Цель терроризма – запугать и уничтожить. Совместная борьба с ним объединяет нас и делает сильнее

15 сентября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди других жизненноважных для участников Организации вопросов особое внимание было уделено противодействию терроризму и экстремизму.

Работа форума широко освящалась в средствах массовой информации. И было ясно, что проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом выходят на первый план международной политики. Ни одна из стран-участниц не осталась равнодушной к этой проблеме. Каждой из них, включая и Россию, уже приходилось сталкиваться с террором и экстремизмом на своей территории. Лидеры стран ОДКБ со всей ответственностью и решимостью заявили о готовности их народов вести бескомпромисную борьбу со всеми проявлениями терроризма и экстремизма.

Накануне саммита ОДКБ в Душанбе в ГУ МВД России по г. Москве обсудили вопросы деятельности московской полиции в сфере противодействия экстремизму. 7 сентября состоялось расширенное совещание при начальнике Главного управления генерал-лейтенанте полиции Анатолии Якунине, где обсуждались вопросы противодействия экстремизму и повышения эффективности деятельности в указанной сфере.

Было отмечено, что оперативная обстановка, в части касающейся борьбы с экстремизмом остается под контролем. Работу в этом направлении ведут все без исключения подразделения полиции.

Проводятся мероприятия против разжигания межнациональной розни и религиозных разногласий. На контроле противодействие распространению экстремистских материалов в сети Интернет, в том числе социальных сетях. Основой профилактики экстремистских проявлений является формирование толерантности в молодежной среде.

Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин высказал глубокое убеждение, что с учетом меняющихся мировых реалий, связанных с  миграционными процессами, необходимо активизировать борьбу с этнической  преступностью и организацией незаконной миграции, направлять усилия органов внутренних дел столицы на профилактическую работу среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Терроризм – достижение поставленных целей через применение насилия, массовые убийства с распространением страха, паники и хаоса.  Экстремизм – приверженность крайних взглядов в политике и повседневной жизни. Волна террора растет. Сейчас нет кого, кто бы ни знал, о существовании ИГИЛ или Аль-Каиды, об их зверствах, сумашедшей ненависти ко всему просвященному, к иноверцам и их культуре. Терроризм – это высшая стадия фашизма.

Для сохранения своей личной жизни и нравственного здоровья следует помнить об опасности этих двух негативных явлений. Противодействие  им – это не благо или прихоть, и задача не только государства, это обязанность и гражданский долг каждого отдельного человека.

Экстремизм и терроризм взаимосвязаны, одно пораждает другое. Возникают эти явления не на пустом месте, развиваются и крепнут постепенно.

Уже в подростковом возрасте насмешки и издевательства над теми, кто слабее и не похож на других, могут привести к более серьезным последствиям. Позже молодому человеку уже не нравятся, его раздражают люди с другим языком и цветом кожи.  Появляются осознаные рассовая, религиозная нетерпимость, растет ксенофобия, неприязнь ко всем, кто думает иначе и не согласен с его убеждениями. Это не что иное, как проявления экстремизма на бытовом уровне.

Дальше кто-то может перейти к активным действиям, и все без исключения эти действия не будут законными, приемлемыми для подовляющего большинства окружающих, всего общества вцелом. Тем более «на помощь» всегда готовы прейти иностранные идеологи и специалисты.

Не стоит отварачиваться, и проходить мимо, когда кто-то оскорбляет словами или физически другого по национальному  признаку, внешнему отличию.

Если при вас наносят надписи на стены, распрастроняют листовки с явно экстремистской направленностью.

Если вы стали свидетелем открытых устных призывов к смене существующего порядка, пропаганды рассового, этнического или религиозного превосходства – вспомните, что Вы гражданин  многонациональной России, где все равны и наше единство проверено веками, где нет унижаемых и оскорбляемых.

Ваш гажданский и человеческий долг – сообщить об этих негативных явлениях  в правоохранительные органы.

Если Вы обнаружили подозрительные, посторонние предметы там, где их быть не должно – не стоит проявлять инициативу и пытаться их устранить, этим займутся специалисты. Вы стали свидетелем телефонного звонка о готовящемся взрыве – не надо его игнорировать, пусть, опять же, все перепроверят профессионалы.Тем более, если Вам стало известно о готовящихся насильственных актах, чих-либо террористических планах -  не медлите, звоните в полицию.

УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве просит граждан, в случае если Вы стали невольным свидетелем указанных выше негативных моментов, звонить по телефонам:

Дежурной части УВД по СЗАО: 499 – 194-11-85

Дежурного Отдела по СЗАО УФСБ РФ по г. Москве: 495 – 491-07-10

Службы «102»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России