Пешеходам

Общие правила дорожного движения, езды на велосипеде и даже выгуливания собаки! Вроде бы все просто: посмотреть по сторонам, три цвета светофора. Мы переходим дорогу, не задумываясь, потому что привыкли, получили необходимые знания и имеем богатый опыт. А что делать с ребенком? Как научить его позаботиться о своей безопасности на дороге?

Пешеход - это не просто название, фактически у пешехода есть не только права, но и обязанности. Маленький пешеход должен понимать, что от его поведения на дороге, на тротуаре, в публичных местах зависит не только его безопасность, но и безопасность окружающих. Первым делом мы учим малышей не выбегать на дорогу, ходить по тротуарам (даже во дворах жилых домов), смотреть по сторонам перед переходом улицы. Обязательно необходимо объяснить (не в полгодика, конечно, но чем раньше, тем лучше), что нарушение этих правил могут привести к авариям, травмам и разного рода проблемам. Обязанности пассажира транспорта соблюдать правила так же важны - не отвлекать водителя, не высовываться из окна (хотя, безусловно, это очень интересно, особенно в детстве). Так же стоит объяснить ребенку сразу, что садиться в общественный транспорт и выходить из него следует в строго обозначенных местах и после полной остановки транспортного средства. Как же научить ребенка самому позаботиться о своей безопасности на дороге?

Прежде всего, дети должны четко усвоить, что переходя любую дорогу, необходимо посмотреть сначала налево, потом направо. Ребенок должен знать, что даже если машин не видно, но на светофоре горит красный сигнал, идти нельзя ни в коем случае - это работа родителей, показывать пример. Переходить дорогу следует аккуратно, внимательно и быстро. Это же касается переходов через железнодорожные и трамвайные пути. И, конечно же, предостережение о том, что дорога , пешеходные переходы и остановки общественного транспорта  -  не место для игр.

Родители будьте внимательны к своим детям, повторяйте с ними ПДД.

 

По материалам ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России