Внимание! Мошенник рядом!

В последние годы мошенничество в области медицины становиться нередким явлением. Чаще всего на обман  злоумышленников попадаются незащищенные слои населения, а именно  малообеспеченные люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды, которые, веря в чудо, отдают злоумышленникам все свои накопления.  Мошенники активно предлагают пожилым людям купить таблетки или приборы, помогающие при любых заболеваниях. Но потеря денежных средств не самый опасный итог покупки.  Порой эти «чудо» препараты могут навредить здоровью, а, в крайнем случае, привести к смертельному исходу.

Существует несколько видов медицинского мошенничества.

Первый вид, когда мошенники выдают биологически активные добавки за дорогостоящие лекарства. Они представляют их как «панацею» от всех болезней. Особенно в этой ситуации страдают пожилые люди, которые постоянно пытаются вылечиться от того или иного недуга. После приема таких «лжелекарств» улучшение не происходит, а порой болезнь обостряется еще сильнее. В итоге такая покупка может привести не только потере денежных средств, но и к ухудшению здоровья.

Второй вид, когда мошенники продают какие-либо пищевые добавки или просто кустарные смеси - выдавая их за известные проверенные БАДы. Причем, могут предъявить покупателю все документы, которые на самом деле окажутся фальшивыми. Такие препараты очень опасны для потребителя, так как они не проходили специальных медицинских клинических испытаний.

Третий вид, и наиболее популярный в последнее время, когда мошенники продают бесполезные медицинские приборы или обычные медицинские приборы по завышенным ценам.

Незнакомцы представляются торговыми агентами медицинских фирм или сотрудниками органов соцобеспечения. Для большей убедительности они показывают какие-то удостоверения. Так как пенсионеры привыкли доверять таким документам, то верят во все сказанное мошенниками. А начинают торговцы с того, что ссылаются на некие федеральные или городские гуманитарные программы, якобы дающие право пожилым людям приобретать с большой скидкой «чудесные медицинские приборы». Используя в своей речи сложные медицинские термины и психологические приемы, преступники входят в доверие к старушкам и путем обмана продают им «лжеприборы».

Мы призываем граждан быть внимательными и не поддаваться соблазну купить «чудо прибор». Не верьте и не открывайте двери таким торговцам, какими бы внешне приличными они ни выглядели. Никогда не покупайте приборы и таблетки с рук. Все что вязано с медициной, должно быть сертифицировано и продаваться только в аптеках или специализированных магазинах.

Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества немедленно позвоните в полицию. Телефон дежурной части 102 (с городского) или 112 (с мобильного).

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России