Пенсионер, не дай мошеннику обмануть себя!

Ежегодно большое количество пожилых людей попадают в поле зрения аферистов и мошенников. В преддверии  новогодних праздников случаи мошенничества в отношении пожилых людей увеличиваются. Семьи, которые оставляют пожилых людей одних дома, должны каждый раз напоминать бабушкам и дедушкам о том, что бы они ни в коем случае не открывали дверь посторонним людям. Мошенники пользуются доверчивостью и одиночеством пенсионеров.

 Сейчас очень распространенным сценарием мошенничества является тот, в котором мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб, медицинских учреждений, социальных органов.

Например. К пенсионерам звонят в дверь и представляются социальными или медицинскими работниками. Пожилые люди, радуясь заботе государства, пускают их в дом без раздумья. Дальше отработанная схема, пока один мошенник отвлекает старушку на кухне, второй ищет деньги, украшения и ювелирные изделия в комнатах . Или же приходит один человек, и предлагает обменять деньги. Пенсионер, не подозревая об обмане, отдает лжеработнику все свои сбережения, и он скрывается.

Нередки случаи, когда мошенники проникают в дом под видом работников газовой службы, якобы проверить газовые составляющие или работников мосводоканала, для взятия пробы воды.

Помните, коммунальные службы никогда не отправляют своих сотрудников для проверки или информирования населения спонтанно. Задолго до намеченных обходов они вывешивают объявления, в котором предупреждают граждан об изменениях в работе или о сроках и времени проверки.

Если же на вашем пороге все же оказались сотрудники собеса, медицинского учреждения или коммунальных служб, а Вы не проинформированы об их приходе, то не открывайте дверь. Попросите их представиться, назвать свою контору, руководителя и подождать пока Вы уточните информацию. Тем временим, позвоните в организацию и поинтересуйтесь, направляли ли они к Вам сотрудников. Если люди пришли к Вам без злого умысла, то они нормально отнесутся к Вашей просьбе и подождут, а не уйдут.

УВД по СЗАО информирует, если Вы стали жертвой мошенничества, то немедленно позвоните в полицию и сообщите о случившемся. Оперативное реагирование в данной ситуации значительно увеличит шансы на задержание мошенников и возвращение похищенного.  Телефон дежурной части 102 (с городского) или 112 (с мобильного).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России