1 июня в России вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

31 мая на планете отмечается Всемирный день отказа от табака.           А 1 июня вступает в силу наш, российский закон, ограничивающий потребление сигарет. Курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах будет запрещено. Закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках

Сигареты подорожают в среднем на 8 рублей. При этом  цены на табак в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Ниже только в Казахстане и Белоруссии. Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Это общемировая практика, проверенная временем.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек.                      С употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек. Если в Америке курят 21 процент девушек и 23 процента юношей, то соотношение в России 38 процентов на 62 процента.

Первый эффект от усиления борьбы с табакокурением, по оценкам экспертов,  может появиться через полтора года, когда в полную меру заработают запреты на курение в общественных местах. При этом наиболее действенными будут ограничение предложения и высокая цена.  

Доказано, что курение - наиболее опасный фактор риска развития атеросклероза. Что, в свою очередь, увеличивает опасность заболеваний сердца, а также вероятность инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта. Риск развития сердечных заболеваний и смерти от них снижается через 8 лет после того, как человек отказывается от сигареты.

27 мая Президент России Владимир Путин провёл заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Тема заседания – охрана и укрепление здоровья подростков.

1 июня отмечается Всемирный день защиты детей. Вступление в силу в этот день антитабачного закона наиболее действенный и реальный вклад в укрепление здоровья детей, укрепление здоровья будущего нации.

 

Женсовет УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России