Эти правила должен знать каждый

15 октября  в целях повышения уровня защищенности от дорожно-транспортных происшествий юных участников дорожного движения, как пассажиров, на территории СЗАО проведено профилактическое мероприятие «Ребенок в машине».

В России растёт количество автотранспорта,  но, к сожалению, не всегда обладатели автомобиля думают о собственной безопасности и безопасности своих пассажиров. Многие, видимо, считают, что никогда не попадут в аварию, а ремни безопасности – просто «декоративная деталь автомобиля». По правилам дорожного движения (п. 22.9) перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – подполковник полиции  В.Г. Шаповалов, предупреждает:

- Уважаемые водители! Невозможно научить, детей, если Вы сами нарушаете правила. Просим Вас соблюдать правила дорожного движения, и не нарушать их, всегда использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Сделайте, всё от Вас зависящее для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей.

Внимание, пешеходы!

Инспекторами ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве 16 октября проведено профилактическое мероприятие «Пешеход».

Основные задачи мероприятия обозначил заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – майор полиции  Л.В. Дельников. Особое внимание сотрудниками ГИБДД уделялось таким нарушениям как:

 - переход проезжей части в неустановленном месте;

- переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора;

- нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков;

 - невыполнение требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах;

 - нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре;

 - на рушение правил остановки и стоянки в зоне пешеходного перехода.

Начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – капитан полиции Д.М. Багдасаров еще раз напоминает водителям, что в зимнее время видимость на дорогах становится значительно хуже, это должны учитывать пешеходы и быть более осторожными. Рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 7-10 раз. При этом водителям необходимо быть внимательнее на дороге и пропускать пешеходов, особенно на «зебре», снижать скорость при приближении к пешеходному переходу и помнить, что в любой момент на нем может появиться человек.              

Также ГИБДД Москвы обращается и к родителям. Объясните ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу. Лучше, если он будет со светофором. Расскажите ребенку, что переходить дорогу можно, только когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают. Не позволяйте выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта.                                                              

Особое внимание инспектора уделяют проезду транспорта на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, невыполнению требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора, как рассказал нам заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве  Л.В. Дельников.

Кроме того, инспектора ГИБДД уделяют внимание выезду на перекресток в случае образовавшегося затора и создание препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении, невыполнению требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка.

Штрафы за парковку в неположенном месте

В Москве остается злободневной проблема бесперебойного движения транспорта и безопасности пешеходов.
Парковка транспортных средств в неположенном месте (на тротуарах и остановках общественного транспорта, под углом  к проезжей части и во втором ряду, в том числе под контактными сетями электротранспорта) создает препятствие для движения маршрутных транспортных средств.  Напоминаем, что взимается  штраф в размере трех тысяч рублей за следующие виды нарушений:

- остановку или стоянку на пешеходном переходе,

- на тротуаре,

- на остановке общественного транспорта, если она не разрешена специальным дорожным знаком,

а также:

-  на трамвайных путях,

- либо далее 1 ряда от края проезжей части.

Если водитель при этом создал препятствия для других транспортных средств или остановился в тоннеле, он также заплатит три тысячи рублей. За прочие нарушения правил остановки или стоянки предусмотрен штраф в размере 2,5 тысячи рублей.Однако неправильная парковка может закончиться не только штрафом, но и штраф-стоянкой для автомобиля. Поэтому, чтобы не получать столько проблем, паркуйте свои транспортные средства в положенном месте, уважая  пешеходов и людей, которые пользуются общественным транспортом.

Ваш ребенок должен знать

Следует рассказать ребенку базовые правила дорожного движения.

Первое: на дорогу выходить нельзя. Второе: дорогу можно переходить только со взрослыми, держась за руку взрослого. Третье: переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом. Четвертое: пешеходы — это люди, которые идут по  улице, для того чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчинятся светофору: красный свет — движенья нет, желтый свет — внимание, а зеленый говорит: «Проходи, путь открыт». Пятое: машины бывают разные (грузовые, легковые) - это транспорт. Машинами управляют водители. Для транспорта предназначено шоссе (дорога). Когда мы едем в транспорте, нас называют пассажирами. Во время езды в транспорте нельзя высовываться из окна.

Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – подполковник полиции  В.Г. Шаповалов, рассказывает: «В целях безопасности ваших детей на дороге с детства приучайте ребенка к уважению правил дорожного движения, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно.

Переходя дорогу с ребенком, крепко держите его за руку, всегда строго соблюдайте правила дорожного движения».

Находясь на улице с ребенком, на проезжей части не спешите и не бегите: переходите      улицу      всегда размеренным шагом, иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен
привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.

Никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте ребенку всякий раз, что идете строго поперек улицы.

Никогда   не   переходите   улицу  на красный свет или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас.

Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров.

Если вы приучите детей ходить, где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.

Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить    первым,   впереди   ребенка,   в противном  случае  он  может  упасть  или выбежать на проезжую часть улицы.

Привлекайте   ребенка  к   участию   в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить.

Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы.

Не выходите с ребенком из-за машины или из-за  кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и надо, чтобы они ее не повторяли.

Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам.

Маленького   ребенка   при переходе через дорогу нужно крепко держать за руку, следует быть готовым удержать его при попытке вырваться.

Учите ребенка смотреть!

У ребенка должен быть навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, нужно осмотреть улицу в обоих направлениях.  Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной стороны находится родной дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину. Смотреть «налево-направо» при переходе улицы иногда надо несколько раз, так как обстановка на дороге, улице может измениться.

Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, велосипед.

Профилактическое мероприятие

Инспекторами ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве  22 октября будет проводиться профилактическое мероприятие «Ребенок в машине».

Основные задачи мероприятия обозначилзаместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – подполковник полиции  Гудков И.М.:

- Каждый год в России дети погибают и получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому просто необходимо оборудовать машину детским креслом. Ребенок, не достигший  двенадцати лет, обязан перевозиться лишь в специализированном кресле на заднем сидении, так как переднее сидение - самое незащищенное место в машине. Оно, конечно, оборудовано подушками безопасности, но рассчитано это всё на взрослого человека. Важно правильно установить кресло, следуя всем инструкциям, ведь есть случаи, когда неправильно прикрепленное кресло не спасало ребенка от травм, а проистекает это из халатности родителей. Кресло должно быть зафиксировано ремнями безопасности и устойчиво стоять на заднем сидении. Отправляясь за границу, ознакомьтесь с правилами по перевозке детей в автомобиле, они могут отличаться от российских.

Очень важно удобно установить кресло для ребенка. Выбирайте кресло, которое будет соответствовать росту, весу и возрасту ребёнка. Взрослым пассажирам также необходимо пристегиваться во время поездки. Это не только обеспечит Вам безопасность, но и подаст правильный пример детям. Следует напомнить, что штраф за не пристегнутого ребенка или ребенка, не находящегося в кресле, составляет 3000 рублей.

Профилактические рейды и роль родителей в безопасном поведении детей

Инспекторами ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве 23 октября будет проведено  общегородское профилактическое мероприятие «Ваш ребенок - пешеход».

Основными задачами мероприятия обозначил начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России майор полиции Д.М. Багдасаров:

 - К сожалению, ДТП с участием детей продолжают случаться. За девять месяцев произошло 48 ДТП и 48 пострадало. Сравнивая с аналогичным периодом  в 2014 году, ДТП произошло меньше, но всё же хочется, чтобы количество их стремилось к нулю. Именно для этого сотрудники ОБ ДПС ГИБДД Северо-Западного административного округа проводят профилактические рейды, такие как: «Маленький пешеход», «Ребенок и дорога», «Ваш ребёнок – пассажир», цель которых снижение  дорожно-транспортных происшествий с участием детей, проведение разъяснительной работы с участниками движения, профилактических бесед в образовательных учреждениях округа.

Всё это помогает избежать многих происшествий, но никогда не стоит забывать, что главным примером для подражания остаются родители. Даже объяснив правила дорожного движения, следует показать их в действии, тогда ребёнок с легкостью поймет, что правильно. Выучите основные правила дорожного движения с ребёнком, чтобы он знал их, как азбуку. Ради того, чтобы уберечь ребёнка от происшествий и, конечно же, ради своей безопасности, соблюдайте правила дорожного движения на дороге.

