Гражданин, будь внимателен! Активизировались мошенники

В последние годы стремительно набирает силу мошенничество в телекоммуникационной среде, а именно телефонное мошенничество. Причем жертвами аферистов становятся все слои общества. Но самыми доверчивыми оказываются пенсионеры. В Северо-Западном округе г. Москвы уже не один пожилой человек был обманут телефонными аферистами. Будьте внимательны!

Мы представляем Вам наиболее популярные схемы обмана граждан с помощью мобильной связи.

Самый распространенный обман, на который ведутся все без исключения – это помощь близким людям. Мошенники звонят на телефон и говорят, что Ваш родственник попал в беду, задержан полицейскими, стал участником ДТП или придумывают любые другие ситуации. И чтобы ему помочь нужно передать деньги. Причем сумма варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Не менее распространенный способ мошенничества, но в большинстве своем применяемый к пенсионерам – это помощь в лечении. Как правило, пожилые люди имеют различные заболевания, чем и пользуются аферисты.  Мошенники звонят, представляются сотрудниками медицинских служб и предлагают помочь в лечении. За определенную плату, они посодействуют, чтобы Вас принял лучший врач, чтобы Вы прошли обследование в хорошем медицинском учреждении, чтобы сдали анализы и все это по низкой цене. Нужно только перевести деньги на счет.

СМС-мошенничество тоже набирает обороты. В нем используют разнообразные варианты. Например:

- Вам присылают сообщение о том, что Вы стали счастливым обладателем автомобиля или чего-то еще, но для этого нужно активировать код по СМС, или перейти по ссылке, или позвонить по номеру, или сделать что-то еще. Но итог один – исчезнут деньги. 

- Или такой вариант. Приходит сообщение «У меня проблемы, я попал в больницу, в ДТП, в полицию и тд. нужна твоя помощь. Положи определенную сумму на этот номер». И подпись: Саша, Маша или любое другое распространенное имя. Почти у каждого есть кто-то с такими именами.

- Следующий случай. Вам звонят или приходит СМС подобного содержания «Ошибся номером и положил Вам деньги, переведите их на номер». Проверяете баланс и действительно видите лишнее. Как честный и порядочный  человек Вы переводите лишнюю сумму на нужный номер. А через какое-то время обнаруживаете, что эту сумму сняли с Ваших личных средств. Знайте, Вы стали жертвой мошенников.

- Другой способ. Приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, для подробной информации позвоните по номеру. Вы звоните, оператор рассказывает о технических проблемах, сбое, а что вы все восстановить, нужно назвать реквизиты карты или даже пин-код. Называете их, а со временем узнаете, что на карте больше нет средств.

Никому не сообщайте реквизиты карты, а информацию о ее функционировании узнавайте непосредственно в банке.

Если Вы столкнулись с подобными ситуациями не спешите выполнять их условия.  Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, очень трудно оставаться спокойным. И все же, нужно стараться «взять себя в руки». Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть полученную Вами информацию. Если информация оказалась ложной, то следует незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о случившемся. Только своевременное обращение с заявлением в органы полиции может способствовать изобличению преступников и раскрытию преступлений в данной сфере мошенничества. Стоит отметить, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до десяти лет. 

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества немедленно позвоните в полицию. Телефон дежурной части 102 (с городского) или 112 (с мобильного).

 

 

 Пресс-служба УВД по СЗАО

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России