Как защитить велосипед от кражи

Лето - отличный период для активного отдыха. Особенно это время любят велосипедисты. К сожалению, они не всегда надёжно защищают свой двухколёсный транспорт, чем часто пользуются преступники. Полиция СЗАО ещё раз напоминает правила защиты велосипеда, которые помогут предотвратить кражу.

- Не оставляйте велосипед без внимания в особо людных местах.

- Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучаетесь на 30 секунд.

Что нужно знать о велозамке? Надёжный велозамок должен иметь сложный запорный механизм, желательно с полукруглым ключом.  Если это трос, то с сечением 2-3 сантиметра и более. Если цепь, то звенья между собой должны быть сварены. Сечение стали от семи миллиметров. Каждый раз проверяйте, надежна ли опора, к которой вы собираетесь прикрепить велозамок, нельзя ли эту опору приподнять, согнуть или иным образом вытащить велосипед, не вскрывая замок.

Пристёгивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло.

Никогда не оставляйте на велосипеде ценные аксессуары: навигатор, держатель для телефона, велокомпьютер, фонарь, сумочку, насос и прочие дорогие и не очень  вещи, они привлекают к велосипеду больше внимания и их достаточно легко снять.

Оставляя велосипед на улице без присмотра, на длительное время пристёгивайте его на 2 или 3 замка. Но на ночь, обязательно забирайте его домой. Потому что в темноте и безлюдности у злоумышленников будет достаточно времени, чтобы вскрыть замки. По возможности старайтесь все замки крепить к велопарковке. Один - через переднее колесо и раму, другой - через раму и заднее колесо. 

Храня двухколёсный транспорт в общем коридоре на этаже, всё равно прикрепляйте его.

Если есть возможность оставить велосипед на охраняемой стоянке, лучше ей не пренебрегать.

Выезжая на массовый велопробег, держите велосипед возле себя. Когда вы собираетесь куда-нибудь отлучиться попросите знакомых посторожить ваш двухколёсный транспорт.

Ни под каким предлогом не давайте незнакомцам “просто прокатиться”.

Последний совет, очень поможет, если вы уже стали жертвой кражи. Под кареточным узлом велосипеда выбит индивидуальный номер рамы, он же прописан в вашем гарантийном талоне на покупку. Желательно переписать его к себе. Потому что, когда он найдётся, для подтверждения вашей собственности очень пригодятся документы.

Если Вы стали жертвой или свидетелем кражи велосипеда срочно звоните в полицию. Телефон дежурной части 102 (с городского) или 112 (с мобильного).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России