Информация для родителей

Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

За 12 месяцев 2018 года в Северо–Западном округе произошло 66 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых получили травмы различной степени тяжести 67 детей и 1 погиб. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года наблюдается значительный рост количества ДТП на 4,8%, количество раненных снизилось на 8,2%.

Сложившееся положение стало возможным из-за ослабления ответственности за безопасность детей на дорогах, как должностных лиц, так и самих родителей. Необходимо отметить, что в последнее время статистика регистрирует сокращение доли ДТП, происходящих по вине детей. В подавляющем большинстве случаев дети становятся жертвами нарушений водителями транспортных средств. Это происходит из-за нарушений водителем требований Правил дорожного движения, таких как превышение установленной скорости движения, выезд на встречную полосу, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение безопасной скорости движения вблизи остановок общественного транспорта и пешеходных переходов.
Статистика ГИБДД свидетельствует, что наиболее обширную группу риска участников дорожного движения составляют дети в возрасте от 7 до 10 лет, то есть - учащиеся средних общеобразовательных учреждений. Анализ статистических данных показывает, что количество дорожных травм увеличивается с 17.00 до 19.00 час., когда дети и подростки возвращаются из кружков, секций или с прогулки.

 В связи с этим сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве  регулярно проводятся  профилактические мероприятия, такие как: «Движенье с уваженьем», «Ваш ребенок  пешеход», «Ваш ребенок пассажир».

Безопасность ребенка на дороге, это одна из самых важных обязанностей родителей. Дорога- источник повышенной опасности, который губит десятки детей в мире ежедневно.          Очень часто родители экономят на безопасности малыша, или просто, имея собственное отрицательное мнение о пользе детского кресла, пренебрегают им. Однако, опыт показывает, что применение детского автомобильного кресла действительно спасает жизнь ребенку в большинстве случаев ДТП.

   И помните, не нужно впадать в крайности, не давая малышу и шагу пройти самому, особенно если малыш уже совсем не малыш, но объяснять правила и подавать хороший пример собственным поведением — ваша прямая обязанность!

ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России