Движение в жилых зонах

 Начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – майор полиции  Д.М. Багдасаров, еще раз напоминает водителям, что согласно пункту 17.1. «В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
 17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
 17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
 17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории".

Основные моменты, как рассказал командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – подполковник полиции  Шаповалов В.Г.:

- Хотелось бы обратить внимание на то, что много происшествий происходит  в жилой зоне. Именно здесь и на дворовых территориях большинство жителей домов чувствуют себя в безопасности, в отличие от интенсивного движения на улице. Однако это чувство довольно обманчиво и порой передвижение по двору не менее опасно, чем через дорогу.

 К сожалению, водители транспортных средств забывают правила дорожного движения, действующие в жилых зонах. Напоминаем, что на дворовых территориях преимущество имеют пешеходы и двигаться они могут как по тротуару, так и по проезжей части. Выезжая со двора, водители должны уступить дорогу другим участникам движения, будь то пешеходы, велосипедисты или водители других транспортных средств.

Большинство наших дворов «забито» припаркованными автомашинами. Двигаясь по дворовой территории, водитель может не заметить маленьких детей, особенно малышей на дороге, не предвидеть, что они могут находиться в непосредственной близости, позади автомобиля, неожиданно выйти из-за припаркованного транспорта. А ведь даже при минимальной скорости автомобиля исход столкновений детей с автомашинами чаще всего бывает неутешительным.

Уважаемые водители! Помните, в большинстве случаев, при наезде на пешехода, либо велосипедиста во дворе жилых домов, вина вменяется именно водителям.

Уважаемые пешеходы! Вам, в свою очередь, не нужно забывать, что те же ПДД говорят о том, что вы не должны создавать необоснованных помех для движения транспортных средств.

Как вести себя на дороге при неблагоприятной погоде

Как рассказал заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – майор полиции  Л.В. Дельников.

- В связи с  погодными условиями Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть максимально внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим, избегать резкого торможения. Также водителям следует проверить работу тормозной системы, уровень незамерзающей жидкости и работу световых приборов.

Осторожность следует проявлять не только водителям, но и пешеходам. Короткий световой день и выпадение осадков в виде снега также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

Помимо этого, столичная Госавтоинспекция обращает внимание водителей на неукоснительное соблюдение правил остановки и стоянки транспорта в целях обеспечения бесперебойной работы коммунальной техники.

Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве – подполковник полиции  В.Г. Шаповалов, рассказывает что: статистика дорожно-транспортных происшествий за разные годы показывает, что вечером и ночью аварии с участием пешеходов происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время.

 В качестве причин наездов на пешеходов в темное время суток водители чаще всего называют плохую видимость (они слишком поздно замечают пешеходов на дороге). В осенне-зимний период многие школьники возвращаются из групп продленного дня или с дополнительных занятий уже по темноте, а потому возрастает вероятность их участия в дорожно-транспортных происшествиях.

Для того, чтобы любой пешеход, ребенок или взрослый был заметнее на дороге, лучше надевать одежду со специальными светоотражающими полоскам, пользоваться фликерами. В условиях недостаточной освещенности это практически единственный способ сделать человека видимым на проезжей части.

В настоящее время законодательство только рекомендует пешеходам использовать световозвращатели, фликеры. В России же традиционно к рекомендациям относятся невнимательно. А слово «фликер» до сих пор не каждой маме известно. Хотя при езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то его уже заметно за 130-140 метров. Водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки, значки или шевроны, покрытые отражающим свет материалом. Поэтому они работают по принципу дорожных знаков. Дизайн большинства из них – молодёжный. Крепятся фликеры к одежде, коляскам и т.п. при помощи булавки или шнурка. Чем больше фликеров, тем лучше.

Сегодня фликеры предлагают магазины спецодежды, отделы для велосипедистов, секции детской одежды и др. Точек продаж, к сожалению, не так много, как хотелось бы, и ассортимент в них не столь богат. Зато интернет предлагает большой выбор фликеров с доставкой на дом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России