Нарушение правил курения в общественных местах на территории СЗАО в апреле

В апреле за нарушение требований Закона о запрете на курение в общественных местах административному  наказанию на территории Северо-Западного административного округа Москвы были подвергнуты 207 человек (март - 382). За это же время восемнадцать человек были  привлечены к ответственности за курение на детских площадках (март – восемь).

Наказанием для нарушителей в соответствии с  ч. 1 ст. 6.24 и ст. 6.25 КоАП РФ послужили  штрафы до 1500 рублей.

Курение по-прежнему остается одним из самых опасных человеческих пороков. Каждые шесть секунд в мире табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Среди пассивных курильщиков этот показатель составляет 600 тысяч. К 2030 году количество смертей вследствие курения увеличится до 10 миллионов человек в год.

От болезней, причиной которых стало курение, в России ежедневно умирает 600 человек. По этой же причине на Земле умирает каждые 6-10 секунд один человек. Из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.

Ежегодно около 15 процентов смертей на планете связано с ишемической болезнью сердца или инсультом. Это примерно 8 миллионов человек в год. 70 процентов среди этих умерших  курили. В среднем каждый курильщик сокращается свою жизнь на 18 лет.

Всего в мире живут чуть более миллиарда человек, которые являются курильщиками. Сюда не включены те, кто находится в стадии «бросания», а также те, чей «стаж» курения менее полугода.

В России среднестатистический курильщик за каждые 10 лет употребления табака «прокуривает» одну машину среднего класса.  Это, например,  «Мазда 6», «Форд Фокус», «Шевроле Лацетти», «Шкода Октавиа», или «Ауди А4». Половина мужчин в нашей стране не доживает до пенсионного возраста, по мнению специалистов это связано с курением и алкоголизмом.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России