Защитить квартиру от вора можно и нужно

Ежегодно на территории Москвы и области регистрируется от 20 000 до 25 000 квартирных краж.  Северо-Западный округ столицы является одним из безопасных в городе.  Самые благополучные районы – Митино и Северное Тушино, в то время как наибольший уровень преступности отмечен в Покровском-Стрешневе и Куркине. Из 6323 совершенных в прошлом году в округе краж, хищения из квартир имели место в 343 случаях.

Наибольший всплеск незаконных проникновений в частное жилище, как правило, регистрируется в весенне-летний период в выходные дни, когда большинство граждан уезжает из города. Сейчас начинается период так называемых «сезонных» квартирных краж. Например, если в другое время года в Москве ежедневно происходит около 30 квартирных краж в сутки, то летом это количество увеличивается до 40-45.

Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключей (более 40 процентов), а затем следуют взлом замков, реже преступники попадают в квартиру через окно, форточку и балкон, некоторые, но их совсем мало, взламывают или выбивают дверь.

Для того, чтобы предупредить квартирную кражу, необходимо предпринять комплекс мер, указанных ниже. В каком объеме делать эти мероприятия - решать вам. Очень важный момент - постарайтесь поменьше рассказывать незнакомым людям или соседям о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов. 

Вот лишь некоторые советы полиции по предупреждению квартирных краж:

- Следует дополнительно укрепить входную дверь, вставить надежные замки, установите решетки на лоджиях и окнах, особенно если живете на первом этаже. Уходя из дома, закрывайте все окна и форточки.

- Въезжая в новую квартиру, сразу же замените замки. Для большей безопасности следует немедленно поставит квартиру на охрану. Обнаружив что-либо необычное, подозрительное (посторонние в подъезде, заклеенный глазок входной двери, чужие машины во дворе), сообщить об этом участковому, соседям.

- Зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в Вашей квартире.

- Не храните запасной комплект ключей дома. В случае если Вы их забыли, Вы все равно не войдете домой (они же внутри квартиры), а воры, которые могут залезть в окно через форточку, выйдут с помощью этих ключей через дверь. И вынесут гораздо больше ценностей, чем могли бы.

- Не сообщайте посторонним о планируемых поездках. Покидая свое жилье надолго, отключите газ, воду и телефон, чтобы в ваше отсутствие у работников коммунальных служб не было повода для визита в вашу квартиру, оплатите все счета вперед. Поручите близким или соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

В любом случае, по-прежнему самая надежная на сегодняшний день защита квартиры — централизованная охрана с помощью сигнализации, осуществляемая вневедомственной охраной. Там, где установлена такая система, количество краж снижается до минимума.

Если Вы нуждаетесь в надежной охране вашей квартиры, достаточно обратиться в межрайонный отдел вневедомственной охраны. Вам установят  подходящую именно Вам сигнализацию, Ваше имущество круглосуточно будут охранять наряды полиции.

Информацию по охране квартир можно получить по телефонам: 490-35-14, 491-46-66, либо по адресу: улица Тушинская, дом 9, корпус 15. При себе необходимо  иметь  паспорт РФ. Время приема: с 9 до 18 часов ежедневно, в пятницу с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.

 

Уважаемые граждане, безопасность Ваших квартир во многом зависит лично от Вас.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России