На территории СЗАО г. Москвы прошло профилактическое мероприятие «Инвалид»

На территории СЗАО г. Москвы

прошло профилактическое мероприятие «Инвалид»

 

Места для инвалидов предназначены  главным образом для того, чтобы малоподвижные люди с ограниченными возможностями могли легко найти парковочное место возле государственных учреждений, магазинов, больниц, культурно-развлекательных организаций и т.д. Существует закон «О социальной защите инвалидов в РФ», который обязывает выделять 10 процентов, но не менее одного парковочного места для инвалидов у выше указанных объектов. Данные парковочные места предназначены для инвалидов всех групп без исключения, для сопровождающего, если он перевозит инвалидов. Чтобы избежать штрафа, водитель должен иметь при себе специальные документы, подтверждающие инвалидность.

Сотрудники Госавтоинспекции Северо-Западного округа столицы совместно с представителем Общественного совета при УВД по СЗАО, председателем совета ветеранов ГИБДД УВД по СЗАО при поддержке президента фонда «Я помогаю инвалидам» провели профилактическое мероприятие «Инвалид» на территории округа.

Полицейские проверили, как водители транспортных средств соблюдают правила парковки возле социально-значимых объектов. Везде на местах, предназначенных для инвалидов, были обнаружены автомашины без соответствующих опознавательных знаков и, как выяснили сотрудники ГИБДД, не имеющие отношение к малоподвижным гражданам. 

Парковка на месте, предназначенном для инвалидов, грозит административным штрафом в размере 5 тысяч рублей (статья 12.19 КоАП РФ). В течение 20 дней со дня вынесения постановления штраф можно оплатить со скидкой. Важно, что штраф не выписывается за отсутствие знака «Инвалид» на машине, так как отсутствие знака еще не означает, что за рулем автомобиля не находится инвалид. Инспектор должен убедиться, что нарушитель действительно не имел права парковаться в специально отведенной зоне. В то же время, незаконная установка знака влечет за собой также штраф в 5 тысяч рублей (статьи 12.4 или 12.5 КоАП РФ), в зависимости от того, двигался ли автомобиль с установленным знаком или стоял.

В ходе профилактического мероприятия во всех случаях обнаружения автомашин, незаконно занимавших парковочные места для инвалидов, сотрудниками полиции были проведены разъяснительные беседы и приняты соответствующие административные меры.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России