствие они будут присматривать за Вашим жильем, периодически убирать корреспонденцию из почтового ящика.

Не скупитесь на хорошие, качественные входные двери и замки.  Не лишним будет и постановка квартиры на пульт межрайонного отдела вневедомственной охраны. Вам установят  подходящую именно Вам сигнализацию, за приемлемую цену. Ваше имущество круглосуточно будут охранять сотрудники Росгвардии.

Постарайтесь поменьше рассказывать незнакомым людям о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов. Зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в Вашей квартире.

Не храните запасной комплект ключей дома. В случае если Вы их забыли, Вы все равно не войдете домой (они же внутри квартиры), а воры, которые могут залезть в окно через форточку, выйдут с помощью этих ключей через дверь. И вынесут гораздо больше ценностей, чем могли бы.

Не сообщайте посторонним о планируемых поездках. Покидая свое жилье надолго, отключите газ, воду и телефон, чтобы в Ваше отсутствие у работников коммунальных служб не было повода для незапланированного визита в Вашу квартиру, оплатите все счета вперед.

Но и, оставаясь дома, соблюдайте некоторые правила безопасности. Не открывайте дверь незнакомцам. Если при исправном дверном глазке, после звонка в дверь пропал обзор. Немедленно звоните в полицию. Не впускайте в квартиру посторонних, разговаривайте с ними через закрытую дверь, или не снимая цепочки. Если визитеры представляются сотрудниками экстренных служб, работниками ЖКХ, внимательно проверьте их документы. Не поленитесь сделать контрольный звонок в приславшую их организацию. Не выпускайте из вида, не оставляйте одного, человека, которого Вы впервые впустили в свой дом.

Не принимайте на веру, что Вам говорят из-за двери. Даже крики «пожар» или «помогите» могут быть ложью. Внимательно рассмотрите находящихся на площадке.

 

Полиция Северо-Западного округа столицы настоятельно рекомендует, во всех случаях без исключения, когда Вам грозит опасность стать жертвой преступных посягательств, или же это уже случилось, незамедлительно сообщите в полицию: по телефону службы «102», своему участковому, на улице любому сотруднику в форме. Чем скорее Вы оповестите правоохранительные органы, тем выше вероятность задержания злоумышленников «по горячим следам». Вам так же необходимо будет посетить территориальный опорный пункт полиции или же районный Отдел МВД, где написать заявление о случившемся, даже если Вы не понесли материальные убытки.

Ежегодно накануне Новогодних и Рождественских каникул органы правопорядка обращаются к гражданам с напоминанием и предостережением, призывая провести предстоящие дни отдыха с пользой для себя и близких, соблюдая элементарные правила и требования. Иными словами, не испортить самим себе праздник.

Безусловно, москвичи и гости столицы в первую очередь сами должны позаботиться  о нормальном проведении праздников. Не воспринимать слова о сохранении бдительности и осторожности как пустой звук. Быть готовыми самостоятельно защитить себя и окружающих от  противоправных действий преступников и избежать несчастных случаев. Быть осторожными и внимательными в местах массового скопления людей, на развлекательных мероприятиях, в общественном транспорте.

К сожалению, в последние годы нашим гражданам пришлось столкнуться с таким негативным явлением, как терроризм. Противостоять ему возможно и необходимо только общими усилиями. Обращайте внимание на подозрительные предметы, оставленные в общественном транспорте и на улицах, в них могут находиться взрывчатые и иные вещества, опасные для жизни. Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей, тем более, если они вызвали у Вас недоверие.   Обо всех подобных случаях сообщайте в полицию.

УВД по СЗАО города Москвы заверяет граждан, что полиция округа полностью готова к выполнению задач по охране общественного порядка в период празднования Нового года и Рождества  и надеется, что о об этих днях  у Вас останутся только хорошие воспоминания.

Традиционно, в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы. Маршруты патрулирования нарядов будут максимально приближены к местам проведения праздничных мероприятий и массового скопления граждан. В целях усиления мер по профилактике правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улицах города, в праздничные дни будет увеличено количество полицейских, задействованных в  обеспечении общественного правопорядка и безопасности, привлечена народная дружина,  сотрудники различных частных охранных предприятий.

Сотрудники полиции поздравляют всех с наступающими праздниками и желают, чтобы новогодние торжества оставили только приятные воспоминания. Соблюдение элементарных правил безопасности, и разумная осторожность помогут провести Новогодние праздники и Рождественские каникулы с хорошим настроением, в доброжелательной атмосфере в окружении близких и друзей.

Желаем нашим согражданам достойно, без каких-либо проблем и происшествий встретить и провести наступающий 2019 год. Всем добра, благополучия и счастья.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России