Осторожно. Мошенники

Среди экономических преступлений особое место принадлежит мошенничеству. Ни одно другое противоправное действие не вобрало в себя столько элементов и черт от других преступлений.  Мошенников отличают элементарные знания психологии - умение использовать как отрицательные, так и положительные черты человечского характера.  Они владеют приемами убеждения, внушения, умеют строить доверительные отношения.  В тоже время, им пресущи наглость, напористость и назойливость, цинизм и безпринципность. Людей этой криминальной «профессии», как правило, либо отличает стандартная, ничем не примечательная внешность, у них нет особых примет; либо наоборот, они солидны, респектабельны, состоятельные и преуспевающие личности, уже своим видом внушают уважение и доверие. Но, во всех ситуациях, мошенники отлично, досконально знают предмет, тему, по которым им предстоит «работать».

Вычислить мошенника сложно, подчас это непросто и опытным оперативникам- профессионалам. Поэтому рядовым гражданам необходимо знать основные приемы, которые используют мошенники, основные сферы их интересов, где и когда с ними можно столкнуться.  Постараться отличать  истинное человеческое радушие, доброту и участие, стремление помочь от преступного умысла и желания обмануть, завладеть Вашим имуществом.

Согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Форма мошеннических обманов довольно разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, (реклама, карты, лотереи, наперсток, подмена отсчитанной денежной суммы, «кукла»), обвес, обмер, обсчет и тому подобное. И всегда это сопровождается убеждением жертвы в выгодности и эксклюзивности для неё проводимых действий. Превозносятся как достоинства проводимой сделки, так одновременно умственные способности и прозорливость того, кого обманывают. Условия сделки, по заверениям мошенника, которые он подкрепляет массой доводов, значительно выгоднее обычных. 

Виды, способы и приемы мошенничества весьма разнообразны. Периодически появляются новые, ранее неизвестные. Вот только некоторые виды мошенничества.

 Мошенничество посредством мобильной связи – звонок «родственника», попавшего в сложную ситуацию; предложение от «доброжелателя» помочь избежать наказания близким, преступившим закон; «фрод» - под видом служащих финансово-кредитных организаций получение доступа к личным данным пользователя (логины, пароли) с последующим переходом к аккаунтам, банковским картам и телефонам жертвы.

Мошенничество в интернете. Это отдельная тема. Здесь для мошенников предоставлены безграничные возможности. Все виды обмана в других сферах имеют место и в интернете. Некоторые из них – предложение работы с обязательной предварительной оплатой различных дополнительных услуг, надомная работа; быстрые, выгодные кредиты, ссуды, займы на заманчивых условиях, списание задолжности; продажа таймшеров; навязывание якобы бесплатных услуг через пробные операции, к которым следуют обязательные дополнительные уже платные опции; ремонт, сервисное обслуживание за полцены с обязательным задатком; лотереи, конкурсы, тотализаторы, в которых Ваша победа гарантирована на сто процентов, надо сделать последний шаг, за ним еще один, и еще…; кража личных данных; интенет-магазины; «фишинг» и «вишинг» - получение данных Вашей пластиковой карты; «фарминг» - автоматическое перенаправление пользователя на ложный сайт, точную копию реального банка или торгово-сервисного предприятия; интернет-попрошайничество, «нигерийские письма»; брачные аферисты, сайты знакомств, социальные сети; звуковые наркотики и так далее до бесконечности.

Мошенничество с банковскими картами – злоумышленники различными способами, а их у преступников достаточно, получают, с Вашей же помощью, доступ к номеру и пин-коду карты. Далее - дело техники. Списывают или часть Ваших денег, или всю сумму. Зависит от их желания.

«Куклы» - давно и всем известный способ надувательства, но по-прежнему действенный. Возврат долга. Оплата чего-либо. Размен. «Нашли» одновременно пачку денег – давай поделим.

Мошенничество с материнским капиталом, социальными выплатами и гарантиями.

Автоподставы – специально подстроенное автопроисшествие, авария с имитацией вины другого водителя и, как итог, получение денежной компенсации «потерпевшим», размер которой варируется до бесконечности.

Обвес, обмер, обсчет – действия, которые не требуют специального пояснения. К сожалению, они знакомы нам с детства, как и нашим родителям. Наверное, не минует это знакомство и наших потомков.

Финансовые пирамиды – достаточно просто сказать: «МММ».

Мошенничество в банковской сфере – получение кредита без намерений его возвращать, кредит по поддельным документам, Фальшивые платежные документы, «авизо».

Мошенничества с жильем – обманутые дольщики, «высотка на шести сотках», тарифы ЖКХ и так далее.

Сбыт изделий медицинского назначения, лекарст, излечивающих от всех болезней, в том числе и неизлечимых.

По каждому виду мошенничества можно написать отдельную статью с примерами из нашей жизни.

С мошенничеством боролись все, всегда и на всех уровнях. В МВД России мошенникам противостоят сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции. Активное участие в раскрытии данных преступлений принимает Бюро специальных технических мероприятий МВД России.

В Европейском союзе создано специализированная организация - Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (European Anti-Fraud Office).

Чтобы не стать жертвой мошенника следует не терять бдительности, помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, не быть наивным и помнить, что чудеса, манна небесная, имеют место только на страницах Библии.

 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России